みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
静岡県
中央調理製菓専門学校静岡校
上級調理経営学科
中央調理製菓専門学校静岡校
上級調理経営学科
2年制 (募集人数 80人)
4.0
(17件)
- 目指せる仕事
- 調理師、フードコーディネーター
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
学科の特色
調理技術と経営を学ぶ2年間
-
カリキュラム本学科では、一流の料理人に必要な技術と知識を習得するとともに、将来の独立開業を視野に入れた経営センスも磨きます。1年次には、包丁の握り方や野菜の切り方、炒めや揚げ、焼き物からソース作りまで、日本料理、西洋料理、中国料理の基本技術を学びます。また、衛生に関する講義や総合調理実習を通じて、安全な食の提供方法を実践的に学びます。さらに、フードコーディネート、色彩学、英語など、料理の世界や一般社会で役立つ豊かな教養も身につけます。
-
実習2年次には、専攻別実習として日本料理、西洋料理、中国料理の3コースから1つを選択し、高度な技術と知識を深めます。また、学内のレストランで、仕込みから開店準備、メニュー制作、接客サービスまで、実際にお客様を迎えてのレストラン運営研修を行い、現場での実践力を養います。さらに、地元企業や地域イベントとの連携による販売実習など、実践的な学びの機会も豊富に用意されています。
-
資格卒業後には、調理師免許をはじめ、料理学校協会教員資格、食育インストラクター、レストランサービス技能士3級、専門調理師・調理技能士、フードコーディネーター3級、食品衛生責任者、専門士の資格を取得することが可能です。
これらの資格取得に向けて、学内では試験対策講座や個別指導など、充実したサポート体制が整っています。
就職先・内定先
※こちらの就職先・内定先情報は学校全体での情報となります。 ホテルオークラアムステルダム、ミリアルリゾートホテルズ、アンダーズホテル東京、横浜インターコンチネンタルほてる、名古屋マリオットアソシアホテル、富士屋ホテル、日本平ホテル、グランディエールブケトーカイ、日本料理 京都つる家、サダハルアオキ、キハチパティスリー、キャトルエピス、リュバン、春華堂 など
口コミ
4.0
-
就職
4.07
-
資格
4.31
-
授業
4.14
-
アクセス・立地
4.31
-
施設・設備
4.52
-
学生生活
3.80
-
調理業界を見据えた専門的な学科上級調理経営学科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性認証済み

就職4|資格5|授業3|アクセス4|設備5|学費4|学生生活4
上級調理経営学科に関する評価
-
総合評価一年生の調理師科や製菓衛生師科があり食品業界に行きたい方には良いと思うまた、製菓衛生師学では製菓衛生師免許が取れる
-
就職ホテルが基本的に多いイメージで、先生方も自分にあっている就職先を進めてくれたりおおえんしてくれるので良い
-
資格卒業をすれば調理師免許が取れるため調理の専門学校ならではだと思う
-
授業一年時は座学と実習が同じくらいだが後半や二年生になると調理実習の方が多い気がする
-
アクセス・立地静岡駅から10分ほどで自分は着くので静岡駅までが遠すぎなければとてもアクセスしやすい
-
施設・設備とても充実していて、職場の道具等を使っているため即戦力になりやすい
-
学費卒業で免許が取れて、他にはないような体験ができるので妥当だと思う。自分から学びに行けばよりお得になると思える
-
学生生活他校の生徒が当然ながら多いが、実習をするうちに仲良くなること賀できる
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報所属 上級調理経営学科 上級調理経営学科 この学科で学べること 学科
衛生学、食品学等の座学と西洋中の実習があり、Wライセンスを取っていれば製菓に関わることコース・専攻
他の学校ではあまり無い企業連携などによる大量調理や販売等の特殊内容この学校・学科を選んだ理由 企業連携が魅力的だったのと道具が専門的なため即戦力になれるため 取得した資格 調理師免許 希望業界に就職できたか はい 就職先 ホテル業界 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10544482025年06月投稿 -
専門学校での日常生活上級調理経営学科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性認証済み

