サイバー大学
サイバー大学
(さいばーだいがく)

福岡県 / 私立

サイバー大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.11 417位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-13投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      通信大学なので、好きな時に好きなだけ学ぶことができます。 また、スクーリングが無い為どこにいても学ぶことができます。 講義もITの最先端分野を学ぶことができます
      通信大なので年齢層が広く幅広い人たちとふれあえます。また、ソフトバンクグループが経営する大学なのでITの最先端を学ぶことができます。 通信大なので、自分のやる気が続かないとなかなか勉強が進みませんので、自分のモチベーションの維持が大変です。
      ITの最先端を自分の空き時間などを利用し、1回の講義を何回にも分けて受けたり、わからないところを何回も見ることができるので、勉強しやすいです。 ただ、すべてインターネットで行うので、設定などはじぶで行わないといけないので、トラブルが発生したときは、焦ります。
      ソフトバンクグループにインターシップができ、また、就職相談専用のページでいろいろ相談なども受けられます。
      通信大なので、インターネット環境があればどこからでも受講可能で、インタネット環境の無いところでも、講義だけダウンロードしておけば、いつでも、授業を見ることができます。
      大学には、図書館があり、そこの図書をネットで借りれことができ、自宅でじぶんが借りたい本を借りることが可能なので、レポートや論文作成のときに役に立ちます。
      自分の生活スタイルを変えることなく、今まで無駄にしていた、時間を有効に使用することで、社会人でも、勉強と仕事の両立が難なくできます
    学部に関する情報
      1年次の最初にこれから、通信学習するうえでどのように学習すればよいのかを指導する講義があり、そこで、今後自分がどのように学習していけば、効率よく学ぶことができるのかがわかり、勉強意欲が上がります。
    • 学科志望動機
      現在製造業で3次元CADを使用していますが、ITについてあまり知らなく、会社のセキュリティーやHPの管理などを任されるようになり、業者さん任せになってしまうので、これではまずいなと思い、入学しました。
      その他
      大学受験はありませんので、特に何もやっていません
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      社会人や主婦など、時間の無い方など隙間時間を利用しながら、ITの基礎知識から最新知識までまなぶことができます。ただ、通信教育は自分のやる気が大事なので、モチベーションを維持しなければ、卒業できません。
      講義は自分の隙間時間を利用してできるので、例えば、通勤時間の10分間や昼休みなどをりようして、1回の講義を複数回に分けて受講することができ、講義の授業資料などもダウンロードでき、わかりやすいです。
      まだ、入校したばかりで、ゼミや研究室を受講したり、体験したことがないので良くわかりませんが、いろいろなゼミがあると思うので楽しみです。
      ソフトバンクが運営していることもあり、ソフトバンクグループ内にインターシップをはじめ、就職相談サポートなどもあります。
      パソコンやタブレットまた、スマホがあれば、どこでも受講可能です。また、ネットか無いところでも、ネット環境のあるところでダウンロードしておけば、ネット環境が無いところでも受講できる
      大学の図書館で借りたい図書を全国のどこからでも借りれることができます。また、クラウドシステムで受講スケジュールなど管理などできます
      最初は生活の中で仕事と大学の授業を両立は難しかったですが、クラウドシステムを利用してスケジュール管理することで、隙間時間をうまく使用することで、両立がうまくできるようになりました。
    学部に関する情報
      最初はITの基礎知識を学びそれから自分はセキュリティーについて深く学ぶたいと思い、セキュリティーの仕組みや歴史、今の最新技術などをまなんでいます。
    • 学科志望動機
      今会社でセキュリティーの担当になり、IT知識がなかったことと、前々から大卒資格は欲しかったことと、時間に余裕ができたことで、思い切って入学使用と思いました。
      その他
      通信大学なので入学試験はありません。なので、入学手続きをすれば誰でも入学することが可能です。
    2015-06-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      仕事の合間に勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思いますまたITといってもいろんな分野があるので将来何がしたいのかまだ見つかって無い人にとっても刺激になると思います
      様々な分野の教師が集まっている上、パワーポイントを用いたグラフなども多いので分かりやすいですしかし動画を見る形式のため授業中にわからなかったことをすぐ質問することができない
      ITの分野では最先端の研究をしている研究室が多い。ソフトバンクと連携しているなど大企業のとの連携があったりもする
