みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口県立大学 >> 口コミ
公立山口県/宮野駅
山口県立大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際文化学部文化創造学科の評価-
総合評価良い教室も綺麗で授業も安心して受けることができます。特にデザインの授業がとても面白いです。英語の授業など基本的なものもあり、とても充実しています。
講義・授業良い自分の進路に合った授業を選択でき、とても満足しています。
堅苦しい授業は少なく比較的自由に受けることができます。特にデザインの授業は面白いです!! -
就職・進学悪い企業の説明会やキャリアサポートセンターなど就職に関するものも充実していると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は宮野駅で大学まで15分ほどです。周りはとても田舎ですが学生アパートはたくさんあります。
施設・設備良い新キャンパスもでき、とても綺麗です。トイレなど掃除も行き届いておりこの大学で1番気に入っている点です。
友人・恋愛良い他の学科と授業を受けることもあり、いろいろな人と仲良くなれます。とても充実しています。
学生生活良い学祭には芸人が来ることもあります。サークルも充実しており、よさこいなどすごく良いです。
学科で学ぶ内容国際文化のことや日本文化、デザイン、英語、様々なことを学ぶことができます。
志望動機デザインを学びたかったからです。なんのデザインを学びたいか明確なものはなく、なんとなくプロダクトデザインや服飾デザインを学びたいなと思っていたからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]看護栄養学部栄養学科の評価-
総合評価悪い勉強が好きな方はとてもいい学校かもしれませんが、必修が多く他の学部と比べると空きコマが非常に少ないです。
講義・授業良い将来のために活かせるような勉強が実習や実験、管理栄養士に必要な基礎知識を身につけれることができる。
就職・進学良い管理栄養士の国家試験は合格率が高いのと国試対策室などがあるため安心して国家試験を取ることができます。
アクセス・立地悪い電車やバスは時間帯があまりなくバイトの行き方が不便です。車は持っていたほうがいいです。
施設・設備良い新しくできた校舎なのでとても綺麗だと思います。まだ建設途中の棟もございます。
友人・恋愛悪い意外と静かな方が多くはっちゃけることはできません。国際、社福は結構派手目の方がおおいです。
学生生活普通コロナ禍から解放されて学祭の規模は去年よりも大きくなったような気がします。
学科で学ぶ内容一年は基礎となるような知識を学び2、3年から知識の応用が活かせるような内容が多いです。
志望動機管理栄養士の職種また職場に関しての興味があり将来楽に立つと考えたから。
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉に関わりたい、と強く思っている人にはおすすめです!ですが、途中で道を変えようと思うと難しいのではないかと感じます
講義・授業普通教授はフレンドリーに、授業の質問対応や、独り暮らしのトラブルもきいてくれます
研究室・ゼミ普通普通に充実してると思います。ゼミは卒業論文に関わる大事な選択ですので、自分のやりたいことを見つめ直すのがいいと思います
就職・進学良い私は就職率が高いと聞き、この学部に興味を持ちました。実際対応はいいと思います
アクセス・立地悪いキャンパスはきれいですが、周りに何もないし、階段の上り下りが激しいです
施設・設備良い校舎は最近新しくなりました。
きれいです、今では迷いませんが、オープンキャンパスに行ったときは、複雑な建物だなーと思いました
友人・恋愛普通学部が少ないので、他学部の知り合いも多くできるのではないでしょうか
学生生活良いサークルは、定番なものもあるが、ユニークなものもある感じです。
学科で学ぶ内容社会福祉について、幅広く学べます。だんだん学年が上がるにつれて専門的なことも学んでいきます
志望動機就職率の高さです。あとは、実際にオープンキャンパスに行った感触です。適当ですみません
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価悪い友人関係、サークルはとても充実していたと思うが、それ以外の面を考えると、正しい選択だとは思えなかった。
講義・授業悪い基本的にあまり興味を持てるような講座がない。もう何を受けていたかも覚えていないくらい
研究室・ゼミ悪いゼミによると思うが、わたしの先生は全然卒論等見てくれず、お金の無駄遣いだったと思う。
就職・進学悪いサポートは特に受けていないので正直分からない。頑張っているようにはおもえた
アクセス・立地悪い駅からは近くないし、周辺にも特に遊べるところもなく楽しくもない。
施設・設備悪い高校よりも小さく、設備も乏しかった。学生証もラミネートで恥ずかしかった
友人・恋愛良い人数が少ない分ほとんど知っている人という感じでアットホームではあっま
学生生活普通どこに入るかによるかもしれないが、私のサークルは活動的で楽しかった
