みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  サイバー大学   >>  口コミ

サイバー大学
(さいばーだいがく)

福岡県 / 私立

サイバー大学 口コミ

★★★☆☆ 3.24
(14) 私立内555 / 568校中
学部絞込
141-10件を表示
    IT総合学部 IT総合学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      IT初心者です。WordやExcel、パワーポイント等の技術は自分で本など買っての学習が必要のようです。
      学習時間について、平日5日間の学習ぺースですと、一日に2講義(1講義約1時間)、小テスト1講義あたり8問(これは理解していれば5分ほどで終わる)をこなす必要があるので、毎日2時間半前後は学習時間の確保が必要です。苦手講義ですとまた講義を聴き直したりするので、予備時間も入れると毎日3時間程度学習は必要で、土日は平日に受けられなかった講義の予備日として空けておくと無理なく学習できる感じです。土日集中で行う場合は一日7時間前後の学習でしょうか。
      講義の質については、講義によっては使用するパワポ資料に間違いが多くクオリティは良くないです。内容確認は講師任せで推敲がされていない模様です。大学の授業として恥ずかしいレベルです。
      小テストはどの科目も設問数が8問、科目によっては8点満点(1問1点)の科目と、40点満点(1問5点)があり統一されていないので、統一したほうが成績管理が容易になるのではと思います。
      スマホで卒業可能とうたっているが、実際にはPCが必要になってくるので注意が必要です。
      通信教育の為
    IT総合学部 IT総合学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      忙しいからサイバー大学にしたのに、講義動画の倍速再生がないのはありえない。
      ITとマネジメントに特化した人材育成を掲げているため社会人学生の在籍数も多いようですが、この不便さは致命的だと思います。BBTとサイバーで迷った末にこちらにしましたが、受講していろいろ後悔しています…。ITの代名詞とも言えるソフトバンクなのに、Eラーニングシステムのクオリティが残念でなりません。英語学習用教材にLPという外部システムを導入していますが、こちらも不具合多発で未だ受講できていません…。
      また、講師の採用基準もよくわかりません。講師レベルもまちまちです。テキスト教材の配布がある講義とないものがあり、配布資料(PDF)のレイアウト(1ページ6枚表示など)も統一されていないので不便で仕方がありません。
      完全に講師に依存します。倍速再生機能がないため、講義内容が冗長に感じます。
      特に指導力が問われる語学系科目は、講師の教え方に問題があるように感じることが多々あります。
      科目ごとに設置されているディベートなど、それなりに参加はしていますが、学生のレベルがあまり高くないように感じます。
      ディベートのテーマに対して、ズレた回答をしているひとが多くいるように感じます。中には違った視点で投稿されているものもあるため、そういった見方もあるのかと学ぶ点もありますが、大半はそうではないような気がしています。
      致命的な不具合が多いです。正直学習に支障がでるレベルですので早急に改善していただきたいです。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      タブレットパソコン・ノートパソコンは勿論のことこの10年で急速に普及したスマホ・タブレットを含め昨今急速に進化したクラウド技術を用いた新しい授業形態はスクーリングもなしで好きな時間に好きな場所でその時持っている端末で講義を受けれる・スキマ時間を活用できるので仕事している方でも両立しながら自分のペースで講義を受けられるので非常に充実しております。学生サポートも充実してるので問題なく勉強できるためIT知識をより高める専門的授業、起業・経営などビジネス的授業どちらかでもあてはまるのであればとても幅広く学べます。ただ自己管理をして計画的に勉強する必要があるために自分自身のやる気・根気が凄く大切になると思います。
      講義の内容は基本的に講義動画の視聴になります。講義後質問があれば掲示板形式で質問を投稿できますし、入学時に割り振られたGメールアドレスで個別にやり取りすることも可能。講義動画視聴後は課題として小テストがある他、回によってはレポート提出、掲示板形式でディベートがあり後述の二点は講義担当の講師の評価によって点数が決まります。基本的には学期通して15回の講義については2単位、学期前半・後半にそれぞれ8回の講義に関しては1単位として取得できる。
      ゼミが始まるの時期は4年時になってからでもちろん履修科目であるがまだ2年次であるので自分は理解しかねます。
      就職としてはソフトバンクが作った大学であるためインターンシップの一環としてソフトバンクに参加できるほか就職も可能。ただシフト的にはスキルアップのため就職されてる社会人の方が在学生全体の5~6割を占める。
      本校は東京にあるらしいが基本ネット経由のやり取りでクラウド上のマイページがキャンパスであるため特に関係ない。スクリーングもないため自宅の整備がむしろ大切。
      キャンパスはクラウド上になるため、端末とネット回線があればどこでもアクセスできる。図書館も電子書籍として提供しておりとても充実している
    大学に関する評価
      学生間でやり取りできるコミュニティはあるが参加したことないので分からない。講義にディベートがあればそこで関わる程度で友人や恋などしない方が良い