      様々な大手企業への就職実績があります。在学中に進路相談にのってくれる部署もある実際にエレベーター式にソフトバンクに就職した人もいました
      ネット上の大学なのでインターネットさえつながれば自宅だろうと電車、バスだろうと授業を受けれます。 通勤時などに授業を受けれるのは便利です
      ネット上であるがゆえに実際に大学に訪れることが難しい、本部にある設備は新しいものなどが多いのではないかと思います
      基本的には相手の顔がわからない上年齢層がバラバラなので、友人などといった親密な関係にはなれないと思います。
    学部に関する情報
      コンピュータについての基礎知識から応用技術まで学ぶことができます
    • 学科志望動機
      自宅にいながら授業を受けられるという点が魅力だったため
      一般入試
      いかに学校にウケがいい文章を書くかネットで調べていました
    2015-06-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      働いているけど大学を卒業したい方には空いた時間に講義を受けれるので便利また人と接するのが苦手な方にも基本的に直接顔を合わせなくていいので気楽
      期間内であればいつでも何度でも授業を受けれるので忙しい人には便利PCで調べつつタブレットで授業を受けるといったことも可能
      ほぼネット内の大学のため研究などする場合設備を自分で用意する必要があるがIT系のためインターネットをフル活用すれば問題ないかも
      ソフトバンクが運営しているので大学の就職活動に参加すれば卒業後すぐソフトバンクに就職することができる かも
      ネットさえつながれば基本どこでも授業が受けれるので通勤時間であっても電車やバス内で~といったことも可能
      設備はあるものの結局ネット上のものなので自分で歩いたりということはできないもし実際に歩きたい場合は遠い場所にある大学設備まで逝かなければならない
      名前こそわかるものの顔はわからないので結局上辺だけのネット掲示板のような関係に終わるネット掲示板で知り合って結婚するという話も無くは無いだろうけどたぶん無い
    学部に関する情報
      ITについての基礎知識から応用技術まで学ぶことができます
    • 学科志望動機
      人と接するのが苦手なため直接顔を合わせたくて済む
    IT総合学部 IT総合学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-05投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学部がひとつなので同じような目的をもった仲間が集まっていて良い刺激をうけることができます。これを勉強したくないひとにとっては辛いかもしれません。
      この分野に特化した、様々な授業があります。自分で自由に選択して学ぶことができるので、意思をもって計画的に勉強を進める必要があります。
      教授との距離が近く、回りの学生も興味をもって取り組んでいるので、困ったときも様々な人が助けてくれる環境のなか、密な研究を行うことができます。
      そのまま研究を進め続ける人も少なくはないですが、推薦などもあるので、就職率は高いと感じます。学んだことをいかせることがめきます
      駅からでるとすぐにキャンパスがみえるので、立地はとても良いです。学校帰りの遊びの時間もどこにいくこともできとても便利な場所にあります。
      徳に不便はないですが、校舎自体が古いです。館によってはきれいですが、古いところは古いままなので自慢できるものではありません。
      真面目な人が多いだけでなく、本当に優秀な人達が集まってきているので、何をするにも良い環境だとおもいます。キャンパスには外国人も多いです。
    学部に関する情報
      世の中の経済がどういった動きをしているのかを、様々な角度から精査する
    • 学科志望動機
      自分の興味のあった勉強ができることがオープンキャンパスでわかったから。
    IT総合学部 IT総合学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-12-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      まだ自分にも把握していないこともあり、4にしました。漠然とした日々を過ごしているとあっというまに置いて行かれると思います。
      専門分野は本当にITの内容とビジネスの内容でぎっちりしています。一般教養では幅広くあり、興味のあるものが必ずあるはずです。
      まだゼミに参加する段階ではありません。1,2年次の基礎課程を終えて、3,4年次の専門課程を選択してからになります。
      実績のほどはまだ分かりません。既に就職している方の方が多く、様々な人達がいます。就職相談にのって欲しい時の窓口もあるので安心です。
      そもそも通わないので、交通費がかからずとても助かります。完全インターネット制なので、どこで勉強してもいいのも魅力的です。
      完全インターネット制で設備に関してはなんとも言えません。福岡にはキャンパスがあるので、近くにいる人はぜひ行ってみるといいと思います。
