みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  ZEN大学   >>  知能情報社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ZEN大学
(ぜんだいがく)

私立東京都/東銀座駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

在校生 / 2025年度入学

やる気次第の、幅広大学生活が送れます

2026年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    知能情報社会学部文化・思想分野の評価
      学科および学部が一つだけなので、自分で好きな学問を組み合わせて横断的な学習が出来るという観点ではとても良いと思います。
      講義の内容自体はしっかりとしていて、初歩的な事から教えてくれます。
      パワポに要点をまとめ、口頭で更に詳しく言っていくのがメジャーな流れです。普通の学校とあまり変わらない気がします。
    • 就職・進学
      現在2026年度時点で、まだ卒業生が居ないので何とも言えませんが、進路について少しでも心配になったら、担当の方に直ぐアプリで相談することが出来ます。
      完全オンラインなので、スマートフォンさえあれば授業を受けることが出来ます。
      しかし、スマホ・パソコンから受講できるが故に誘惑も多いのでそこは己を律して下さい。
      通学する場所自体ないので、自分で環境を整える必要があります。
      サークルはオンラインメインですが、リア会している所もあります。
      自分で気軽に立ち上げられるので、癖が強いです。
      文化祭はニコ超の一部で行っているようです。私は行ったことがないので詳しくは知りませんが、運営委員会的なのもあります。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では基礎科目をメインでまなび、これからの学習で役に立つグローバルな思考方法を身につける事がメインです。必修なので興味の無いものも取らなければならないです。しかしこの時点から好きな授業を取ることもできます。
      2年生からは更に発展させ、各々が好きな学問に手を伸ばして自分が学びたいものを進めて行けます。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      中学生から不登校になり将来に不安しかない中、完全オンライン・大学卒業資格が取れる・横断的な授業内容という3つの要素に惹かれました。
    • 入学前後のギャップ
      実際に入学してみて、「自分のやる気さえあれば何処でも何時でも勉強は出来る」ということに改めて気付かされました。先生方に直接その場で疑問点を聞けないのはもどかしいですが、気になった所は直ぐに調べるようにする事で学びを止めることなく、更に深い所まで知る事もできました。
      オンラインなんてたかが知れてる、と思う方もいるかもしれませんが結局はその人自身が持つ学ぶ意欲の有無だと声を大にして言いたいです。
      しっかり学ぼうとすれば、オンライン大学でも勉強はできます。

ZEN大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