      社会人の方々が大半を占めるのでディベート欄などではとても有意義で新たな視点を学ぶことができる。アルバイトなんて社会人の方が多いのでいくらでもできる
    学科に関するコメント
      IT総合学科での目指す人材像は「ITの分かるビジネスマン」と「ビジネスが分かる開発者」の二つ。前者の「ITの分かるビジネスマン」とは昨今急速に発達しビジネスの根幹を大きく変えた「クラウド」をはじめ今後産業を大きく進化させる「Iot」など今後欠かせないITという技術の本質とサービスを理解してビジネスに活用することを目的としています。他にも「マーケティング」や「リーダシップ」など管理職、「財務」、「起業入門」等起業を目指す人などが勉強できる学科などもあり経営・ビジネス関連にフォーカスした勉強できる。後者の「ビジネスが分かる開発者」は前述のビジネスよりも「セキュリティ」といった開発者目線の専門的で技術系にフォーカスした勉強ができる。
    IT総合学部 IT総合学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      動画視聴はタブレット、携帯電話などでもできます。そして、無線の状態でも視聴することができるので、24時間いつでも自分のペースで学習できるため無理なく勉強ができます。また、Q&Aなどで投稿された質問は他の生徒の方も見ることができ、相互の理解を深めることができるので、とてもよいと思います。
      教員はこれから先のビジネスで役立つことをたくさん教えてくれます。授業はとても興味深いです。IT初心者にもとてもわかりやすく教えてくださるので、とても勉強しやすいです。
      就職のサポートはとても充実しています。サイバー大学は就活インターンと、サイバー大学就職支援制度を適用しています。就活インターンは、学生がソフトバンク株式会社の中でさまざまな業務を体験できる制度です。サイバー大学就職支援制度とは、IT総合学部に在籍する社会人学生で、学内選考基準を満たした人が卒業後にソフトバンク株式会社に就職または転職を希望すると、就職支援を行うというものです。入社選考において書類選考が省略され、1次面接試験に進むことができます。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      色々な先生方がいて
      講義ゴトにそれぞれの分野で今活躍しているな生の声がきけます
      また、通信大学ですが学生同士の交流が持てる場があるので
      仲間わみつけられます。
      講義をしてくれる先生方は
      様々な経歴、肩書を持っている方々なので
      講義ゴトにその分野の生の声で教えて貰うことが出来ます。
      また、本を出版している先生方もいるので
      講義内容をより調べる事も出来ます。
      ソフトバンクを親会社に持つので
      ソフトバンク系列の会社への就職が用意されてるようです。
      また、通信大学には珍しくインターンシップも説明があるので
      大学卒業後就職を考えている学生も多いようです。
    大学に関する評価
      授業内で学生同士が生で会うことはないですが
      授業内の掲示板や
      イベント事、コミュニティサイト等で
      色んな世代、色んな職業の学生と交流が生まれます。
    学科に関するコメント
      専門科目ではIT関係の事を詳しく
      教養科目では、他の大学にはない様々な科目から
      自分の興味のある事を選択して学べます。
    投稿者ID:319937
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      通信大学なので、好きな時に好きなだけ学ぶことができます。 また、スクーリングが無い為どこにいても学ぶことができます。 講義もITの最先端分野を学ぶことができます
      通信大なので年齢層が広く幅広い人たちとふれあえます。また、ソフトバンクグループが経営する大学なのでITの最先端を学ぶことができます。 通信大なので、自分のやる気が続かないとなかなか勉強が進みませんので、自分のモチベーションの維持が大変です。
      ITの最先端を自分の空き時間などを利用し、1回の講義を何回にも分けて受けたり、わからないところを何回も見ることができるので、勉強しやすいです。 ただ、すべてインターネットで行うので、設定などはじぶで行わないといけないので、トラブルが発生したときは、焦ります。
      ソフトバンクグループにインターシップができ、また、就職相談専用のページでいろいろ相談なども受けられます。
      通信大なので、インターネット環境があればどこからでも受講可能で、インタネット環境の無いところでも、講義だけダウンロードしておけば、いつでも、授業を見ることができます。
      大学には、図書館があり、そこの図書をネットで借りれことができ、自宅でじぶんが借りたい本を借りることが可能なので、レポートや論文作成のときに役に立ちます。
    大学に関する評価
      自分の生活スタイルを変えることなく、今まで無駄にしていた、時間を有効に使用することで、社会人でも、勉強と仕事の両立が難なくできます
    学科に関するコメント
      1年次の最初にこれから、通信学習するうえでどのように学習すればよいのかを指導する講義があり、そこで、今後自分がどのように学習していけば、効率よく学ぶことができるのかがわかり、勉強意欲が上がります。
      8 : 2
    • 学科志望動機
      現在製造業で3次元CADを使用していますが、ITについてあまり知らなく、会社のセキュリティーやHPの管理などを任されるようになり、業者さん任せになってしまうので、これではまずいなと思い、入学しました。
      その他
      大学受験はありませんので、特に何もやっていません

