みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

偏差値:-

養護教諭を目指すならやめたほうがいい

2020年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      今回は看護科というより養護教諭育成コースについての評価とさせていただきます。以下、私が実際に体験している規則です。それでも入りたいというのであれば止めはしません。
      このような体験をする人が少しでも減るようにと願っています。
      ・髪の毛はショートボブ
      理由は「元気に見えるから」(本当にこう言われました)
      ・授業はスーツ参加
      ・コースを主導している教授の講義は必修でなくても履修しなければならない
      ・ボランティアは全額自費参加
      あとから大学からお金を貰うことは出来ますが、振込が半年先になるため、参加時に自分で6000円ほどのお金が出せる経済力が必要です
      ・教授の知り合いのセミナーに強制参加
      こちらは大学から給付も出ないため、本当に全額自費参加です。多ければ月に1万円近く飛びそうな時があります
      ・アルバイト禁止
      出費が多いにも関わらず、アルバイトは禁止です。どれだけ家庭的に困っていても禁止です。私は裕福な家庭でないため、これが1番困りました。
      看護のことは他の方が述べていらっしゃると思うので、養護教諭育成コースについて。
      講義内容はただ教授が喋り倒すだけ。教授の仲のいい専門家の方を呼んでの講義もありますが、こちらもまた喋り倒し。
      図や表を用いてわかりやすく教えてくださる教授もいらっしゃいますが、基本的には質は良くないだと思います。
      昨年の教員採用試験(教採)、結果は8人受験して1人のみの合格でした。通常、教採は興味のある自治体の受験を複数行うのですが、「たくさん受けるのは第1志望を裏切ることだ」と言い、強制的に1ヶ所しか受けさせて貰えません。また、県立のため福岡県の自治体を勧められる…もとい、無理やり受けさせようとしてきます。採用結果は惨憺たるものですし、そこから8年も講師として働き、ようやく教師になった先輩もいらっしゃいます。大学を卒業してすぐに養護教諭として働きたい方は、やめた方が賢明です。
      周辺は田川のため治安は悪いですが、人通りはまあまあ多いため2年通って不審者に遭遇したことはありません。また、田川伊田駅か下伊田駅が近くにあります。
      田舎の小さな大学なので、看護科の棟は最近できて綺麗ですが、他学部の棟はかなり汚いです。たまにトイレが使用できなくなります。
      さっぱりとした女の子が多い印象です。女子同士のドロドロは少なく、友人関係で困っている人はあまり見た事はありません。女子が大半を占めるため、恋愛はあまり… 男子が少ないので、大学内の男子はよくモテてますが、良くない噂を聞くことも多いです。あんまり学内恋愛はおすすめできません。
      ボランティアサークルは多いです。運動部、文化部はゆるっと活動しているところが多く、部活で身を立てるために在籍している人はいません。
      「養護教諭について必要ななんとやら」です。想像していたただける、保健室の先生がやる仕事について詳しく学びます。教育実習は4年生にあります。
      養護教諭
      なれなければ看護師
      教員になることが小さい頃から夢で、家から一番近く福岡県民だから入学金も安くなるため、早くからここを志望していました。今は、とても、後悔しています。

投稿者ID:642019

福岡県立大学の学部