みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
北海道
札幌ベルエポック製菓調理専門学校
調理師科
札幌ベルエポック製菓調理専門学校
調理師科
2年制 (募集人数 40人)
4.1
(26件)
- 目指せる仕事
- 調理師、パティシエ、和菓子職人
- 取得を目指す主な資格
- 製菓衛生師、フードコーディネーター、食品衛生責任者、調理師
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
学科の特色
食材の特徴を活かした料理、スイーツを幅広く学び、技術と知識を兼ね備えた調理師を目指す。
-
カリキュラム毎日運営するビストロレストラン『学内店舗実習。』プロ監修!現場仕様の最新設備を完備した店舗実習室は毎日運営。作るだけじゃない、お客様へ届ける楽しさを実践的に学びます。美味しいお料理・スイーツを作り店舗を運営する経営を含めた総合的な学びでサービスを通して将来役に立つ総合的な力を身につけます!お客様へおいしいを届けましょう!
-
実習『産学連携Discovery Program』人気店のトップシェフから学ぶ。 ベルエポックの産学連携Discovery Programはベルエポックでしか学べない“体験と出逢い”がたくさん用意されています。最新&一流の技術が体験できる『特別授業』や現地でしか体験できない『おでかけ授業』、生産者さんから直接北海道食材について学ぶ『食材プログラム』、創造力を身につける『クリエイティブゼミ』を通して新しい発想・発見ができるようになります。
-
実習『メニュープロデュース~商品開発~』基礎・応用実習でおいしいアイディアをオリジナルレシピに仕上げる。
産学連携Discovery Programで出逢う様々なシェフから基礎から応用まで学ぶので生み出すレシピの幅が広がります。在学中に自分で考えたお料理を開発し学内店舗で提供することで、新たな料理をお客様へ提供するまでできるようになります。 -
資格調理師科は選択により、希望者はパティシエ通信課程併修で製菓衛生師取得可能です。料理の基礎知識、技術を身につけ卒業と同時に国家資格調理師免許を取得し、同時に製菓の基礎技術・知識を学び国家資格製菓衛生師を取得することでWライセンス獲得。調理師をはじめパティシエとしても将来幅広く活躍することが可能です。学生生活の中で自分に合う仕事を見つけることができます!
就職先・内定先
グランドハイアット東京、イーストン、うかい、日本料理 北の路 センチュリーロイヤルホテル、SEASONS BUFFET RESTAURANT、創和プロジェクト、ホテル オリオン モトブ リゾート&スパ、京王プラザホテル、株式会社ノースグラフィック Source72、津軽海峡フェリー、札幌パークホテル、SACHI、東京ベイ舞浜クラブリゾート、オステリアイルドーノ札幌、ワタミ、鮨処 西鶴、ア・グッド・ダイナー、札幌グランドホテル、ダ・ジョルジョ、ウィンザーホテル洞爺、東急REIホテル、SHIDAX、丸井今井札幌本店精肉店 柿安、LEOC
口コミ
4.1
-
就職
4.06
-
資格
4.14
-
授業
4.05
-
アクセス・立地
4.27
-
施設・設備
4.27
-
学生生活
4.07
-
実力が伸びる、アットホームな楽しい学校!調理師科 2年制 / 2025年入学 / 在校生 / 女性

就職4|資格5|授業4|アクセス4|設備5|学費4|学生生活4
調理師科に関する評価
-
総合評価学科の種類は調理系の職業のなかでも将来の選択肢が増えるものになっているのですごくいいと思います。ダブルライセンスの取得も可能なものなので、将来の職業が定まっていない人でも、選択肢の幅が広いので、とりあえずは調理系の職業につきたいと思っている人には、よい学校だと思います。
-
就職学科卒業生の就職率は100%で、先生たちとも仲良く勉強できてすごくいい。
-
資格卒業すれば資格がもらえるし、調理師とパティシエの免許のダブルライセンスも取れる学校なのですごくいい学校です。
-
授業生徒の実力向上のための授業内容が多いですし、私たちのための指導なのが伝わってきて本当にいい先生たちです。
-
アクセス・立地札幌の中心部に位置しているので、学校へのアクセスはいいと思います。ですが、さっぽろ駅からは、まぁまぁ遠いのでそこは難点かなと思います。
-
施設・設備新しい校舎ですし、外からも中からもおしゃれですごくいい校舎です。
-
学費実習やいろいろな講習が多いですし、調理のための設備も揃っているので、妥当な学費だと思います。
-
学生生活クラス分けがあり、みんな協力して学業に励む様子があるので、高校と変わらず、和気あいあいとした雰囲気です。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
調理師科、パティシエ科、カフェ・スイーツ科、があります。学科のごとに学ぶ年数も変わってきます。この学校・学科を選んだ理由 この学校の、調理師科のダブルライセンスが可能なところに魅力を感じました。 学校が返信できる口コミ投稿者ID:10632582025年08月投稿 -
じっくり悩んで下さい調理師科 2年制 / 2025年入学 / 在校生 / 女性

