みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口県立大学 >> 看護栄養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)
公立山口県/宮野駅
卒業生 / 2020年度入学
勉強に集中するのには最適な学校
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価普通勉強をしたい人には向いてると思います。あとはメンタルの強いひと。決して楽な学科ではありませんしどこの看護科も一緒かもですが実習中はなかなか寝れません。あとは先生の機嫌や生徒の好みによっても色々態度が違いました…今は分かりませんが。途中でリタイアする子もいたので覚悟を持って受けて欲しいです。
講義・授業良い看護の基礎を学べます。外部講師の授業も多かったです。
1年次は他の学科と同じ授業も受けれますが2年次以降はほぼ看護学科は他の学科と一緒に授業を受けることはなかったです。たまに栄養科と一緒に受ける授業がありました。実技授業が多かったです。 -
就職・進学良い大学病院などいい所に就職できている人数も多かった気がします。ホームページに詳しく載ってます。
国試対策授業も多かったです。ただ、ためになる授業は少なかったかもです。 -
アクセス・立地悪い周りに何も無く雪も降りやすいです。電車も止まりがちですし本数ないです。
施設・設備悪い看護学科の棟は古くて夜は少し怖いです。実技の部屋はまだマシですが…
友人・恋愛良いうちの学年は仲良かったと思います。サークルに所属してる人も何人かいました。
学生生活悪い数人しかサークルに入ってなかったイメージです。イベントは学祭のみ
学科で学ぶ内容看護に関する基礎知識、技術。臨床実習。ほとんど必修技術で朝から晩まで埋まってる日が多かったです。
看護師 -
志望動機なんとなく看護師免許が欲しかったからです。就職を楽にしようと言う考えでした。