みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎県立看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ

宮崎県立看護大学
(みやざきけんりつかんごだいがく)

公立宮崎県/南方駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

看護学部 口コミ

(31) 公立大学 28 / 197学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護を深く学びたい人にはとても良い大学だと思います。看護する時に、色々な側面から患者さんを深く考えられると思います。
      看護とは何かの基礎から学ぶことができます。他の学校では学べない看護についての深さを学ぶことができます。
      卒業研究の際に初めてゼミ(のようなもの)ができます。先生方は親身ですが、そこまでゼミという形にこだわっていない感じです。
      就職活動が始まる前に、模擬面接や小論文の添削をしてくれます。
      車があればとても楽です。坂道があるので、自転車の場合は大変だと思います。
      県立ということで、私立の大学などに比べれば充実してるとは言えないかもしれませんが、その中でも必要なことは学べるので、問題はないと思います。
      クラス分けなどはないので、交友関係は広く深くで良いと思います。男女の比率が偏っています。
      サークルは大体のスポーツはあると思います。文化祭は国立や私立の大学に比べると規模は小さいです。
      1.2年はほとんど座学で一般的なことを学びます。3年から本格的な実習が始まります。
      大学病院
      看護について、深く学べて、良い経験を積める大学だと感じました。
    人と人との距離を離して授業を受けたり、授業後はアルコールで机などを拭いています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護を追求したい人にはとてもいい学校だと思います。熱心に指導してくれる先生が多く、講義は充実しているがサークル活動など大学生が学生期間に楽しめるものの活動が少ない。他の学校のものに参加してる人も多い。
      バス生も多いがバスの便数が少なく限りがあるため利用しにくい。
      車での通学に変える人が多い。住宅街で店は少ない。電車での通学は難しい場所にあるため、通学するほとんどがバス、自転車、自家用車である。
      学内の施設は比較的新しく、清潔感溢れるが、学食のメニューが少なく金額も安くはない。
      男女の比率があっていないため、どうしても女子大のようなところがみられる。友人関係はサークルやバイトでの関係性が強い。出身校や出身県で学生同士かたまることも多い。
      サークル活動は少なく基本的に参加している人数も少ない。実習などもあるせいか試合が組まれることが少ない。学祭もあるが近所の人や学校内の内輪的もので小規模である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      勉強する環境が整っており、いい学校だと思います。単科大学であるため、先生方との距離も近く、不安なことや心配事があれば相談できるような雰囲気もあります。学生同士も仲が良く、楽しい学校生活を送れると思います。ただ、一般教養科目が少し多いかな、という感じはします。
      とても丁寧に教えてくださいます。分からないところは質問すれば分かるまで教えてくださいます。学外から講師を呼んでの授業も結構あるので、医療現場の様々な職種の方々のお話を聞く機会も多くあり、学びも深まります。
      静かで勉強するにはいい環境だと思います。学校の近くに住んでいればアクセスに困ることはありませんが、少し離れるとバスや電車の便はかなり少ないため、通学は不便だと思います。看護大学に限らず、宮崎県で生活していくには車はあった方がいいと思います。
      学校自体は新しく、綺麗です。設備は最新のものとは言えませんが、比較的新しいものが多いと思います。
      サークルは活動しているものとそうでないものがあります。看護大学のサークルはあまり活動的ではないので、他大学のサークルに入っている人もいます。

看護学部看護学科の評価
      授業は大変ですが、看護師・保健師・助産師になるために皆頑張っています。教授との関わりも多く、進路などの相談がとてもしやすいです。設備の充実しており、良い環境で医療者になる準備が整ってあります。同じ目標を持つもの同士が集まり、勉学に励みやすいと思います。また、地域と連携しているため、ボランティアなどしやすいです(^^)
      人数が少ない分、教授たちの目が届きやすく、相談もしやすいです。看護に一見関係ないと思われる講義は、実際に学ぶと看護師になる上で必要なことがたくさんあります。
      空き時間にベッドメイキングや、血圧測定などの練習ができます。
      テストに向けて、練習ができるため良いと思います。
      この大学は、国家試験の合格率は9割強ほどで、実績は本当にあると思います。先生方もそれぞれの生徒に合わせて、その生徒に合ったサポートをしてくださいます。
      バスは1時間に一本ほどしかないですが、バス通学生は多いです。
      自転車で来ている人や、自動車で来る人もいます。
      周りには、スーパーやコンビニがあり、綺麗な家がたくさんあります。のどかなところで私は気に入っています。
      とても充実しています。
      ベットの数はとても多く、道具も多いです。
      外観も綺麗で、図書館も誰でも使って良いため使いやすいです。
      同じ目標を持つもの同士が集まっているため、刺激になります。
      また、みんな優しく、人間性が良いということがとてもわかります。来てよかったと思える大学です。
      学園祭は他の大学より早めですが、楽しいです。
      また、サークルは献血や看護に関係するサークルが多いです。
      医師会、国立病院、など

