みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 長野県 松本調理師製菓師専門学校 製菓技術学科

  • 松本調理師製菓師専門学校画像
  • 松本調理師製菓師専門学校画像
  • 松本調理師製菓師専門学校画像
1/3

製菓技術学科

2年制 (募集人数 40人)
★★★★☆ 4.3 (14件)
学費総額 256 万円
目指せる仕事
パティシエ、フードコーディネーター、和菓子職人、パン職人
取得を目指す主な資格
製菓衛生師

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時

この学科の概要

  • 製菓技術学科では、2年かけて製菓について学びます。学生は製菓衛生師などの資格取得を目指し勉強し、洋菓子店などに就職し活躍します。1年次は和菓子、洋菓子、製パンに関する基本的な知識・技術を修得し、2年次には洋菓子実習を中心としたカリキュラムでより高度で実践的な技術を身につけます。

就職先・内定先

〈ホテル・旅館〉 ホテル国際21、THE SAIHOKUKAN HOTEL、 グランドエクシブ軽井沢、 軽井沢ホテルブレストンコート、 軽井沢プリンスホテル、ホテルインディゴ軽井沢 他 〈日本料理〉 日本料理 草創庵、 こよみ料理 鼎、 魅惑の酒屋 mikami、やなのうなぎ 観光荘 松本店 、 安曇野そば処 青崎、 広女屋 他 〈西洋料理〉 時代遅れの洋食屋おきな堂、 キャナリィロウ 松本店、 レストランふらいぱん、ラトリエ・デ・サンス 他 〈中国料理〉 CHINESE DINING 油家、四川乃華、 百老亭、南京亭 〈集団調理〉 一ノ瀬脳神経外科病院、ウィズ塩尻 他 〈洋菓子〉 アトリエ・ド・ブレ、 パティスリーブロッサム、ロンポアン、パティスリーMOU、フェリスクレール、 パティスリーチーア、 パティスリー27(ヴァンセット)、 ヴィラデマリアージュ、サン.ローラン、 くらすわ、 ヌーベル梅林堂 他 〈和菓子〉 御菓子処藤むら、阿波菓匠 青山 〈パン〉 スヰト、j.クロワッサン、ラ・パン・エレガント、ベーカリーパンビ 上田店 ※学校全体の就職先実績 2023

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
(14件)
悪い
良い
  • 就職

    4.20
  • 資格

    4.67
  • 授業

    4.08
  • アクセス・立地

    4.65
  • 施設・設備

    3.96
  • 学生生活

    4.22
は製菓分野の平均を表しています
  • 興味のある分野を追求できる学校
    製菓技術学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性
    認証済み
    • ★★★★★
    • 就職5|資格4|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    製菓技術学科に関する評価

    • 総合評価
      とても素晴らしいと思います!文句はありません!楽しく学校生活が送れます!いじめも聞いたことがありません!
    • 就職
      調理に興味があったため入学しました!先生方もとても優しく指導してくださるのでミスを恐れず挑戦できる環境があります!
    • 資格
      しっかりと授業を受けていれば資格取得については問題ないと思います!
    • 授業
      優しく熱心な先生方が親身になって指導してくださいます!授業もおもしろいものざかりです!
    • アクセス・立地
      校舎の隣にもファミリーマートがありとても便利だと感じています!
    • 施設・設備
      施設は専門学校ということもあり充実していると思います!最高です!
    • 学費
      妥当だと感じます!専門学校はどこも同じくらいの値段だと感じます!
    • 学生生活
      いっぱいお友達ができました!特にいじめの噂などは聞きません!
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    調理に関する基礎的な知識から応用的な知識まで深くまで学べます!
    この学校・学科を選んだ理由 調理に興味があったので進学しました!自分の興味を追求したかったからです!
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内パンフレット等
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:1044913
    2025年05月投稿
  • 資格を取るための学校
    製菓技術学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    • 就職3|資格5|授業3|アクセス5|設備1|学費2|学生生活1

