みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京国際工科専門職大学   >>  工科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京国際工科専門職大学
(とうきょうこくさいこうかせんもんしょくだいがく)

私立東京都/新宿駅

専門職大学

専門職大学とは、特定の職業のプロフェッショナルになるために必要な知識・理論、そして実践的なスキルの両方を身に付けることのできる大学です。卒業後「学士(専門職)」を取得することができます。

大学が「学問が中心」のカリキュラムを組んでいるのに対し、専門職大学は産業界と連携した「職業教育が中心」のカリキュラムが組まれていることが特徴です。

参考:文部科学省「専門職大学」WEBサイト

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

• 男性在校生
    在校生 / 2025年度入学

【だいぶ本音】半年通ってみて思ったこと

2025年09月投稿
    認証済み
    工科学部情報工学科の評価
      先生の実績がすごい方ばかりなのでしっかりと話を聞けば無敵(な気分になれる)
      様々な先生がいるが正直生徒に寄り添おうとする先生は少ない、だが仲が良くなると雑談したり飲みに行ったり、ゲームを一緒にしたりした先輩の話はよく聞く。授業自体に関して、大体は授業中は先生の話を聞いて、レポートの課題が毎週出るのでそれの繰り返し。特定の科目は課題が出ない代わりに毎回のようにランダムでグループを作ってグループワークをするものもある。
    • 研究室・ゼミ
      まだ慣れていないのでなんとも言えないが、話によるとその研究室の先生と仲良くなり、飲みに行ったりとかもあるそう
    • 就職・進学
      まだ先輩の話しか聞けていないが、いろんなところに行っているということは聞いている
      新宿駅西口から3分で着くので悪くはない。しかしそれは新宿駅が空いていればの話で、混んでいる時は人混みが多く10分ほどかかる。さらに大学内に入った後もエレベーターで30階以上登らなければならず、かかる時間を計算して30分ほど前には新宿駅に着いていないと少し厳しい。飲食店が大学の周りたくさんあるので食には困らない。だがたまに「先生がお店に居て気まずい」という事案がある。逆に言えば先生方におすすめのお店を聞くのもあり
      校内にある教室の半分ほどが鉄骨が剥き出しであり、頭が当たりそうな位置にあるのでそれは注意。何回か人がぶつけるとこをみた
    • 友人・恋愛
      人それぞれとしか言いようがないが、サークルなどで交友関係が作れることが多い。恋愛に関しては毎年やっている「隅田川花火大会」が校内から見えるとのことでデートスポットとして最上階が密かな人気
      サークルはたくさんあるように見えてちゃんと活動してるのは一握り、資格を取ることを目指すサークルもあれば、ただただカフェで雑談するサークルもある。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      詳しくはシラバスを見てほしいが、ざっくり言うなら一年でプログラミングの基礎や社会に出た時のグループで大切なことなど
    • 学科の男女比
      8 : 2
    • 志望動機
      一言で言うとプログラミングで職に就きたかったから。その理由から適した大学を探したところ、ここだと思った

東京国際工科専門職大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