みんなの専門学校情報TOP パン職人の専門学校 石川県 金沢製菓調理専門学校 製菓技術経営科

製菓技術経営科

2年制 (募集人数 40人)
★★★★☆ 4.4 (6件)
学費総額 - 万円
目指せる仕事
パン職人、パティシエ、和菓子職人
取得を目指す主な資格
製菓衛生師、パン製造技能士、色彩検定

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

学科の特色

食の専門知識と技術をバランスよく学べる

  • カリキュラム
    製菓技術経営科では、製菓・製パンの幅広い技術を学びながら、将来お店を経営するための経営学や色彩学など、実践的で多彩な知識も身につけることができます。1年次と2年次のコース分けはなく、洋菓子や和菓子、パンなど、幅広い製品を年間30回以上の実習を通じて学ぶことができる点が大きな特徴です。また、製菓や製パンの技術を深めるために、地元や海外で活躍している特別講師が授業を担当することもあり、実務に基づいた高度な知識や技術を学ぶ機会が豊富です。
  • カリキュラム
    まず、洋菓子では、ショートケーキやフルーツタルト、モンブランなど、定番の洋菓子から、季節に応じたオリジナルのスイーツまで幅広く学びます。和菓子では、四季折々の美しい和菓子作りに挑戦し、日本の伝統的な技術を習得します。さらに、パンの製作にも力を入れており、フランスパンや菓子パン、さらにアレンジパンまで多彩な種類を学ぶことができます。これにより、学生は製菓・製パンの両方の分野でバランスよく技術を身につけることができます。
  • カリキュラム
    カリキュラムには、製菓技術だけでなく、製菓店や飲食店を経営するための基礎知識も含まれています。例えば、経営学、マーケティング、店舗運営の実務に関する授業があり、製菓の知識を活かして独立や店舗開業を目指すための土台を作ります。また、色彩学や食文化、衛生管理に関する知識も学べ、製品のデザインや店舗の雰囲気作りにも必要なセンスを養うことができます。こうした幅広い学びを通じて、学生は技術者としてのスキルだけでなく、経営者としての視点も身につけることができ、将来のキャリアに大いに役立ちます。
  • 資格
    また、学科で得られる資格としては、製菓衛生師や菓子製造技能士などの資格取得が目指せます。製菓衛生師は、製菓業界での就職や独立を考える上で非常に重要な資格であり、この資格を取得することで、製菓技術に関する専門的な知識や技術を証明できます。菓子製造技能士の資格は、さらに高度な技術を持つ証として、製菓業界でのキャリアアップを目指す際に有利になります。

    このように、金沢製菓調理専門学校の製菓技術経営科では、技術面だけでなく経営面においても実践的な知識をしっかりと学ぶことができ、卒業後には自信を持って製菓業界に飛び込むことができます。

就職先・内定先

オーボンヴュータン、マリオネット、Toshi Yoroizuka、イナムラショウゾウ、東京エアポートレストラン株式会社、ヒルトン東京ベイ、ホテルニューグランド、デイジイ、クラブハリエ、ドゥブルベ・ボレロほか ※他の学科の就職先も含みます

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.4
(6件)
悪い
良い
  • 就職

    4.26
  • 資格

    4.11
  • 授業

    4.11
  • アクセス・立地

    3.00
  • 施設・設備

    3.95
  • 学生生活

    4.52
は製菓分野の平均を表しています
  • 範囲広めたいなら2年間した方がいい
    製菓技術経営科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性
    認証済み
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス2|設備5|学費5|学生生活5

    製菓技術経営科に関する評価

    • 総合評価
      就職のためには入学した証拠にもなるのでいいです資格もちゃんと取れるように過去問とか出やすいとこ教えて貰えます
    • 就職
      基礎的な勉強が一年でできるのですごいです調理学科や製菓、製菓2年生の3つあり幅広く学べますそして道具綺麗です
    • 資格
      ほとんどの人は資格とれます先生から過去問とか貰えるのでほとんどは過去問から問題出ることもあったりします
    • 授業
      優しい人多いです実技や筆記、休んだあとの授業は後日お知らせされてや休んでない人と同じ勉強ができます。
    • アクセス・立地
      狭いとこ多いです車で行こうとしたら狭くて事故りそうな場所が多いです
      みんな近くのアパート家に住んでる人が多いです
    • 施設・設備
      環境に合わせてクーラーつけてもらえます道具も綺麗なのでやりやすいです実技が多めなので就職の時も役に立つことが多いです
    • 学費
      奨学金でなんとかできますちょっと高めかもしれないですがそれなりにちゃんといい食材で授業できます無駄にしないのがいいです
    • 学生生活
      みんな優しい人です先生もサポートしてくれるし、就職したあとも心配されることもありますが、ちゃんと続けてます

