みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知県立大学 >> 口コミ
高知県立大学
(こうちけんりつだいがく)
公立高知県/文珠通駅
高知県立大学 口コミ
(156件)
公立内27位 / 93校中
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学生全般の質もよく、専門的な分野を学びたい学生にとっては最適な環境だと思います。
授業自体もある程度充実していますが、講義後も先生たちから話を聞ける環境も整っています。先生と生徒の距離感がとても恵まれているとは思います。 -
講義・授業良い授業でわからないことがあれば、授業外でも丁寧に教えてくれます。単位はとりやすい科目とそうでない科目がありますが、テスト前に頑張れば大丈夫だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3年より開始となります。
選び方は、各教授たちの専攻を確認し、希望のゼミへ申し込みます。多い場合は先生と面談することになります。
ゼミによっては地域に出て色々な活動をすることになります。ゼミ室同士も近くて、学年全体を通して仲良く過ごしていたと思います。 -
就職・進学良い就職はほぼ100パーセントで、最後の最後まで頑張る学生に対してのフォロー!バックアップはとても厚いです。
自分の就活はゼミの先生はじめ、専攻分野の先生たちからも指導を受けることができます。 -
アクセス・立地悪い僻地のため、車やバイクが必須です。バスとなると一時間に一本、最終便もとても早いため、不便な立地です。
施設・設備悪い公立でそれほどお金をかけられる環境ではないので、必要最低限の施設設備しかありません。
勉強するスペースとしてはパソコンのある部屋がゼミ室以外でもあるので、ゼミ室でできない場合は自習室や図書館で勉強している学生もいました。 -
友人・恋愛良い友人関係は、専門分野に進む子がおおいので、繋がりほ続いていくことが多いようです。
サークルでは他の大学との絡みもあります。
学内の恋愛については、元々女子大のため圧倒的に女子が多いためかそれほど多くはありません。 -
学生生活悪いサークル等については、そもそも数がおおくないため何ともいえません。
大学の大きなイベントは文化祭かなと思います。ただ、他大学のように大規模ではないのであまり期待はしない方がいいかも、です。
学科で学ぶ内容1年目から専門分野について学ぶことができますが、主には一般教養を学ぶこととなります。高知の文化を学ぶことができる科目もあるので、それも魅力です。
2年目以降は、3年の実習に向けてより専門的なことについて勉強していきます。このあたりで自分の興味のある分野を幾つか絞っておいてもいいかもしれません。2年目までにたくさん遊んでください。
3年目は実習で夏がおわり、4年にむけた下準備を行い、4年目では卒論、実習(精神)、就活、国試の勉強と同時平行しながらなのでなかなか大変かもしれませんが、やりがいのある4年間を過ごせると思います。友達も良い子ばかりで、私としてはここで学ぶことができてよかったと思いました。 -
就職先・進学先医療機関の相談員
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い私は初めからここの大学に来たいと思っていました。なぜなら大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っていたからです。また、分からないところがあっても優しい教えて下さいます。しかし、少し通いづらい場所ではあります。
けれども全く車じゃないと通えないとかそれはありません!
講義・授業良いさまざまな話も聞けたり分からない所を教えてくださったりします。いろいろ個性的な教授もいて面白いです。
研究室・ゼミ悪い私は通ってないので分からりませんが、友人はまあよいと言っていました。
就職・進学良い教授に聞けばいろいろとサポートしてくれます。また、就職実績は県内でも大手の企業への就職実績があります。
アクセス・立地悪い公共機関があるけれども便が少ない。通いづらい事は一律あるけど、全く通えないということではありません。
施設・設備良い環境はとてもいいです。
友人・恋愛良いサークルでは大人数の人と仲良くできます。いろいろあるのでとても楽しいです
学生生活良いイベントもなかなか楽しくとてもいいです。
就職先・進学先管理栄養士
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通この学校は設備が整っていて、勉強しやすい環境です。
もともと女子校だったので男子は少ないですが、男女とも仲良く学校生活を楽しんでいます。
看護学生なんですが、隣に医療センターがあり実習も行きやすくまた、先生たちも丁寧に指導してくださるのでとてもいい学校だと思います。看護学科の中でも県立大はとても有名なので、倍率が高いですが、もし看護師を目指すのならこの県立大に来ることをお勧めします。 -
アクセス・立地悪い場所が街より遠いので車かバスで来ないといけない距離です。頑張れば自転車でもいけますが、周りには遊ぶ場所があまりなく不便です。
施設・設備良い綺麗だし、設備も充実しています。
友人・恋愛悪い学校内は男子学生が少ないので、バイトで出会う人が多いです。
学生生活悪いサークルよりもバイトしてる人が多いイメージです。でも、サークルは楽しいものばかりなので良いです。
就職先・進学先医療センターへ行きたいなと考えています。
実習で行ったところでもあるし、家から近いので。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い県内生は学費も安くなります。奨学金も多く、免除なども多数あるのでお金をかけたくないけど勉強したいひとにはとてもいいです。
