みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿屋体育大学   >>  体育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鹿屋体育大学
出典:Sanjo
鹿屋体育大学
(かのやたいいくだいがく)

国立鹿児島県/宮ケ浜駅

偏差値:-

卒業生 / 2012年度入学

スポーツをするための充実した練習環境

2020年05月投稿
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      種目にもよりますが大学でもスポーツを本気で行いたいなら良い大学だと思います。私立も加えればより設備が良い場所もあるかもしれませんが国公立という点も大きく、費用対効果は大きいと感じます。ただ生徒数が少なく種目毎の人数も少ないので、より多くのライバルと切磋琢磨して枠を競い合いたい!というようなより高いレベルを求める人には物足りないと感じることもあるかもしれない。
      私も含めて大学スポーツを主目的で在学している学生が多い印象があった。もちろんスポーツ科学等を学ぶために入学する人、転入する人もいたし、教員を目指して教職必須科目をとる人もいた。施設もここ数年で少しずつ良くなっているため、トレーニング環境と勉強の環境を求めるなら国公立という点も加えて考えるとこれ以上最適な場所はなかったと思います。もっと〇〇しとけば良かったという思いはありますが大学選択についての後悔は一切ありません。在学生徒数は私立大学と比べても圧倒的に少なく、教員一人当たりの人数ももちろん少ないため、意欲次第で密な指導を受けれるようになっています。また就職先も教員への道以外にも就職支援室があり、卒業した先輩を招いてのセミナー等を開催していて、支援を受けやすい環境でもあると思います。
      自身の所属していたゼミは、主に自身の専門とするスポーツ種目(運動学)の分析であったため演習はあまりなかった。ただ自身の卒論課題は、新規開発機器を用いた運動動作の計測精度検証を行っていたため演習がほとんであった。人それぞれの専攻等によるが演習を行う環境は充実していると思いますが、周りのことを把握していないため3としています。
      就職支援室もあり教職への道以外への支援も活発に行っていると思います。一般企業に就職して学んできたことと全く異なる職種に就職する方も多くいるため、先輩方が参加するセミナーも開催され手厚い方だと思う。何よりも学生の数が少ないのでサポートを受けやすい。
      何を良しとするかは人それぞれ。私個人としては◎の環境でした。一言で言うと田舎。車やバイクがないと電車もないためかなり不便。バスやタクシーはあるため何とかなりますが。ほとんどの学生が車もしくはバイクを所持しています。体育大学があること食は充実していて体育大学生行きつけの店も何軒かある。昨年人気店が一つ閉店してしまいましたが...家賃等は田舎のため安く、水道費が大家負担のような物件もあります。買い物を楽しむとなるとフェリーに乗って市内に行くかネットショッピングです。
      トレーニング施設も少しずつ設備の劣化は感じられますが必要な機器は揃っています。天候が悪い日が多いのでその日は利用する選手が多いので混雑することが多いです。そのほか、体育大学なので敷地内に体操練習場や屋内プール、体育館複数(バスケ・バレー・バドミントン等用にそれぞれ)、陸上競技場、サッカー場、ビーチバレー場、弓道場、武道館、野球場等、各種揃っている。
      同じ部活以外の人との関わりがあまりなかった。積極的に他のスポーツ選手と関わらない限り同じグループで過ごすことが多くなる。
      サークル(部活)は充実していて、全国の中でも強豪と呼ばれている種目もある。ただし学内イベントは小規模な学園祭なので流石に私立や総合大学の規模には敵わない。
      教職に必要な科目の履修。そのほか様々なスポーツの実技もあります。スポーツを行う上で活かせる心理学や栄養学、身体科学もあり新たな発見をすることもできます。
      ホテル業界の新規開業店舗の現場担当を経て、運営管理部門に従事しています。
      陸上競技を続けたいと思っていたが高校まで居住していた地域に行きたいと思える大学がなく、私立は学費も高額であったことから悩んでいたところに高校の顧問に紹介を受けた。実際に学校説明に参加して大学周辺の環境や練習環境を見て、専念できると思ったから。一人暮らしにはなるが国公立という点が大きかった。

鹿屋体育大学の学部

体育学部