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 製菓技術経営科 製菓
    この学科で学べること
    学科
    製菓はお菓子パンチョコレート制作などあります。調理は中華日本食洋食などできます。普段食べるものなのでいつかは使えます
    この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りとか作るものがすきでした他に普段食べるものなので他の人よりはうまくなれたらいいなとおもいました
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 道の駅
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:1004464
    2024年08月投稿
  • パティシエになりたい人にはおすすめ
    製菓技術経営科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費4|学生生活4

    製菓技術経営科に関する評価

    • 総合評価
      一流のパティシエになりたいと思ってる人にはいい学校だと思います。最近は他にも専門学校が増えてきてますが、ここも全然いいところだと思います。
    • 就職
      サポートは十分だと思います。実績は私個人だと良いと思いました。
    • 資格
      私は、取得実績は良いと思いますし、サポートも十分だと思います。
    • 授業
      学科で行われる授業は製菓のことを勉強します。先生の指導はまあ充実していると思いますよ。
    • アクセス・立地
      アクセスは金沢なので地方に住んでる人は朝早く起きて電車に乗って行かないと行けません。周辺環境はそこそこです。
    • 施設・設備
      施設はまあ普通です。設備も完璧とは言えませんがまあ充実してますよ。
    • 学費
      私は、妥当だと思いますし、これくらいは専門ならすると思います。
    • 学生生活
      私は充実してましたが、ほかの方はどうかわかりません、、、。でも充実してると思いますよ。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    製菓関係のことが沢山学べますし、パティシエになるための知識もつけることが出来ると思います。
    この学校・学科を選んだ理由 将来パティシエになりたいと思っていたので石川県内で探していたらこの学校が見つかりました。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 私は中小企業に就職しました。詳しい名前は言えませんがいいところだと思います。
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:971123
    2023年12月投稿
  • めっっっちゃなかよし!
    製菓技術経営科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費4|学生生活5

    製菓技術経営科に関する評価

    • 総合評価
      狭いながらも先生方は皆とても丁寧に教えてくれます!場所も少しわかりずらいところにあるのですが、このコメントを見て興味を持ってくれた方がおいでたら、ぜひとも調べてみてほしいです!
    • 学費
      資格も取れて様々な経験が出来てこの学費なら文句は言えないと思います!
    • 学生生活
      みんなで仲良くなれるようなイベントもたくさんあります!任意ですが、フランスへの研修旅行もあります!
      先生方も生徒達のことをとても考えていてくれていて、とても過ごしやすい教室及び学校になっております。
      富山や長野からわざわざ来ている生徒もいます!
    口コミ投稿者の情報
    この学校・学科を選んだ理由 自分は小さい頃からパン屋さんを夢見ていました。
    その夢を叶えるためにこの学校に入学した次第です!
    この専門学校では、洋菓子はもちろんパン、和菓子も学べます!調理師科では中華や和食など様々な料理を作っております。
    ほぼ毎日作っているので、お昼ご飯やおやつは自分たちで作った美味しいものが食べれますよ(笑)!
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:479703
    2018年11月投稿
  • 基礎から学べる
    製菓技術経営科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費3|学生生活4

