みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿屋体育大学   >>  体育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鹿屋体育大学
出典:Sanjo
鹿屋体育大学
(かのやたいいくだいがく)

国立鹿児島県/宮ケ浜駅

偏差値:-

在校生 / 2012年度入学

周囲や学校の環境について

2014年06月投稿
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      体育のことについて学びたい人、または体育教師やコーチになりたい人に向いている学校だと思います。専門的なことについてたくさん学ぶ事ができます。アルバイトなどをしたり、遊んだり、イベントに燃えたりなどいわゆる華やかな大学生活を送りたい人には向いていないと思います。周囲の環境は田舎で都会から来た人にとっては不便なことも多いです。慣れれば全く気にならない程度ですが。
      先生によってはつまらない授業などもありますが、興味を持って聞けば色々と学べることも多いと思います。体育学部なので科目数の選択肢は他の大学よりは少ないのかもしれませんが、そのためにより専門的なことを学ぶ事ができます。英語については、レベルはあまり高くないので、高校の受験勉強などで真剣にやってきて得意だった人には物足りないかもしれません。受講態度の悪い部活というのもあり、近くにいるとやはり迷惑に感じることもありますが、離れていればそれほど気にならないでしょう。
      周辺はとにかく何もないです。原付などで少し行けばお店などが多くあるところへは行けますが、自転車や徒歩では厳しいかも知れません。坂が多いので、上り坂もへっちゃらという人には自転車で十分でしょう。不便かもしれませんが、美味しい物が食べられるお店はたくさんあります。大学の近く(徒歩や自転車でも十分行ける距離)にもお店は何軒かあり、鹿屋市内ではとにかく量の多いというお店が多い。体育大学の学生はよく食べるからです。バスもありますが、本数も少ないですし、やはり原付や車があった方が便利だと思います。
      スポーツ研究に関する施設では日本で最先端を行く物がおおいと思います。日本で唯一、世界にも2,3しかないような機械・設備があったりもします。田舎で周りに何もないため、敷地が大きく、設備も充実させることができるのだと思います。学食は、平日の朝は320円でバイキング形式となっています。たくさん食べる大意大学生にはとても嬉しい値段です。メニューは日替わりで色々あります。購買は、あまり大きくありません。
      やはりスポーツをやっている人が多いので、はっきりとした性格の人が多いような気がします。また、色々な部活動の人と交わることができるので、色々な観点を知ることができ、とても面白いと思います。ただ、他大学に比べるとやは人数がすくなく交流が限られてくるため、学内カップルは結構知っている人が多いです。
      強化指定クラブというものに選ばれた部活では、とても真剣に全国優勝などを狙って活動しています。ですが、そうではないクラブもあり、そこまで真剣にスポーツをやる気ではない、という人も大丈夫です。また、海洋スポーツなどは大学から取り組み始める人などもおり、選択肢は多くあります。
      運動について高校などで学んだ基礎的なことから発展し、様々なことを学ぶ事ができます。運動生理学、生化学、スポーツ心理学、社会学、栄養学等や、バイオメカニクス等々。
      自分の行っていたスポーツが強い部活動があったためと、国公立大学だったため。
      AO入試
      面接試験の練習はしましたが、他は特にしていません。

鹿屋体育大学の学部

体育学部