    製菓技術学科に関する評価

    • 総合評価
      設備がふるく学校も狭いが資格取得はしっかりとサポートしてもらえるためよいが授業はあまり良くないと思う
    • 就職
      就職先がなかなか決まらず学校からの斡旋も少ないため就職するまでが大変
    • 資格
      資格試験のための資料や過去問をまとめてくれてしっかりと勉強できほとんどの人が合格する
    • 授業
      教える先生によるが基本はしっかりと教えてくれる
      なかには見てるだけで教えてくれない先生もいる
    • アクセス・立地
      北松本駅が近くて松本駅からも15分ほどでつくのでアクセスはとてもよい
    • 施設・設備
      更衣室のエアコンが壊れていたり設備が全体的に古いためあまり充実していない
    • 学費
      他の学校と比べて高いのに設備が良くない、行事もほとんどなく修学旅行もない
    • 学生生活
      いじめのようなことがありやめてく生徒も他の科ではあるみたいなのであまりよくない

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    洋菓子、和菓子、パン、など製菓に関わることほとんどが学べる。
    この学校・学科を選んだ理由 ダブルライセンス制度があり2つの資格を取ることができるため他の学校に比べてよいと思った
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内パンフレット等
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:1023582
    2025年01月投稿
  • 製菓衛生師の資格が取れる
    製菓技術学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備3|学費4|学生生活3

    製菓技術学科に関する評価

    • 総合評価
      製菓衛生師の資格を取りたい方にとっては良い環境だと思います。試験対策や過去問といったサポートが完備されているため、集中して取り組むことが可能でした。
    • 就職
      毎週和菓子、洋菓子、パンの授業があり基礎から細かく学ぶことができる。(授業の進行は早めなので復習は大事)
      更にインターン制度が充実しているため、多岐にわたった選択肢の中から選ぶことができるし希望を出す事も可能だった。
    • 資格
      製菓衛生師免許の合格率は90パーセントを超えているため、実績は良いと言えるでしょう。
    • 授業
      通常授業に加えて様々な業種の特別講師が来てくれるため、幅広い考え方に触れられます。
    • アクセス・立地
      北松本駅から徒歩10分ほどの距離です。駐車場はありませんが松本駅からも近いのであまり必要性は感じませんでした。
    • 施設・設備
      基本的に不満はありませんが、最新機器というわけではありません。
    • 学費
      自分専用の器具(包丁など)の購入があるため安くはありませんが、食品を扱っている・製作した菓子、パン類の持ち帰りが可能という点を踏まえると妥当だと思います。
    • 学生生活
      約30人で構成されたクラスです。実習ではグループになって行うことが多いので、自然と色々な人と関わることができます。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 製菓技術学科 製菓コース
    この学科で学べること
    学科
    実習に加えて、基礎栄養学やマーケティングについての座学があります。試験では知識問題とケーキのデコレーションやフランスパンの焼成など、実技と知識の二構成となっています。
    コース・専攻
    一年時は座学メイン、二年時は実習がメインとなります。前述した通り和菓子、洋菓子、パンについて学べます。
    また調理科もあり、二年時には交換実習といって調理技術について学ぶこともできました。
    この学校・学科を選んだ理由 菓子にこだわらず綺麗なものを作りたいという思いがあり学校探しをしました。この専門学科は飴細工についての授業があったのも大きな要因です。
    取得した資格 製菓衛生師免許
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 地元のパティスリー兼カフェ
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内パンフレット等
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:1062184
    2025年07月投稿
  • 楽しく、面白く、やりがいがある
    製菓技術学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    製菓技術学科に関する評価

    • 総合評価
      製菓についてとてもいいことが学べ、実習、座学、課外授業全てが楽しく、とても充実した学校生活になると思います。製菓技能士や調理師免許を取りたいと思ってる人は入って得になるはずです。
    • 就職
      実技はもちろん、座学もとても楽しく、学外活動も充実していて将来に向けての活動が確実にできているとかんじました。
    • 資格
      かなりの人が資格を取得でき、1度落ちてもまた可能性を作ってくれるのでとてもいいと思いました。
    • 授業
      生徒にとても分かりやすく説明等をして下さりました。生徒に寄り添っている授業でやっていて楽しいです。
    • アクセス・立地
      駅に近く、コンビニもあります。かなりいい立地にあると思います。
    • 施設・設備
      比較的新しく、とても綺麗に管理されています。実習に使う道具等も綺麗に整理整頓されています。
    • 学費
      この質の学習活動ならこの学費は妥当だと思います。むしろ安いとも思います。
    • 学生生活
      実習を通じて仲良くなれる人もいるし、課外学習などでも友人と繋がれます。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 製菓技術学科 製菓技術学科
    この学科で学べること
    学科
    製菓技能士取得に向けた物になっております。調理だけでなく、フランス語なども学べます。
    この学校・学科を選んだ理由 料理や製菓が好きで、本格的にその道へ行こうと思い、家に近く自分が満足いく指導をしているのがこの学校だったから。
    希望業界に就職できたか はい
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内パンフレット等
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:962042
    2023年11月投稿
  • 製菓作りについて学べる場所
    製菓技術学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    製菓技術学科に関する評価