学科で学ぶ内容国際とは言うものの、自分から選びとらないとほぼローカルなことを学ぶ。
就職先・進学先金融専門のエグゼクティブサーチ会社
志望動機日本語教員免許に興味があり、それについて勉強できるところを探していたから
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の国家試験合格率も高く、教員も国試合格に向けてサポートしてくれるので、とても心強いです。田舎の大学なので都会のように空きコマパーッと遊んだりはできませんが、田舎は田舎なりの楽しみ方が出来ると思います。アットホームな環境で充実した大学生活が過ごせると思います。
講義・授業良い実習の期間は短いですが、生徒と教師の距離が近く相談のしやすい環境です。社会福祉の成り立ちなどの学習内容が社会に出てからの仕事上で役に立つことは少ないですが、今後福祉が重視される社会の中で社会生活のしくみを学んでいることはマイナスにはならないと思います。
研究室・ゼミ良い三年からゼミでの活動が始まります。児童福祉や医療、精神などたくさんの種類から選ぶことができ、ゼミの雰囲気も良く良い時間を過ごせました。四年時には合同のゼミ合宿もありました。
就職・進学良い自分の学年では医療ソーシャルワーカー、行政職として就職した人が多かったです。一般企業への就職も一部ありました。
アクセス・立地普通宮野駅までが遠いのと、大学周辺には遊べるところがないのでそういった点では不便でした。
施設・設備良い現在は新しい校舎になり、環境や設備も以前より充実していると思います。
友人・恋愛良い社会福祉学部は9割が女子なので、女子は誰かしら気の合う友人を見つけることが出来ると思います。サークルに入っていなくても日常生活を一緒に過ごしたり、国試の勉強をして高め合う友人とも出会うことが出来とても充実していました。恋愛関係も盛んだったと思います。
学生生活良い他の大学のように大規模ではないですが年2回の学祭があり盛り上がります。サークルも種類がいろいろあるし、自分の気分で参加できるゆるいものもあるので自分に合った場所を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次は社会福祉全体のことを学びます。2年目からはより詳しい社会福祉の内容について学びます。3年目からはゼミでの活動がメインになるので自分の学びたい分野のことが勉強できると思います。
就職先・進学先サービス・レジャー
医療機関勤務 -
志望動機何かしらの形で人の役に立つ仕事がしたいと思っていたところ親から社会福祉学部を勧められたことがきっかけです。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通一般的な公立大学と同じような感じだと思う。でも、私は山口県立大学に入学して良かったと思う。何より友人に恵まれている。
講義・授業普通国際系なのでもっと英語を話す講義が多いと思ったが、そこまでない。
研究室・ゼミ普通まだ始まったばかりなのでよくわからない。今は卒論に何を書くかテーマ決めをしている段階。
就職・進学普通就活の相談や対策をしてくれるキャリアサポートセンターという部署があり、充実していると思う。
アクセス・立地悪い大学の周りにスーパーや遊ぶ場所がないので車を持っていないと暮らすのが大変。
施設・設備良い出来たての新キャンパスなので全て綺麗で清潔感がある。施設のデザインも気に入っている。
友人・恋愛普通友人には恵まれていると思うが、男子が極端に少ないので出会いの場がない。
部活・サークル悪い小規模の大学なので、サークルも少なく、サークルに入る人も少ない。
学科で学ぶ内容異文化理解について、英語、韓国語などの語学など様々なことを勉強しています。
就職先・進学先公務員試験を受けようと思うが、公務員か国際系の仕事につきたい。
志望動機センターが終わって第一志望の大学のに届きそうもなかったので県内にあったこの大学を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い留学制度が充実しており、生徒間の仲もよく授業の内容もとても面白いです。学校の周辺にはスーパーやコンビニなど、学生に必要な施設がそろっています。
講義・授業良い私は国際文化に関する学科なのですが、英語に直接関係した授業も充実していますし、直接的には関係なくてもとても為になる授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い英語と教職に関するゼミなので、英語力を上げつつ教員になるために必要な力をつけていくことができます。少人数なのでとてもやりやすいです。
就職・進学良い就職先は様々ですが就職率は良いと思います。英語に関係する職に就かれた先輩方もたくさんおられます。幅広い就職先から選ぶことができます。
アクセス・立地普通公共交通機関に関しては少し不便だと感じることもあるかと思いますが、平地なので基本移動は自転車で十分かと思います。
施設・設備普通現在新しい棟を建設中なので、古い校舎は少し汚いと感じるかもしれませんがこれから入学される方たちはきれいな校舎が出来上がる頃に入ってこられると思うので問題はないと思います。