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      社会人や主婦など、時間の無い方など隙間時間を利用しながら、ITの基礎知識から最新知識までまなぶことができます。ただ、通信教育は自分のやる気が大事なので、モチベーションを維持しなければ、卒業できません。
      講義は自分の隙間時間を利用してできるので、例えば、通勤時間の10分間や昼休みなどをりようして、1回の講義を複数回に分けて受講することができ、講義の授業資料などもダウンロードでき、わかりやすいです。
      まだ、入校したばかりで、ゼミや研究室を受講したり、体験したことがないので良くわかりませんが、いろいろなゼミがあると思うので楽しみです。
      ソフトバンクが運営していることもあり、ソフトバンクグループ内にインターシップをはじめ、就職相談サポートなどもあります。
      パソコンやタブレットまた、スマホがあれば、どこでも受講可能です。また、ネットか無いところでも、ネット環境のあるところでダウンロードしておけば、ネット環境が無いところでも受講できる
      大学の図書館で借りたい図書を全国のどこからでも借りれることができます。また、クラウドシステムで受講スケジュールなど管理などできます
    大学に関する評価
      最初は生活の中で仕事と大学の授業を両立は難しかったですが、クラウドシステムを利用してスケジュール管理することで、隙間時間をうまく使用することで、両立がうまくできるようになりました。
    学科に関するコメント
      最初はITの基礎知識を学びそれから自分はセキュリティーについて深く学ぶたいと思い、セキュリティーの仕組みや歴史、今の最新技術などをまなんでいます。
      8 : 2
    • 学科志望動機
      今会社でセキュリティーの担当になり、IT知識がなかったことと、前々から大卒資格は欲しかったことと、時間に余裕ができたことで、思い切って入学使用と思いました。
      その他
      通信大学なので入学試験はありません。なので、入学手続きをすれば誰でも入学することが可能です。