就職4|資格4|授業3|アクセス3|設備4|学費3|学生生活3
調理師科に関する評価
-
総合評価一概に全て完璧とは言えないが、環境はとてもいいと感じる
いろんな先生が来る為新鮮で毎回楽しみにできると思う -
就職面接の練習やコミュニケーションの授業があり、とても面接の練習に役立っています
-
資格テスト前に復習の時間があるので、頭に入れてすぐテストをできる
-
授業授業中先生が周りしっかり出来ているか確認するため失敗は少ない
-
アクセス・立地西11丁目から歩いてすぐなのでいい
自転車登校も可なので近くだと楽に行ける -
施設・設備色々な調理器具が揃っており、何をするにも困らない
放課後も使えて良い -
学費他の学校より高い
研修などに別途料金がかかるが行かなければパンフレットに書いてある値段より高くならない -
学生生活みんな仲がいい
人数が少ないため一人ひとりと話せる為1人にならない
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
座学は今必要ない
だか、将来社会に出たら絶対必要になる内容をやっているこの学校・学科を選んだ理由 生徒や先生が明るい
家から近い
街の中で立地がいい
料理を学びたかったから学校が返信できる口コミ投稿者ID:10627542025年08月投稿 -
やる気のある仲間が集まっており素晴らしい調理師科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性

就職4|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費3|学生生活4
調理師科に関する評価
-
総合評価素晴らしい、定期的にチームでランチを実際に提供する。実践があり就職で直ぐ活用出来る。短期間で学ぶ量が半端ない。
-
就職専門性が高く実務経験や各種資格を在学中に出来るところ。指導者も丁寧で親切です。
-
資格調理師免許など希望の資格を確実に取らせてくれるところ、将来の希望や、やる気があるひとに向いてる。
-
授業専門性の高い現役の講師が和食、中華、フレンチ等教えてくれる。
-
アクセス・立地便利で駅近、何処の経路も便利な場所。近くに公共の会社や家電量販店もあり安心できる場所。
-
施設・設備大通りから一駅で、新しい校舎。駅近に校舎があるので便利で、設備も最新
-
学費どの学科を選ぶかによるが、費用は2年間で300万円ほどと高額
-
学生生活全道から男女のやる気のある生徒が集まるとこが良い。サークルもあり気の合う仲間と気分転換も出来るところ。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報所属 調理師科 調理師、カフェ専攻 この学科で学べること 学科
和食、中華、洋食、カフェを網羅している。フランス料理から庶民向けのイタリアンまで幅広く学べるコース・専攻
専門の講師から指導を受けられます。この学校・学科を選んだ理由 調理師の資格を複数取れる。店舗を、持ちたいひとに必要な資格が取れるところに惹かれた。 希望業界に就職できたか いいえ 就職先 大手ホテルで数年修行を積みたい。その後地元で働きたい。 学校が返信できる口コミ投稿者ID:10279402025年01月投稿 -
多くの調理師を送り出した専門学校です。調理師科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性認証済み

就職4|資格4|授業4|アクセス5|設備5|学費4|学生生活4
調理師科に関する評価
-
総合評価1年目に基礎をみっちり学ぶことが出来、講義のレベルも高いので、未経験でもやる気があれば将来に繋がると思います。
-
就職CM展開などで知名度も高く、先輩の話を聞いても就職に有利だと感じています。
-
資格必要な資格の取得に対してサポートが手厚く、就職面でも有利になると考えるとこちらもやる気が出ます。
-
授業単に講義を受けるというだけでなく、学内レストランでメニュー企画をするなど、こちらが能動的に行なうことで深く学べると感じます。
-
アクセス・立地札幌市中央区で地下鉄の駅からも遠くないところにあるので、通うのに不便はほとんど感じません。
-
施設・設備何より学内レストランがあることで、机上の知識以上のことを学べるのは大きいと思います。
-
学費学校の立地場所や学校内の施設・設備を考えると決して安くはありませんが、得られるものを考えると妥当かなと思います。
-
学生生活同じ学科はもちろん、他の学科の人達とも色々と話が出来て、充実していると思ってます。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
1年目に基礎を学び、2年目に学内レストランでのメニュープロデュースからオリジナルのコース料理作りに取り組みます。この学校・学科を選んだ理由 子供の頃からグルメ漫画が好きで。自分もお客様が喜ぶ料理を作りたいと思いました。 学校が返信できる口コミ投稿者ID:10227472025年01月投稿 -
楽しいので行って損なし調理師科 2年制 / 2023年入学 / 卒業生 / 女性