就職3|資格3|授業4|アクセス3|設備5|学費3|学生生活2
上級調理経営学科に関する評価
-
総合評価調理の日本料理に所属していて日本料理の企業に就職できるのでいいと思っている 基本的な技術も学べるが男性が多い
-
就職親身になってくれる教員の方が多いがインターンで行った企業に就職させようとしてくる
-
資格調理師の資格なら必ず取れると思うたくさんの教員がサポートしてくれる
-
授業有名な調理師や経験が多い教員が実習も座学も充実して行っている
-
アクセス・立地静鉄もJRからもどちらからも近いので通学しやすいと思うどこにあるかもわかりやすい自転車も使って通学している人が多い
-
施設・設備ビルの中にあり全体的にとても綺麗だしセキュリティもしっかりている
-
学費けして安いわけでもないが設備や経験を積める場が多いので妥当だと思う
-
学生生活名前順に班が決まるのでその人たちとうまくいかないと大変だと思う
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報所属 上級調理経営学科 日本料理 この学科で学べること 学科
調理の基本的な技術、日本料理の技術も総合的に学べる座学も多いコース・専攻
日本料理この学校・学科を選んだ理由 料理人になりたいと思って調理師の資格を取るためにこの専門学校にした 就職先 ホテルの料理人 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10425492025年04月投稿 -
食らいついていかないと学べない。上級調理経営学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性認証済み

就職4|資格4|授業3|アクセス4|設備4|学費2|学生生活3
上級調理経営学科に関する評価
-
総合評価上を目指す人にとっては最適な学校だと思う。ただ調理師免許がほしい、給食希望や大手を目指しているわけではない人は一年で卒業して免許がもらえるコースにした方が絶対に良い。
-
就職卒業生は大手ホテルや有名な個人店に就職し活躍しており、その繋がりで在校生もインターンシップに行けたりする。就職実績は県内の調理専門の中でも屈指だと思う。
-
資格一年次に希望者は介護食士の試験を受けるが、ほとんど全員合格する。他にも色々な検定や資格を取れる。
-
授業調理実習は丁寧に教えてくれて、質問したらなんでも答えてくれる。
先生同士仲が悪いのか分からないが、時々情報が交錯したり、言った言ってないの論争が起きたりするので生徒は気を使う。
そして入学前は知らされていなかったが、この学校は休んだら補修代のいう名のお金がかかる。座学1コマ90分まるまる休んだら2000円。45分時点で途中入室したら1000円。1日中座学4限の日に休んだら8000円徴収される。
実習は午前と午後で別れており、途中入室はできないので遅刻をした時点で4000円。
補修といっても座学は各自でA4のプリントに休んだ教科の教科書1ページ目から書き写すという作業。実習の補修はこれまた各自でその時の実技課題を練習したり切り物をしたりして1時間潰す。
そしてコロナ、インフルなどで休んでも例外ではない。
テストは60点以下だったら1教科再試代で1000円かかる。 -
アクセス・立地静岡駅から10分強、周りには商業施設やご飯屋さんが沢山あるので楽しい。
-
施設・設備新しい校舎になっただけあり、とても綺麗。ただ水道局と同じビルの8階から上なので朝はエレベーターがすごく混む。
-
学費他に比べるとすごく高い。ただ前述の通り校舎は綺麗でWi-Fiもある。希望生徒だけが行うセミナーや授業を沢山受けた方が得だと思う。
-
学生生活実習や校外販売を通して仲良くなれる。オープンキャンパスを頻繁に行っているので、縦の繋がりも持てる。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
調理師免許取得に向けた衛生観念や初歩的な技術。上下関係、調理師としてやっていくためのノウハウ。この学校・学科を選んだ理由 調理師免許が欲しかった。静岡の中心部にあり校舎が新しく、就職実績も良かったため。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10108872024年09月投稿 -
調理のことを細やかに教えてもらえる。上級調理経営学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性認証済み

