みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋柳城女子大学   >>  こども学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋柳城女子大学
(なごやりゅうじょうじょしだいがく)

私立愛知県/御器所駅

偏差値:BF

子どものことが、しっかり学べる学科

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    こども学部こども学科の評価
      今は学生数が少ないしこぢんまりしていて、先生たちも、職員の方も、皆さん、学生思いで親身になってサポートして下さるという実感です。

勉強面では、子ども学フィールドワークという独特の授業で、幼稚園や保育園での体験学習がとても充実していて、仲間同士フィールドワークの時間が楽しいし、きっと、今後の実習とかに役に立つとおもうので、お勧めの大学です。
      先生が、とても丁寧な授業をされています。
      今コロナ禍で、オンライン授業と対面授業が隔週で行われていますが、多くの先生が課題のプリントなどを用意してくださり、分かりやすいです。
      また、ちょっとした質問にも、すぐにメールで返信がくるので、学生の身になって対応していると感じることが多いです。
      まだゼミがないので研究室には、気軽に入りやすいとは感じませんが、アドバイザー教員とは話しやすいです。
      演習は、少人数制なので、学生の進度に合わせて教えてくれます。
      この大学はまだ、開学2年目なので、就職はこれからですが、併設の柳城短期大学の卒業生は、愛知県の幼稚園や保育園では、とても評判が高くて、求人数は多いと聞いているので、安心です。
      2年生から、公務員対策講座が始まっています。

就職課のスタッフは、皆さん、親切そうです
      アクセスは、地下鉄御器所の駅から、4分なので、通学は便利がいいと思います、女子大なので、隣に交番があり、駅までの道も、安全。
      これなら、遅刻もないし、夜暗くなって独り歩きでも安心です。
      コンビニも近いし、ケーキ屋さんがあるのも楽しみの一つです、
      教室は、数は少ないですが新築なので、美しいし、気持ちが良いです。その他に、小さい大学の割には、学生自習室が5つくらいあり、さらに、コモンルームなどもあって、自由に過ごせるスペースがたくさんあるのが、気にいっています。

コモンルームの一つには、スタンドピアノが4台置かれていて、それぞれ、学生たちが勝ってに弾いている光景は、何とも、いい、感じです
      入学以来、コロナで友人関係をつくるのが、むずかしいので、何とも言えません。
      でも、廊下などで会ったら、学年の違う子でも、みんなが、おはよーとか、挨拶の声をかけてくれる雰囲気です。小さいキャンパスの良さかも?
      サークルは、いろいろあるみたいなのですが、今はコロナで禁止状態。サークル棟を覗いたら、
      音楽のバンド楽器室があったので、これをやってみたいと思っています。
      キリスト教大学なので、福祉ボランティア活動はさかんなのかな、と思います
      保育者養成系の大学なので、教育原理とか保育原理などの理論学習と、保育内容の5領域、さらに、ピアノや幼児体育、造形のような実技、教養では、キリスト教学、英語、情報処理などが、あります。
      理論と実技が、両方あるのが、この学科の特色です。2年生の後期からは、幼稚園実習と保育園実習が、2週間ずつ、入ってきます。これは、緊張しますが、実際の子どもに会えるので、楽しみです。
      幼稚園か保育園の保育者
      保育者という職業に就きたいからです。
      いろいろな大学をオープンキャンパスなどでみましたが、この学科は、こども学科というので、子どものことをたくさん学べて、就職に役立つと思って選びました。歴史が古いというのも、気に入りました。それに、キャンパスは小さいぶんだけ、家庭的な雰囲気というのも、自分にはあっていると判断しました。都会なのに、落ち着いた環境。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知産業大学