就職5|資格4|授業5|アクセス4|設備5|学費5|学生生活5
調理師科に関する評価
-
総合評価先生との関係、授業、フレンドリーさはさもあり自分にはちょうどよかったです。楽しく通えるというのが大事でした
-
就職就職率もよく、先生たちのサポートもたくさんありました、
現場実習もあり、就職先はたくさんありました。 -
資格充分なサポートもしてもらい、資格も取得できました。よかったと思います。
-
授業充実しています。先生たちも親身になって教えてくれて、フレンドリーでもあり話しやすくもあります。
-
アクセス・立地近くに住んでいたので通いやすかったし、夜もあまり怖くないです
-
施設・設備充実していてたくさんのことができます、放課後使えたりしたのでよかったです。
-
学費だどうだと思います。いろんなものの比較すると高くはないとおもいます
-
学生生活仲良く友達もできて楽しく通えていました。仲良くできるひとがふえるのはとてもよいことでした
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
実習では調理に関して必要なことを学べる。
小さいことから全て身につく。この学校・学科を選んだ理由 将来に必要なものから選びました。もしも就職しなくても生活に活かしたかったので 希望業界に就職できたか はい 就職先 飲食店 学校が返信できる口コミ投稿者ID:10561412025年06月投稿
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
オープンキャンパス
在校生・卒業生へのアンケート
在校生・卒業生 計1名へのアンケートを基にした特徴です
就職・資格について
-
就職先の企業どちらともいえない
大手企業が多い
中小企業が多い
-
就職先の種類どちらともいえない
民間企業が多い
公務員が多い
-
資格取得対策の傾向どちらともいえない
授業形式中心
実践形式中心
-
資格取得のサポート懇切丁寧に指導
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
授業について
-
授業の形態どちらともいえない
座学中心
実習中心
-
クラスの生徒数多い
多い
少ない
-
先生の教え方どちらともいえない
優しい
厳しい
-
課題の量多い
多い
少ない
-
カリキュラム決まっている
自由に決める
決まっている
続きを読む
学生生活について
-
キャンパスの雰囲気活気がある
活気がある
落ち着いている
-
周辺の環境都会的
自然豊か
都会的
-
学校の歴史どちらともいえない
長い歴史がある
新しい学校
-
奨学金制度の利用者多い
多い
少ない
-
学生交流学内が多い
学内が多い
学外が多い
-
学内恋愛少ない
多い
少ない
-
男女の比率どちらともいえない
男性が多い
女性が多い
-
入学者の割合どちらともいえない
高卒が多い
社会人が多い
-
サークルや部活活発ではない
活発
活発ではない
-
学生の雰囲気明るい
明るい
落ち着いている
-
一人暮らしの比率どちらともいえない
一人暮らし
実家暮らし
続きを読む
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
この学科の時間割モデル
1年次
食材の特徴を活かしたオリジナル料理を作る!
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
|---|---|---|---|---|---|
| 1時限 9:20~11:00 |
栄養学 | 西洋料理実習 | 食品衛生学 | ビストロ実習 | 調理実習 |
| 2時限 11:10~12:50 |
食品学 | 西洋料理実習 | 公衆衛生学 | ビストロ実習 | 調理実習 |
| 3時限 13:10~15:10 |
フードサービス | 西洋料理実習 | 調理理論 | クリエイティブゼミ | |
| 4時限 15:20~17:00 |
キャリアアップゼミ |
※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
2年次
特別授業でおいしいをみつけて集大成はメニュープロデュース
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
|---|---|---|---|---|---|
| 1時限 9:20~11:00 |
調理実習 | 栄養学 | 総合調理実習 | 調理理論 | ビストロ実習 |
| 2時限 11:10~12:50 |
調理実習 | 衛生法規 | 総合調理実習 | 調理理論 | ビストロ実習 |
| 3時限 13:10~15:10 |
調理実習 | 食品学 | 総合調理実習 | 総合調理実習 | ビストロ実習 |
| 4時限 15:20~17:00 |
食品衛生学 | クリエイティブゼミ |
※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
基本情報
札幌ベルエポック製菓調理専門学校
(さっぽろべるえぽっくせいかちょうりせんもんがっこう )
調理師科 2年制
札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩5分
札幌市営地下鉄南北線 大通駅 徒歩7分
JR札沼線 札幌駅 徒歩12分
281 万円
- 調理師を目指せる学科の学費総額の相場
-
294万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校

-