先生方も相談など、親身になってくれます。 -
講義・授業普通先生によっては資料などをくれず口頭であることがあり、自分で復習するのが難しいことがあります。校外から講師を招くことは多いです。
研究室・ゼミ悪い看護は3回生、4回生にならないとゼミや研究室とは関わらないので分かりません。1回生、2回生は基礎的なことをほとんど全員で学びます。
就職・進学良い就職率は高いです。4回生になると本格的に国試への対策を行います。
アクセス・立地悪い車がないとしんどいです。学校の近くに寮やアパートはありますが、その場合は買い物を出来る場所が近くにないので車などの手段がないと大変です。
施設・設備悪い都会の大学に比べたら殺風景です。食堂は狭い。
友人・恋愛悪い仲の良い友達はたくさんできます。ただ、女の世界なので揉めることもあります。恋愛は男女比が1:9くらいなので女子は校内恋愛は難しいです。バイト先や合コンでの恋愛が多いです。
学生生活悪いサークルの種類はそこそこあるのでひとつくらいはしたいことが見つかると思います。イベントはクリスマス会や学祭がありますが楽しいかどうかは本人次第です。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、助産師、養護教諭の資格をとる勉強ができます。
助産師、養護教諭は全員がなれる訳では無いですが、なりたい人は多くいて勉強を頑張っています。看護の勉強は全員がしており、2回生までに基礎を勉強し、3回生からは専門科目をまなんだり実習に行くことが増えます。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い講義はとてもわかりやすく、演習やロールプレイも学びを深められます。看護師だけでなく、保健師、養護教諭、助産師と選択により取れる資格も多い。一方で、実習で学べることが少なかったように思います。
講義・授業良い大学の教授は教科書の著者であったり、有名な研究を出していたりと、素晴らしい教授が多く、講義はとても分かりやすいです。外部講師の方も来てくださり、充実した分野について学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い4回生から卒業研究が始まります。多くの分野の中から自分の興味のあるものを選ぶことが出来ます。
就職・進学良い就職率は100%で、教育体制の整った施設など、生徒の求める就職先を紹介してもらえる。
アクセス・立地悪いバスがあるが、1時間に1本しかない。電車の駅は近くになく、バイク、自家用車がないと厳しい。自転車でも通えるが、長いトンネルの坂道を登らなければならない。また、車の駐車場も少し遠い。
施設・設備悪い学内は綺麗。しかし、図書館は試験期間中も19時までには閉まる。食堂も11時から13時と短い。また、ある年から生徒の募集が40名から80名と2倍になっているのに、施設拡大がされておらず、コンビニ、食堂はお昼には非常に混み合いとても並べない。席もとれない。
友人・恋愛悪いサークルなどがあまりない。ほとんどが女性。
学生生活悪いサークルはほとんどない。イベントは学園祭くらい。
就職先・進学先総合病院/看護師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いこの学校にして本当に良かったと思っています。
入学当初は不安でいっぱいでしたが、1クラス約40人なので全員と仲良くなることができ、また先生との距離も近いのでとても過ごしやすいです。
専門的なことを一から学べるので、栄養士・管理栄養士を目指す方にオススメです! -
講義・授業良い先生方みんな熱心に教えてくださいます。
もちろん難しい教科もありますが、他のクラスメイトとの差がつきすぎないようになっていると思います。
理系の方が理解しやすいことも多いですが、文系でも先生やクラスメイトが分かるまで教えてくれます! -
研究室・ゼミ普通健康栄養学部は4回生から研究室に所属することになっています。
現在9つほどの研究室に別れているので、自分の関心のあるゼミが選びやすいのではないかと思います。 -
就職・進学良い就職活動をサポートする課があり、学生の就活を親身に支えてもらえます。また、年に2~3回就職セミナーがあり、卒業生や4回生が自分の就活がどんなものだったかを教えてくれるので、1回生の頃から就活がイメージしやすいです。
アクセス・立地悪い周囲には病院くらいしかありません。
大体トンネルを2つ越えなければ学校には行けません。
原付や車があった方が良いとは思いますが、自転車で通う学生が多いです。 -
施設・設備良い基本的に新しい建物なので、設備は充実していると思います。
休日もカードキーで入ることができます。 -
友人・恋愛普通クラスメイトとはとても仲良くなることができるのですが、他の学部と接する機会はなかなかありません。
元女子大のせいもあり、男子が極端に少ないので、学内での恋愛は難しいと思います。
学科で学ぶ内容栄養士・管理栄養士養成のための学部なので、栄養学系が学べます。
1回生の頃は共通科目で体育があったり、生物学等も学べます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い資格がたくさんもらえるところが良いです!
他の大学の看護より歴史が長いぶん、しっかりとした教育のシステムがあるように感じます! -
講義・授業良い先生も県立大出身の方が多く、後輩のように可愛がってくれたり、昔の思い出話などをしてくれます!
県内の病院とも古くからのつながりがあるので、実習も充実しています。 -
研究室・ゼミ良い研究室などはありませんが、それぞれ専門に分かれて卒業研究などはあるようです
就職・進学良いたしか、就職率は100パーセントだったと思います!