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    製菓技術経営科に関する評価

    • 総合評価
      洋菓子だけではなく、パン、和菓子、細工物(あめ細工・チョコレート・マジパン等)といった幅広く菓子について勉強ができるし、とても楽しいかった
    • 就職
      それぞれが実習に行って実際の現場で働くという研修があるので、就職活動をするうえで役に立つ。それぞれ有名店で就職する人もいればこじんまりした所に就職する人もいる。
    • 資格
      学科の授業では国家試験に出る部分をしっかり教えてくれるので、結果ほぼ全員が合格することができました。
    • 授業
      元職人や今も現場に立ってお仕事されている方が実際に授業をしてくださるので、とても分かりやすい。そして色々な話が聞ける。
    • アクセス・立地
      駅からも街からもアクセスしやすい場所に建っているので、バスと電車は便利。車は細い道で一方通行なのであまりむいていない。
    • 施設・設備
      実習室はさまざまな機械や道具がそろっていて、色々使える。校内がすこし迷路みたいなのではじめは迷います。
    • 学費
      菓子の材料や道具や機械は高いので、学費もそれなりにかかる。奨学金制度があるのでそれを利用する人も結構いる。
    • 学生生活
      女子が多いので女友達は沢山できる。男子は数少ないけどクラスみんな仲がいいから男子が少なくても平気。みんな仲がいいからとても楽しい。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    洋菓子、和菓子、パンの基礎から、あめ細工などの細工まで幅広く学べる。国家試験の対策もかねた授業もある。
    この学校・学科を選んだ理由 2年制で2年目で国家試験を受けることができるから
    取得した資格 製菓衛生士
    就職先 パンの会社
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:124286
    2015年06月投稿
  • 専門的な知識が学べる
    製菓技術経営科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費4|学生生活4

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    製菓技術経営科に関する評価

    • 総合評価
      街が近いのでアクセスに関しては便利な場所だが、少々分かりづらい。先生方は親身になって教えてくださるので学習しやすい。技術面でも先生方に教わることは多く、友人とも切磋琢磨して成長することができる。毎日がとても充実してて楽しかったです。
    • 就職
      洋菓子だけではなく和菓子、パンそれぞれ県内から県外まで色々なので就職の幅が広いと思いました。
    • 資格
      国家試験のための対策授業はとても役に立ちました。実際落ちる生徒は少なかったので。
    • 授業
      学科は国家試験に出題されるとこりを主にやるので、覚えるところが分かりやすかった。おかげで国家試験がスラスラとけ結果的に合格に繋がったと思います。
    • アクセス・立地
      駅からもさほど遠くはなく、街に近いので交通の便に関してはとても便利な場所だと思います。
    • 施設・設備
      機械は色々揃っていて、設備に関しては充実している方だと思います。校内は少し迷路みたいで初めは迷いました。
    • 学費
      製菓の材料、設備は決して安いものではないのでそれをふまえれば、そこそこだと思います。奨学金制度があるので助かります。
    • 学生生活
      専門でできた友人は将来的に似たような道に進むので、卒業してからも一生ものの友人になると思います。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    衛生面での基礎知識をはじめは主に学習しました。
    この学校・学科を選んだ理由 製菓衛生師免許が取得できることと、細工ものの技術が学べるから。
    取得した資格 製菓衛生師
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:113032
    2015年06月投稿

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

同エリアの似ている学科と比較する

金沢製菓調理専門学校
金沢製菓調理専門学校
製菓技術経営科 2年制
評価
★★★★☆ 4.4 (6件)
学資
総額
-万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
40
目指せる
仕事
パン職人、パティシエ、和菓子職人
エリア
石川県 金沢市
北陸鉄道石川線 野町 (1469m)

在校生・卒業生へのアンケート

在校生・卒業生 計4名へのアンケートを基にした特徴です

就職・資格について

  • 就職先の企業
    大手企業が多い

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    授業形式中心

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    懇切丁寧に指導

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

授業について

  • 授業の形態
    どちらともいえない

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    優しい

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている

    自由に決める

    決まっている

続きを読む

学生生活について

  • キャンパスの雰囲気
    どちらともいえない

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    どちらともいえない

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    どちらともいえない

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    どちらともいえない

    一人暮らし

    実家暮らし

続きを読む

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

基本情報

学校名

金沢製菓調理専門学校

(かなざわせいかちょうりせんもんがっこう)

学科名

製菓技術経営科 2年制

住所

石川県金沢市長町2-5-30

地図表示
最寄り駅

北陸鉄道石川線 野町駅 徒歩18分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2025年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

パン職人を目指せる学科の学費総額の相場

308万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP パン職人の専門学校 石川県 金沢製菓調理専門学校 製菓技術経営科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

金沢製菓調理専門学校の学科一覧