みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿屋体育大学   >>  体育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鹿屋体育大学
出典:Sanjo
鹿屋体育大学
(かのやたいいくだいがく)

国立鹿児島県/宮ケ浜駅

偏差値:-

卒業生 / 2009年度入学

専門の学びを得ることができる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      学生生活を振り返ると、自分が専念したいこと集中できる環境でかなり充実した四年間を送れたと思っています。教員や指導者になりたい人、コーチングについて学びたい人、スポーツの細かい分野について研究したい人にとっては最高の環境で、指導してくださる先生方も親身に指導にあたってくださいます。授業以外に関しては、部活動に励む環境も整っており、部活に入らない学生は研究に励む大学です。卒業後は公務員や教員、スポーツ選手やスポーツチーム帯同のトレーナー、大学院等の進路があり、最近では全国各地で活躍されている卒業生が多く、大学名もかなり有名になってきていると感じます。
      講義・授業の内容については、専門的なものが多く将来役に立つようなことを多く学べます。講義中の雰囲気は、スポーツが盛んな大学だけに活気があります。履修の組み方は、学生生活前半で単位履修を頑張れるとより充実した生活が送れると思います。
      自分が学びたく、より専門性を高めたいと思う分野を、専門の先生のもとで徹底して学ぶことができます。ゼミで学んだことが将来の自分に活かされることは間違いありません。
      就職に関しては、大学の就職支援だけでなく卒業された先輩方や先生方も協力してくださります。サポート体制は充分整っています。ここ最近は、プロの選手やトレーナーになる卒業生も多いようです。
      駅がないのが不便な点の一つです。しかし、大学のすぐ近くにバス停があり市内のターミナルまで運行しています。大学の近くには定食屋や小さなスーパーもあり、生活に不便はありません。
      キャンパスは小さな大学です。しかし、教室や講義室は広くきれいで、授業に集中できます。スポーツ関係の練習施設、トレーニング施設は国内でもトップクラスで、研究施設、設備もかなり素晴らしいものが揃っています。
      単科大学ということもあり、同じ分野を志す仲間が多く意気投合できます。部活では縦横の関係も濃くなり、卒業後もいい関係が残ります。
      部活動が盛んな大学です。上下関係が厳しい部分もありますが、その分社会に出るための経験がつめます。卒業後も縦横のつながりは残ります。
      1年次は一般教養の授業が多く、環境についてや日本の歴史的な文化等について学びます。英語の授業と第二外国語の授業もあります。第二外国語は韓国語、中国語、フランス語などから選択です。2年次から体育スポーツ関係の授業が増えます。各学年で、体育の授業を前後期それぞれ一つずつ受講します。4年次には教育実習、卒業論文があり、卒業論文はかなり専門性の高い研究が多いです。
      プロバスケットボールチームのコーチ

鹿屋体育大学の学部