みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知県立大学 >> 文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
高知県立大学
(こうちけんりつだいがく)
公立高知県/文珠通駅
卒業生 / 2019年度入学
地域事業の授業と教職(国語英語)授業
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文化学部文化学科の評価-
総合評価良い国公立に進学したい、教職を取りたい方にはおすすめです。ただ、教職を取るためには卒業に必要な単位以上に教職の単位がいるので大変だと思います。でも友達と協力して取り組めば単位取得もそう難しくないとおもいます。
講義・授業普通教職の講義を取っていたが教師になるために必要な内容ではなかった。
研究室・ゼミ普通コロナ禍だったのもあり、フィールドワークはほぼなく、オンラインでの発表か主だった
就職・進学悪い卒業間際に就職したかの連絡がくるので就職率を気にしているようだがサポートは十分だとは感じなかった。
アクセス・立地悪い県外の方が多いので近隣に住んで自転車で通う人がほとんど。県内の方で実家から通うには学生が使える駐車場がないので不便だと思う。
施設・設備良いキャンパスは狭いが新しいので過ごしやすい。図書館にグループワークのできる個室の部屋が3部屋ほどあるのでよく利用した。
友人・恋愛良い友達もできるし、サークル内で恋愛関係になる方は多かった。授業でグループワークがあるので友達を作るのには困らなかった。
学生生活悪い池キャンパスが主なので文化学部の永国寺はあまり充実しているとは言えない。池キャンパスまで行かないといけないサークルがほとんど。
学科で学ぶ内容1回生で教職を取るか迷っている人はとりあえず教師論だけは単位を取って置いた方がいい。2回生からは教職で取らなければならない科目が増えるので、卒業に必要な単位だけにしぼる方もいる。2回生の必修の地域のフィールドワークを自分たちで考えてやらなくてはならないのでそこが大変だった。
志望動機英語教師になりたかったため。高校で英語を特に頑張ったので留学し、大学でより英語を学ぶため。
就職先・進学先金融・保険