友人・恋愛良い男子の割合が少ないですが、付近の大学の学生との交流もたくさんあります。サークルなどを通じて知り合うことができます。
学科で学ぶ内容英語、教職に関することを勉強しています。
所属研究室・ゼミ名教職(英語)に関するゼミ
所属研究室・ゼミの概要高校で英語を教えるために基本的なことなどを学ぶことができます。
志望動機高校教諭の免許が取得できることと、留学制度が充実していることに惹かれました。
利用した予備校・家庭教師個人塾に通っていました。少人数なので集中して勉強することができました。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて苦手分野を中心に勉強しました。赤本も利用しました。
投稿者ID:119512 -
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉について詳しく学べる。社会福祉士の試験の心理学専門の科目もできて心理についても少なからず学ぶことができる。
講義・授業良い授業によっては卒業生や社会福祉の仕事をしている人などの話などを授業で聞くことができる。
就職・進学良い就職のための面接練習などのサポートがしっかりしている。チューターの先生とも距離が近いから相談がしやすい。
アクセス・立地普通田舎だから周りに遊べる所がないので空きコマを潰すのが大変だと思う。
施設・設備良い新しい校舎になったばかりでとても綺麗だが、階段が長くてしんどい。
友人・恋愛良い男子学生が少ないので、学内で恋愛関係を作るのはなかなか難しい。
学生生活良いサークルはボランティアサークルが多いように感じる。学祭は年に2回ある。
学科で学ぶ内容1年次の必修科目は興味の無いものを受けなければならないものもあると思う。教員免許をとりたい人は、1年次からその対策の科目をとることができる。
志望動機自分の学力にあっているのと、幅広く社会福祉について学ぶことができると思ったから。校舎も新しくきれいになっていたから。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い人によっては充実した学生生活かもしれないが私は全く充実せず楽しくなかった。このがっこうにはいったことを後悔した。
講義・授業悪い良い先生の授業は聞いていて飽きないし興味を持てるのだが説明が下手な先生はとことん下手でその割に再履修させる割合が高い。
研究室・ゼミ悪い先生によっては全くゼミがなく(4年で)卒論をほぼ1人でやらなければならない。
就職・進学悪い学校までが遠いので一回も利用することはなかったが内定がもらえた。
アクセス・立地悪い非常に悪い。車がなければ楽しめず、また、あったところで遊ぶところもない。最悪。
施設・設備悪い最近になって新しい施設ができたがほぼ使っていないのでわからない。
友人・恋愛悪い恋愛などできるはずがない。圧倒的男子が少ないためおすすめはしない。
部活・サークル悪いサークルをやれる距離にいなかったので全くわからないし興味もない。
学科で学ぶ内容社会福祉についてしか学ばない。興味がなかったらとことん授業は楽しくない。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由ほかに受からなかったから。留年は絶対にしたくなかったからしぶしぶ。
感染症対策としてやっていることずっとオンライン授業で友達にも会えず楽しくない。せっかくの四年生が全く充実していない4人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際文化学部情報社会学科の評価-
総合評価良いしっかりと充実した施設で勉強をしたい。そして、自分から勉強を進んで行う人などにはとてもおすすめの学校です。
講義・授業良いよくわかりやすく説明、そして質問にも丁寧に答えてくれるのでとても満足していた。
研究室・ゼミ良い初めてのゼミは難しく、大変だったが、質問すると教師が丁寧に教えてくれるので、つまずいたら質問に行けばなんとかなる。
就職・進学普通卒業後の就職ではそれぞれ色々な大手の会社に就職できた人はいたが、そこまで多いとは言えません。やっぱり大手などに行きたいのならば個人の努力しだいです。
アクセス・立地悪い駅からはそれほど近くはなく、だいたいは車などでくる人が多かったです。
施設・設備良い学校の敷地が迷子になるくらいとても広く、施設も綺麗でとても充実していて文句なしという感じです。
友人・恋愛良いもう大人ですし、いじめなどは見られませんでした。誰だでも仲良くする人が多い印象が強かったです。学校内に恋人がいる人や他校に恋人がいる人もたくさんいました。
学生生活良いサークルのイベントには参加する人は少なかったものの、参加しているひとはとれも真面目にしていました。
学科で学ぶ内容地域や企業が抱える様々な課題に対して、デジタル技術を活用して、ヒューマニティーズの発想から、新たな解決方策やイノベーションを創出し、デジタル社会の実現に貢献できるような授業、そして勉強をしました。
就職先・進学先商社
そんなに詳しくは言えませんが、大手ショッピングモールのサービスなどを開発する場所に就職しました。ありがたいことに、私は自社のホームページにも紹介されました。 -
志望動機学校が広くる、施設が充実しているというところに惹かれて入学しました。