みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形県立米沢栄養大学 >> 健康栄養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立山形県/南米沢駅
在校生 / 2025年度入学
栄養士・管理栄養士の資格
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学を学ぶ環境としては専門性も高くて文句なし。ただ、良くも悪くも「高校の延長線」みたいな距離感です。クラス制みたいな感じなので、人間関係が狭くなりやすい面もあります。
講義・授業良い「管理栄養士の国家試験に絶対受かる!」という強い意志を持った人には最高の大学だと思います。単科大学なので全員が同じ目標に向かってる
就職・進学良い年次から実験や実習が多くて課題はかなりハードですが、先生方との距離がめちゃくちゃ近いです。質問に行けば理解できるまでとことん付き合ってくれます。
アクセス・立地良い国試の合格率が高いのもあって、県内外の病院や行政、大手食品メーカーからの求人はかなり安定している印象です。
施設・設備良いキャリアサポートの職員さんも親身になって相談に乗ってくれます。
学生生活良いキャンパスが小さめなので、いわゆる「華やかなマンモス大学のキャンパスライフ」を期待するとギャップがあるかも。あと、米沢の冬の雪は本当に容赦ないです
学科で学ぶ内容米沢女子短期大学(米短)と同じ敷地内なので、食堂や図書館は共有です。実習室の設備は新しくて綺麗なので、調理実習や実験はすごくやりやすいです。
志望動機派手なサークルは少なめで、みんな勉強やバイトをコツコツ頑張る真面目なタイプが多いです。周辺に遊べるアミューズメント施設が少ないので、休日は友達の家で鍋パをするか、イオンに行くのが定番
入学前後のギャップ最寄りの米沢駅からは少し離れているので、自転車かバス、冬は徒歩だと結構キツイです。でも、周辺の家賃は安めなので一人暮らしはしやすいです。