看護学部看護学科の評価
      看護についてたくさんの方が学べます。先生たちも優しくて充実した学校生活が送れると思います!看護について興味がある方はおすすめします!実践的に体感できるカリキュラムもあり、保健師過程や助産師過程など選ぶことも可能です。就職状況もよく、先生方も国家試験に向けて一生懸命に取り組んでいます。またキャンパス内もたくさんの工夫があり楽しい学校です。そしてみなさんがきになる学校行事もたくさんあります。サークル活動もたくさんあり、充実した学校生活が送れると思います。大学祭というのがあり一大イベントなのですがとてもとても楽しいです。友達、先輩、後輩、先生方と助け合い、乗り越えたことでまた一段と絆も深くなったような気がします。また地域貢献として、たくさんの事業と連携しています。セミナーや自分のチカラが試せる場もたくさんあります。看護師というものは国家試験で確かに簡単なものではありませんが
      この大学に来ると楽しく勉強ができるだ思います。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      勉強するにはとても良かった。その反面、看護を志していないものにとっては苦しい局面もある。目指すなら看護関連の進路を頭において目指すべきだと思う
      充実している先生がいる反面、あまり指導がなされない先生もいて、不安になることもあった。
      面倒見がよく、計画的に研究が進む。
      レポートは多い。就職実績はよく、卒業生のほとんどが希望した先に就職している印象。
      通学はしにくく、不便である。少し近くにスタバとセブンイレブンとスーパーがある程度で他には特には何もない
      清潔で広いが、教室数が少なく、一部屋に100人近くすし詰め状態になることもしばしばある
      信頼しあえる友人と出会うことは可能と思うが、女社会なので難しいところもある。恋愛関係はそもそも男性がすくないので難しい
      サークルが少ない。種類も少なく、活動頻度も低く、楽しむのは難しい
      看護に関する知識や、技術を丁寧に教えてくれる。また、原理や背景を考える術を教えてくれる。反面、看護を真剣に学びたい人にとっては理想的な環境だが、それほどではない人には苦しい場所かと思う
      教育関連の別科
      看護の免許を取得した上でさらに進みたい進路があったため。また、看護関連の知識を習得し、将来の仕事につなげていきたいと考えたため。

投稿者ID:581996
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護を追求したい人にはとてもいい学校だと思います。
      熱心に指導してくれる先生が多く、講義は充実しているが
      サークル活動など大学生が学生期間に楽しめるものの活動が
      少ない。他の学校のものに参加してる人も多い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護をただ技術として行うのではなく4年間をかけて、患者さんをどう捉えるかその治療がなぜ患者さんに必要なのか患者さんの痛みによりそうとは?をしっかり学べる学校です。
      講義では先生方の熱意がとても伝わる。参考書というよりは先生方がわかりやすくまとめてくれた資料が中心。分からなければ個別に教えてくれる。1つの講義に何人もの先生がついている事が多く、生徒に合わせた講義をしてくれる。
      ゼミはない。看護の卒業研究として研究室に入ることがある。先生方は熱心でよく教えてくれる様々な分野を選択できる。
      就職がほとんど。しかし大学に助産別科がありそこへ進学する人もいる。4年次には10名ずつくらい助産課程と保健師課程を学ぶことが出来る。
      バスがなかなかない。1時間待ちなどがざらにある。周囲は住宅街なため安心して通うことができる。周囲にスーパーは1つしかなく飲食店も車で5分から?となっている。
      キャンパスは広くて新しい。学ぶ環境が整っている。図書館も広く、一般の利用者も多いサークルは活発的で縦のつながり(先輩後輩)や横のつながり(同級生)が強い。
      友人はできる。100人で一学年であるため、みんなで仲間という感覚がある。男子学生は学年で1割もいないため、恋愛は他校とのつながりの方が多い
      ダンスイベント、軽音イベントなどで他大学との繋がりがある。サークル活動は活発。バイトは十分にでき、ほとんどの学生がバイトしている。
      1年次は基礎。血圧測定とか、技術を触る程度。2年次は実際に採血したり陰部洗浄などの臨床に役立つに技術。勉強も専門教科が多い3年次は前半専門教科を深く学び後半は病院実習。4年次はまとめと国試対策、卒論。
      関西の病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      講義や実習等では先生方の熱意を感じます。
      1年次は普遍科目が多く、なぜ看護に必要なんだろうと思うものが沢山ありますが、学年を増すごとに、この学校でしか学べない看護があるなぁとしみじみ感じることができます。
      くせのある先生は、まぁ何人かいますが、、けどどこの学校もきっと同じだと思います。くせがあるといっても、どの先生も看護に対する思いは誰よりもある。色々怒られたり、実習試験でも何度か落とされるなど厳しい部分もありますが、いい看護師になってほしいからなんだと私たち学生が理解できるほど、いい先生方に恵まれています。
      講義は参考書というよりは、先生の作ったレジュメがメイン。わかり易くて、興味がわく講義ばかりです。
      この学校は1学年100人のわりと小さな大学です。そのため、縦のつながり、横のつながりは沢山あります。サークルに所属すると尚更です。先輩後輩関係なく、遊びに行くなど、仲の良い環境だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護の専門大学ということもあり、看護のみを勉強するように思われがちですが、基礎科目からきちんといろんな視野から人間の存在や歴史なども学ぶので、哲学的に看護を考えることができます。これはあまりほかの大学では行われていない看護教育だと思います。
      どれもとても面白いものばかりです。テストも大変なものもありますが、きちんと勉強すれば単位取得は困難ではありません。先生もみんなが受かるように日頃からポイントを抑えて教えてくれます。
      人数の少ない大学なため、研究室やゼミはありませんが、自分の興味の持ったことに対して教授がアドバイスしてくれることはあります。
      就職については困ることはまずないと思います。しっかり見極めて病院選びをするお手伝いを先生がしてくれます。
      閑静な住宅街にあり、春は桜が綺麗に咲きます。校舎も綺麗です。ただ、バスが少ないので、車を持つ学生が多いです
      様々な機械が導入されたり、2年生では実験もいろいろ行います。

電話番号 0985-59-7700
学部 看護学部

宮崎県立看護大学学部一覧

このページでは、宮崎県立看護大学の口コミを表示しています。
宮崎県立看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

宮崎県立看護大学の学部

看護学部