    • 総合評価
      とてもいいと思います。
      本当にこの学校を選んでよかったなと思います。
      製菓作りについてだけではなく友人関係もとても充実しています。
    • 就職
      就職実績はいいと思います。
      理由はパンフレットに沢山の製菓関係のとこに就職をしたと書いてあったからです。
      なのでこの学校に決めました。
    • 資格
      サポートは充分だと思います。
      自分に必要な資格を取れるのでいいと思います。
    • 授業
      先生の指導は分かりやすくとても充実しています。授業の内容も分かりやすいです。
    • アクセス・立地
      校舎へのアクセス、立地や周辺の環境などはとてもいいと思います。
    • 施設・設備
      学科の施設・設備は充実しています。
      とても衛生的でいいと思います。
    • 学費
      決して安い金額ではありませんがこのような貴重な体験ができるので妥当ではあると思います。
    • 学生生活
      充実しています。毎日がとても楽しく製菓造りだけではなく友人関係も楽しいです。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

    感染症対策としてやっていること

    マスクの着用、手指のアルコール消毒などの基本的な感染対策をしています。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    製菓作りについてより詳しく専門的に学ぶことが出来るのでいいと思います。
    この学校・学科を選んだ理由 元々製菓作りについて興味があったことと製菓作りについてより詳しく学びたいと思ったので志望しました。
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内パンフレット等
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:781162
    2021年10月投稿

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時

同エリアの似ている学科と比較する

松本調理師製菓師専門学校
松本調理師製菓師専門学校
製菓技術学科 2年制
評価
★★★★☆ 4.3 (14件)
学資
総額
256万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
40
目指せる
仕事
パティシエ、フードコーディネーター、和菓子職人、パン職人
エリア
長野県 松本市
北アルプス線 北松本 (304m)

この学科の時間割モデル

1年次

1年次は和菓子・洋菓子・製パンに関する基本的な知識・技術を習得し、2年次には洋菓子実習を中心に、カフェ・スイーツ実習や調理実習、インターンシップも取り入れ、より高度で実践的な技術を身につけます。 また、1年次に製菓衛生師受験資格取得に必要な科目を履修、受験資格を取得し、2年次在学中に製菓衛生師国家試験を受験し、免許取得を目指します。

1時限
9:00~9:50
食品衛生実習 製菓実習(洋菓子) 公衆衛生学 製菓実習(製パン)
2時限
10:00~10:50
製菓理論 栄養学
3時限
11:00~11:50
衛生法規
4時限
12:50~13:40
社会 製菓実習(和菓子) 食品学
5時限
13:50~14:40
食品学 食品衛生学
6時限
14:50~15:40
食品衛生学
7時限
15:50~16:40

※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります

基本情報

学校名

松本調理師製菓師専門学校

(まつもとちょうりしせいかしせんもんがっこう)

学科名

製菓技術学科 2年制

住所

長野県松本市白板2-2-10

地図表示
最寄り駅

北アルプス線 北松本駅 徒歩2分
北アルプス線 松本駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2025年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

256 万円

パティシエを目指せる学科の学費総額の相場

302万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 長野県 松本調理師製菓師専門学校 製菓技術学科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

松本調理師製菓師専門学校の学科一覧

  • 製菓技術学科 2年制

    ★★★★☆4.3 14件
    目指せる仕事:
    パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    256万円
    年制:
    2年制
  • 調理技術学科 2年制

    ★★★★☆4.3 5件
    目指せる仕事:
    調理師,バーテンダー,フードコーディネーター
    学費総額:
    231万円
    年制:
    2年制
  • 調理師養成科 1年制

    ★★★★☆4.0 3件
    目指せる仕事:
    調理師,バーテンダー,フードコーディネーター
    学費総額:
    129万円
    年制:
    1年制