みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  エリザベト音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

エリザベト音楽大学
出典:Taisyo
エリザベト音楽大学
(えりざべとおんがくだいがく)

私立広島県/銀山町駅

偏差値:-

卒業生 / 2009年度入学

レッスンの充実

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      音楽専門の学校なので、同じ目標を持った人達と切磋琢磨できる良い環境かと思います。素敵なホールもあるので、演奏環境にも優れています。備品や練習室の偏りはあるので、そこが今後改善されれば良いなと思います。
      何よりも講師の先生の豪華さ。広島に在住されている先生から、全国で活躍されている先生まで、どの楽器にも素敵な先生がいらっしゃいます。セミナー等もあり、外国の先生が来校されることもあります。講義は一般教養からソルフェージュはもちろん、合奏指導法や編曲法など、多方面の勉強ができます。
      演奏学科のゼミ室、研究室は少ないです。教授室はありますが、レッスンでお伺いするのみ。図書館もあり、CDは充実しています。ピアノや声楽の本は多いですが、管弦打楽器の本は少なめです。
      専門系なので、教職も音楽教室講師も採用は比較的少なめです。一般職に就く人もいますが、近年から小学校免許も取れる制度ができたので、臨採含め教職系も増えてきたかと思います。大学側も教職系に関しては特にサポートが多かったかと思います。大学院・留学に進んで勉学に励む方もいらっしゃいます。
      市内に立地しているので、交通の便やお店はとても良いと思います。そのためか、学内食堂や駐車場はありませんが・・・。徒歩圏内に駅、飲食店、楽器店、本通りなど充実しているので、困ることは少ないかと思います。
      練習室は少し少なめかもしれませんが、設備の良いホールが2つあり、演奏会に最適です。図書館も前述のように本の偏りはありますが、CDは充実しています。
      同じく音楽が好きな人ばかりなので、お互いに刺激し合いながら切磋琢磨して成長できる素敵な仲間に会えるかと思います。演奏学科は演奏本番もあり、アンサンブルで得られる深い友情もあります。
      専攻楽器のレッスンや知識はもちろん、選択授業では指導法や編曲法、裏方などの専門的なことも学べます。
      音楽教室講師兼フリー演奏家。個人的にレッスンをしたり、中学校や高校の吹奏楽部の指導なども行っている。
      後進の指導をしながらも、自身もプレイヤーとして活動したかったから。
      私の恩師がエリザベト音楽大学出身で、お話を聞いて魅力を感じたから。音楽を始めた時から先生にはとても恵まれており、そんな先生方が学んできた学校で勉学に励み、私も良いと思われるプレイヤー・講師になりたかったから。
      推薦入試
      大学の夏期・冬期講習会
      夏期・冬期講習会を受けた。その中で、大学の先生のレッスンも受講でき、指導を受けた。

エリザベト音楽大学のことが気になったら!

エリザベト音楽大学の学部

音楽学部