      ほぼ社会人の方々が多い中、自分より年上の方と接するのが多いです。恋愛に関しては私は全く分かりません。
    学部に関する情報
      ITの基礎とビジネスの基礎を1,2年次で学び、3,4年次に専門課程に分かれます。
    • 学科志望動機
      これからの社会に必須の知識が学べると思ったからです
    IT総合学部 IT総合学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      選べる授業が少ないのがチョットマイナス要素ですね・・あと通信制なため意思が弱いと無駄な学生生活になる。
      プログラミングやWEB作成など面白い授業もありましたが学びたいといえる授業がまだまだ少ないので、どの授業を選択するか結構迷うと思う。
      学校自体はあるみたいですが、この学校は通信制で通うことがないのでチョット分からないです。なので中間にしました。
      卒業の年に進路相談について聞かれましたが、自分の目指す方向は既に決まっていたので利用しませんでした。なのでチョット分からない。
      この学校は通信制で通うことがないので、アクセスや立血についてはチョット分かりません。なので中間にしました。
      上記にも書きましたが、この学校は通信制で通うことがないので、設備等については分かりません。なので中間にしました。
      他の学生とは掲示板くらいしか繋がりを持てないけど、本人次第で友達を作ることも可能じゃないかな~と思います。
      C言語やWebページの作成、アニメーションの絵コンテ?など
      ヤマト運輸
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      音楽関係の仕事に就きたいですが中々見つからないのでとりあえずバイトしてたヤマトに就職しました。
    • 学科志望動機
      もう興味がなくなりましたが、ゲームを作りたくて入りました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      何も利用しなかった。
      受験内容が「何故この学校に入学したいと思ったかを500文字で書いてください」みたいな試験だったので準備はしなかった。
    IT総合学部 IT総合学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学びに意欲低になれます。世代が幅広く、色々な人がいるので、価値観にもいい影響があります。しかし、自分で計画的に学習に取り組まないと、単位を落とすことになります。
      先生によって様々ですが、分かりやすく印象に残りやすい授業が多いです。基礎からしっかり学べるので、IT初心者にも安心です。
      完全インターネット学習なので通うことはありませんが、福岡に図書館があります。学習していく上で必要な本や教科書がそろっていますし、勉強する環境としては素晴らしい場所です。
      完全インターネット学習なので、設備などのことは回答できませんが、福岡の図書館は清潔な印象を受けます。
      インターネット学習ですが、色んな年齢の方がいて、学習していく上で互いにコミュニケーションを取りながら課題やテストに取り組んでいます。
    • 部活・サークル
      完全インターネット学習ですので、実際に人が集まっての部活やサークル活動については、よく分かりません。
    学部に関する情報
      ITとビジネスの両方をバランスよく学びます。
    • 学科志望動機
      IT初心者でも安心して学べる内容と払える学費のため。
      特に対策はしていません
    IT総合学部 IT総合学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      通信制で通うわけではないので、意思が弱いとダラダラした学生生活で終わると思います。なのでそういう人は通う学校の方が良いと思う。
      プログラムやアニメーションを作ったりする授業もあるけど、大して役に立たない授業の方が多いので、科目選択に悩むと思う。
      学校はあるみたいですが、通信制で学校に通うわけではないので一度も行った事がありません。なので周辺に何があるかは分からない。
      学校はあるみたいですが、通信制で学校に通うわけではないので一度も行った事がありません。なので、どういう設備があるかは分からないです。
      通信制で学校に通うわけではないので、他の学生と喋る機会が掲示板くらいしかありません。しかも掲示板は利用しない人が殆どだったので、友人や恋愛関係になることはほぼないと思う。
    • 部活・サークル
      通信制で学校に通うわけではないので、サークルはなかったと思います。ネットでもいいからサークルみたいなモノがあれば良かった。
    学部に関する情報
      C言語やホームページ作成などを学ぶことができます。
      ヤマト運輸
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      バイトから社員になっただけなので、これから自分がやりたい職業を見つける。
    • 学科志望動機
      当時はゲームを作りたくてこの学校に入りました。
      その他
      特になにもしなかった。

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