看護師だけでなく、助産師、養護教諭、保健師など、さまざまな就職があります -
アクセス・立地悪い大学周辺にはアパートやスーパーなどがないので、ほとんどの人が3?4キロ離れたところに住んでいます
施設・設備良いキャンパスは綺麗で新しいです。すぐ隣に医療センターがあり、病院の雰囲気など勉強しやすいです。
友人・恋愛普通女の子が圧倒的に多いので、恋愛は大学内では厳しいです。サークルもあまり活発ではないです。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養と、看護の基礎知識、基礎の技術を学びます。技術テストなどもあります。
就職先・進学先看護師、保健師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師以外の資格も取りやすい学校です。全員が保健師または助産師どちらかの受験資格がとれます。保健師コースの人は養護教諭も選択できます。また、地域学の実習があったり、地域に出てそれぞれ様々な活動をする課外活動の団体があります。
講義・授業普通他の大学と比較していないので、何ともいえませんが、先生方が熱心に教えてくださるように感じます。ただし、学年のせいなのか、私語がうるさいです。
研究室・ゼミ普通まだ一つしか受けてないのでなんもいえませんが、ゼミ内のグループ発表はとても良いものでした。自分たちの興味のある事を調べられました。
就職・進学普通進学、就職に関してはまだ詳しくは考えて無いのでよくわかりませんが、大学院で災害看護が学べるようです。
アクセス・立地悪いトンネルと山に囲まれているうえ、周りには病院しかないです。トンネルか山を越えなければなにもありません。寮はありますが向こうのキャンパスのほうに建っていて遠いです。しかし、すぐ近くにアパートが幾つかあります。
施設・設備普通普通だと思います。食堂や共用スペースはあまりお洒落ではないと思います。食堂も昼休みしか利用できないですし、混むらしいです。でも、学ぶには十分な設備があります。
友人・恋愛普通明るい人がおおいです。私の知る限り、虐めなどなく平和に感じます。男女比率は2対8位です。仲が悪いわけではないですが、男女仲良く、というほどではない気がします。
学科で学ぶ内容看護はもちろん、栄養学や医学についても習います。地域学や英語があり、選択で心理学、ジェンダー学などもあります。
志望動機センターの判定が良かったのと保健師の資格が欲しいから。
利用した予備校・家庭教師寺小屋
どのような入試対策をしていたか塾や教室で問題演習していました。特別なことはしていません。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士として活躍したい方にはすごくお勧めです。先生も丁寧に指導してくれるし、卒業生も医療福祉業界で活躍している人が多いので、適した勉強ができ、話が聞けると思います。
講義・授業良い自分の学びたいことを学ぶというよりは、社会福祉士の国家試験に向けての勉強をしていくという感じだと思います。学びたいことは、ゼミでの学習で、深めていけるかもしれません。
アクセス・立地悪いすごく不便な場所なので、車かバイクに乗らないと移動が大変かもしれません。周りにも、大きな病院がひとつあるだけです。
施設・設備普通新しくできたキャンパスなのでとてもきれいだと思います。私の卒業後も改築しているようなので、ますます設備もよくなっているのではないでしょうか。
友人・恋愛普通学科内での友人関係は良好でした。みんな優しい方ばかりで良かったなと思います。私の在籍時は女子大だったので、学内で恋愛はできなかったのは残念でした。
部活・サークル普通サークル活動も充実しています。何かのサークルに所属している人が多かったような…交流関係が広がっていいと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉士の国家試験に必要な勉強をしていきます。実習もあります。
所属研究室・ゼミ名特定されるので回答しません。
所属研究室・ゼミの概要自分の興味あることについて調べていきます。
就職先・進学先施設相談員
就職先・進学先を選んだ理由この業界で働いていくうえで、現場を学びたかったから。
志望動機社会福祉士の資格を取得して働きたかったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と二次試験は面接でした。先生と面接対策は何度もしました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い周りにお店がないからこそ、勉強に集中できるし、人との繋がりも大切に思える。大学内が綺麗だから気持ちいい。
講義・授業良い人が優しい。履修登録変更期間が設けられているため、学びたいものと違うなと感じたら履修を変更することができる。
就職・進学普通まだ2回生であまり経験していないためわからないが、就職率は良いため充実していると思う。
アクセス・立地悪いキャンパスの周りにはお店がない。自転車で20分ほど漕げばお店がある町につく。
施設・設備良いすぐ隣に病院があるため、病院実習にはいい環境だと感じた。校舎も比較的綺麗で広い。
友人・恋愛普通友人関係はとてもよく、みんな仲良く過ごすことができている。恋愛関係は、男子生徒が少ないため充実しているとはいえない。
学生生活悪いスポーツ系のサークルがあまりなく、充実しているとはいえない。サークル全体の数的にも他大学と比べるとはるかに少ない。
学科で学ぶ内容栄養学や公衆衛生学、健康栄養学などの専門分野と英語や日本国憲法などの教養を学びます。
志望動機管理栄養士の国家資格をとりたかったから。共通テストの点数的に受かる大学がここだったから。