みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

偏差値:-

自分次第でどこまでもプラスになる大学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      この大学で学べることに幸せを感じています。専門学校、専修学校、大学と様々な形で看護師になれ、大学も看護学部がある大学は沢山あります。私も高校時代は何の違いがあるのか分かりませんでした。入学して勉強していくとだんだんと他の大学にはない自分の大学のカラーが分かってきました。西洋医学だけでなく東洋医学の良さや、ただ医療に頼るだけでなく人間そのもの、対象が本来持っている力を信じ、引き出すホリスティックの大切さなど、他の大学では無いような講義も受けることができます。それらの講義を通して、多角的に物事を考える柔軟性などが身につけれることは、私がこの大学に来て良かったと思う理由です。
      前述した通りに、ホリスティックに東洋医学など他の大学ではない講義を受けることができます。実際の医師や保健師、助産師などの外部講師から講義を受けることも多くいい刺激を受けることができます。
      どこも同じでしょうが、本格的な各領域の実習が始まる前に卒論の関係上、専門のゼミを決めなければいけません。実習で色々な領域の魅力を知り、ゼミを選ぶことが出来ればより良いのになあ?と思います。ゼミが始まり先生達の研究を知ることが出来たりするのも面白いです。何に興味があり、何に対して卒論を書くのか、講義が過密な中でもトコトン一緒に考えて下さるゼミの先生に出会い、これからの卒論を頑張れる気がします。
      在学生でこれからとなるところなので分かりませんが、
      就活についてのガイダンスが組まれていたり、
      就職説明会で様々な病院が大学に来て、説明をしてくれます。キャリアサポートセンターも設置されており、充実しているのではないでしょうか。
      これはうちの大学のかなりネックなところではないでしょうか。交通の便が悪く頑張って通っている人を見ると頭が下がります。学生駐車場が完備されているので、少し遠い人は車で通うのが理想かと思います。
      看護棟は比較的新しく綺麗です。一人に一つロッカーが設けられていたり、看護分館という図書館があり、講義や実習の困りごとはだいたい図書館で解決するのではないでしょうか、図書館が充実しているので他の専門学生などが利用している姿も見ます。
      サークルで仲良くなれたり、チームナーシングで学校の講義でも様々な人とグループになり行動することが多いので、特に悩んだことはないです。
      恋愛関係については女子比率が高いので、なんとも言えません(笑)
      一年では教養、人間の体の基礎を知る解剖学や二年では国試が解けるレベルまでの講義を行います。
      教養をつけれることが大学の強みなのではないでしょうか。専門学校、専修学校にない視点や知識を持つことができるのが教養科目だと思います。

福岡県立大学の学部

人間社会学部