みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 敦賀市立看護大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立福井県/粟野駅
在校生 / 2025年度入学
国試合格率は毎年ほぼ100%
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い比較的新しい大学なので、校舎や実習室の設備がとても綺麗で使いやすいです。敦賀駅から大学まではバスが出ています。
講義・授業良いとにかく1学年の人数が少ないので、先生が学生全員の顔と名前、さらには得意・苦手まで把握してくれています。
就職・進学良い演習授業では先生の目がしっかり届くので、技術がちゃんと身につきます。実習の事前準備やレポートで行き詰まった時も大丈夫
アクセス・立地良い研究室のドアを叩けばいつでも親身に相談に乗ってくれるアットホームさが一番の魅力です。
施設・設備良い看護の単科大学なので、時間割は4年間ほぼギチギチです。総合大学のように「サボって単位を取る」みたいなことは一切できません
学生生活良い1年から4年まで課題や小テスト、実習に追われる日々なので、お互いに励まし合える強固な友達関係を作っておくことが本当に大切になります。
学科で学ぶ内容駅前などは綺麗になりましたし、家賃が安くて治安が良いので、初めての一人暮らしでも安心して過ごせます。
志望動機「華やかな都会の大学生活」をイメージしているとギャップに驚きます。周辺は静かな環境なので、学校帰りに遊ぶ場所は限られます。
入学前後のギャップ冬は北陸特有のどんよりした天気(弁当忘れても傘忘れるなと言われるほど雨や雪が多い)になるため、防寒・雪対策は必須。