2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      仕事の合間に勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思いますまたITといってもいろんな分野があるので将来何がしたいのかまだ見つかって無い人にとっても刺激になると思います
      様々な分野の教師が集まっている上、パワーポイントを用いたグラフなども多いので分かりやすいですしかし動画を見る形式のため授業中にわからなかったことをすぐ質問することができない
      ITの分野では最先端の研究をしている研究室が多い。ソフトバンクと連携しているなど大企業のとの連携があったりもする
      様々な大手企業への就職実績があります。在学中に進路相談にのってくれる部署もある実際にエレベーター式にソフトバンクに就職した人もいました
      ネット上の大学なのでインターネットさえつながれば自宅だろうと電車、バスだろうと授業を受けれます。 通勤時などに授業を受けれるのは便利です
      ネット上であるがゆえに実際に大学に訪れることが難しい、本部にある設備は新しいものなどが多いのではないかと思います
    大学に関する評価
      基本的には相手の顔がわからない上年齢層がバラバラなので、友人などといった親密な関係にはなれないと思います。
    学科に関するコメント
      コンピュータについての基礎知識から応用技術まで学ぶことができます
      7 : 3
    • 学科志望動機
      自宅にいながら授業を受けられるという点が魅力だったため
      一般入試
      いかに学校にウケがいい文章を書くかネットで調べていました
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      働いているけど大学を卒業したい方には空いた時間に講義を受けれるので便利また人と接するのが苦手な方にも基本的に直接顔を合わせなくていいので気楽
      期間内であればいつでも何度でも授業を受けれるので忙しい人には便利PCで調べつつタブレットで授業を受けるといったことも可能
      ほぼネット内の大学のため研究などする場合設備を自分で用意する必要があるがIT系のためインターネットをフル活用すれば問題ないかも
      ソフトバンクが運営しているので大学の就職活動に参加すれば卒業後すぐソフトバンクに就職することができる かも
      ネットさえつながれば基本どこでも授業が受けれるので通勤時間であっても電車やバス内で~といったことも可能
      設備はあるものの結局ネット上のものなので自分で歩いたりということはできないもし実際に歩きたい場合は遠い場所にある大学設備まで逝かなければならない
    大学に関する評価
      名前こそわかるものの顔はわからないので結局上辺だけのネット掲示板のような関係に終わるネット掲示板で知り合って結婚するという話も無くは無いだろうけどたぶん無い
    学科に関するコメント
      ITについての基礎知識から応用技術まで学ぶことができます
      5 : 5
    • 学科志望動機
      人と接するのが苦手なため直接顔を合わせたくて済む
    IT総合学部 IT総合学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学部がひとつなので同じような目的をもった仲間が集まっていて良い刺激をうけることができます。これを勉強したくないひとにとっては辛いかもしれません。
      この分野に特化した、様々な授業があります。自分で自由に選択して学ぶことができるので、意思をもって計画的に勉強を進める必要があります。
      教授との距離が近く、回りの学生も興味をもって取り組んでいるので、困ったときも様々な人が助けてくれる環境のなか、密な研究を行うことができます。
      そのまま研究を進め続ける人も少なくはないですが、推薦などもあるので、就職率は高いと感じます。学んだことをいかせることがめきます
      駅からでるとすぐにキャンパスがみえるので、立地はとても良いです。学校帰りの遊びの時間もどこにいくこともできとても便利な場所にあります。
      徳に不便はないですが、校舎自体が古いです。館によってはきれいですが、古いところは古いままなので自慢できるものではありません。
    大学に関する評価
      真面目な人が多いだけでなく、本当に優秀な人達が集まってきているので、何をするにも良い環境だとおもいます。キャンパスには外国人も多いです。
    学科に関するコメント
      世の中の経済がどういった動きをしているのかを、様々な角度から精査する
      4 : 6
    • 学科志望動機
      自分の興味のあった勉強ができることがオープンキャンパスでわかったから。
      推薦入試
141-10件を表示

住所 福岡県 福岡市東区香椎照葉3-2-1
最寄駅 西鉄貝塚線 香椎花園前
電話番号 0120-948-318
学部 IT総合学部
概要 サイバー大学は、福岡県に本部を置く株式会社立大学です。通称は「サイバー大」。2007年に創立された通信制の大学で、ソフトバンクグループの子会社「サイバーユニバーシティ株式会社」が運営を行っています。学部は「IT総合学部」の一つで、ソフトバンクグループが親会社である強みを生かし、最先端の情報技術や最新のITビジネスモデルが学べます。 福岡市にある福岡キャンパスには教室や事務室に加え、図書館などがあります。通信大学なので講義や試験は全てオンラインで行われ、社会人の学生もいらっしゃいます。大卒資格をとりたい人、将来的に起業したい人、最新のITを学びたい人など目的に応じた勉強ができ、単位取得後は4年制大学卒業資格が得られます。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