就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
上級調理経営学科に関する評価
-
総合評価とても楽しいいい学科です。また、追加料金はかかりますが、製菓衛生師の学科も夜間で取ることができるので両方やりたいけど悩む方にはオススメです。
-
就職就職実績は、5つ星ホテルや海外のホテルなどもありとてもいいと思います。また、先生方がひとりひとりの希望や性格にあったところを紹介してくれるのでサポートも充実しています。
そしてインターンシップが1ヶ月あるので実際に現場に出て学べることも多いです。 -
資格卒業と同時に調理師免許を取得することができます。また、色々な検定試験も受けることができます。
-
授業毎日実習があり、技術をより身に付けられると感じます。座学はテストに必要な内容を指導していただけます。座学のテストは2択や4択の問題なので赤点を取りにくいと思います。
-
アクセス・立地街中にあり、駅まで15分程度です。また、帰り道もお店の多いところなので寄り道や、バイト先を探すのもいいです。
-
施設・設備他の学校や、現場でもまだ出回ってない最新の機械や、各実習室ごと設計が違い各料理に対応した器具などを使用することができます。
-
学費包丁セットやコックコートなど揃えたり、実習の材料代などもあるので安いとは言えませんが妥当な金額だと思います。
-
学生生活実習は班で行い、毎週班が変わるので嫌でもクラスのみんなと仲良くなれます。1クラス40人であいうえお順、2クラスあります。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報所属 上級調理経営学科 上級調理経営学科 この学科で学べること 学科
調理、衛生学、フランス語(調理に必要なレベルの)、食品学、栄養学、サービス、色彩学、経営学、レストランマネジメントなど
希望すれば製菓この学校・学科を選んだ理由 調理師免許と製菓衛生師免許を取得したかったからより環境の良いところを選んだ。 取得した資格 フードアナリスト4級 実技検定グレード1 介護食士3級 希望業界に就職できたか はい 就職先 調理 学校が返信できない口コミ投稿者ID:9834172024年05月投稿 -
この学校とてもオススメです。上級調理経営学科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 女性認証済み

就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
上級調理経営学科に関する評価
-
総合評価総合的に大満足の学校でした。資格のもしっかりと取れたので良かったです。たくさんの人にオススメできる学校だと思います。
-
就職有名な学校であり、第1希望の就職先に就職出来たのでサポート十分です。
-
資格資格もしっかりと取得できてサポート十分です。卒業出来たので良かったです。
-
授業どの科の先生方もしっかりと指導して下さり、授業内容も充実しています、
-
アクセス・立地駅からも比較的近いので、立地もいいと思います。私は徒歩で通っていました。
-
施設・設備綺麗な学校内で、周辺の施設も充実していて、便利なところです満足です。
-
学費学費は少し高いですが資格が取れるまでサポートしてくれるので妥当だと思います。
-
学生生活男女共に仲が良く、授業内でも外でも楽しく過ごすことができています。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
調理についての基本的なところから、資格取得の内容まで幅広く学べます。この学校・学科を選んだ理由 昔から料理をすることが大好きだったので仕事にしたいと思いました。 希望業界に就職できたか はい 就職先 ホテルのレストラン 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10228182025年01月投稿
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
在校生・卒業生へのアンケート
在校生・卒業生 計1名へのアンケートを基にした特徴です
就職・資格について
-
就職先の企業大手企業が多い
大手企業が多い
中小企業が多い
-
就職先の種類民間企業が多い
民間企業が多い
公務員が多い
-
資格取得対策の傾向どちらともいえない
授業形式中心
実践形式中心
-
資格取得のサポートどちらともいえない
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
授業について
-
授業の形態どちらともいえない
座学中心
実習中心
-
クラスの生徒数どちらともいえない
多い
少ない
-
先生の教え方どちらともいえない
優しい
厳しい
-
課題の量どちらともいえない
多い
少ない
-
カリキュラムどちらともいえない
自由に決める
決まっている
続きを読む
学生生活について
-
キャンパスの雰囲気どちらともいえない
活気がある
落ち着いている
-
周辺の環境都会的
自然豊か
都会的
-
学校の歴史長い歴史がある
長い歴史がある
新しい学校
-
奨学金制度の利用者多い
多い
少ない
-
学生交流どちらともいえない
学内が多い
学外が多い
-
学内恋愛どちらともいえない
多い
少ない
-
男女の比率男性が多い
男性が多い
女性が多い
-
入学者の割合高卒が多い
高卒が多い
社会人が多い
-
サークルや部活活発ではない
活発
活発ではない
-
学生の雰囲気どちらともいえない
明るい
落ち着いている
-
一人暮らしの比率実家暮らし
一人暮らし
実家暮らし
続きを読む
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
中央調理製菓専門学校静岡校
(ちゅうおうちょうりせいかせんもんがっこうしずおかこう)
上級調理経営学科 2年制
JR東海道本線 静岡駅 徒歩15分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
- 調理師を目指せる学科の学費総額の相場
-
294万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 東海おすすめの専門学校
みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
静岡県
中央調理製菓専門学校静岡校
上級調理経営学科
