みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山市立大学   >>  口コミ

福山市立大学
出典:Wing Sky Wing
福山市立大学
(ふくやましりつだいがく)

公立広島県/福山駅

福山市立大学 口コミ

(89) 公立内81 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      良くも悪くもない。将来何がしたいのか分からないとかそういう感じの人だったら全然アリだと思う。文系も理系も半々でいるから様々な分野を知れると思う。
      至って普通。他の大学とそんなに変わらない。
      1・2学期は水曜日が完全に休みだからしたいことがある人はそこでやればいい。ちなみに3・4学期は水曜日は体育がある。
      都市経営学部という名前なので建築士になる人もいれば公務員も目指す人もいる多様な学部。大学を卒業したあとの進路とかあんまり分からない人は建築関係のことも見られるからおもしろいかも。
      福山駅から自転車でも10分程な上に、大学の隣には公園もあっていい感じに思える。たまに福山駅から徒歩で来るような人もいる。
      ちなみに岡山市から通っている人もいるが、通学だけで2時間は余裕を持つようにしていると聞くのであまりおすすめはしない。
      学校の敷地自体がそんなに広くないので、図書館に行くにしても体育館に行くにしても比較的近いので特に文句なし。
      比較的小さい大学なのでそのへん歩いてれば同じサークルの人、同じバイト先の人なんてのも多い。なので先輩との交友関係もかなり作りやすいかも。
      パンフレットに載っているサークルや部活動、委員会の数は多くは無いが、その分多くの人が一ヶ所に集まっているイメージ。話せる人も見つかると思う。
      今のところ必修科目は高校とそんな変わらない感じ。メインは経済学と英語と中国語。理系科目は選択科目になるから気になったものを取ってみればいいと思う。
      高校のときにフィールドワークができる大学を探したいと先生に言ったら持ってきたのがこの大学で、都市に関することがちょっと面白そうだと思ったからこの大学を志望した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      自分から勉強することができる人にはいい大学だと思います。(自由に自分のやりたいことが幅広くできるため。)
      さまざまな分野の講義が設けられてはいるが、特におもしろそうな講義はない。また経営分野の講義は少ない。
      人気なゼミとそうでないゼミの差が激しい。
      就職活動のマナー講座など多くある。しかし参加している人をあまりみたことがない、、。
      立地は街中にありとてもよい場所であると思う。駅からも自転車で通える範囲。
      施設はまだ新しいため、どこの教室もきれいでとてもよい。
      学部、学科がすくないため、交友関係は狭い方だと思う。
      あまり真剣にやっているサークルはない気がする。しかし、飲み会などの多い楽しいサークルもある。
      1年次は決められた必修科目がメインである。2年次からは自分で自由に選ぶ分野が多くなってきて、3年次からは3つの分野から特に勉強する分野を絞っていかなければならない。4年次はゼミだけの人も多い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      基本的に単位は取りやすく、また、学生同士の仲はとても良いと思う。
      ただ、建築の資格を取ろうと思ったら卒業単位とは別に単位を取らないといけないからとても大変になるとは思う。
      また、文系も理系もいるので考えに偏りがあまりなく幅広い視野を持つことができるし、初めは3つの分野を広く浅く学べ、2年生から専門的な学習をしていくのでまだ将来何になりたいとかない人がいたとしても入学してから何になりたいか考えることができ、選択することができる。
      福山駅からほぼ直線で来れてわかりやすい。
      バスは学校の敷地内まで来てくれる。
      近くにはコンビニもあり一人暮らしの人でもお昼ご飯を昼休みに買いに行くことができる。
      しかし、駅から大学に行く途中の道路に夜の仕事関係のお店が並んでいるところがある。
      新設校であるため校舎の設備はとてもきれい。
      体育館にも冷暖房が完備されているため、受験の時に寒い思いをしながらうけることはない。しかし、入学して以来ついてるところはみたことはない。

都市経営学部都市経営学科の評価
      やりたいことがたくさんある人、まだ見つかっていない人、さまざまな人に適していると思います。私自身、ひとことに大学と言っても何をすればいいのかわからなかったけど、大学に入ってみてやりたいことができるようになりました。
      先生方の授業はとてもわかりやすく、また、さまざまな分野の学習ができるのでいろいろな事を学びたい人にはぴったりです。
      ゼミでは、約15、6人が集まって、先生から大学のさまざまなことを学びます。少人数なので仲良くなりやすく、また先生もフレンドリーなので打ち解けやすいです。
      去年度に初の卒業生が出たばかりですが、先輩方はみなさんほぼ希望通りの就職・進学先へいけたとのことです。先生方のサポートが手厚いおかげだと思います。
      駅から近く、アクセスしやすい立地です。また、街中にあるので自転車ですぐにいろいろな店にいくことができ、空きコマも退屈しません。
      できたばかりの新しい大学なので、設備はどれも新品で、施設もピカピカです。また、いつもボランティアの方々が清掃をしてくださっているので、とても清潔です。
      同じ授業が週に二回あったりするので、頻繁に友達に会うことにより、とても仲良くなれます。サークルでも友達がたくさんできます。
      環境、建築、デザインなどの幅広い分野を学ぶことができます。
      大学入門ゼミ
      入学したてでわからないことが多い、大学のことを先生が教えてくれます。
      環境のことを高校でも学んでいたので、興味を持った。
      推薦入試
      利用してない
      過去問ももちろんそうですが、英語を特に勉強しました。

2021年01月投稿
    教育学部児童教育学科の評価
      大学で学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。そして、自分の知らないことがたくさん知れるので、将来の仕事に役立つ
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている
      2年の後期からゼミが始まり、自分の関心のあるゼミを受けることができる
      学んだことを行かすため、教育に関連する企業に就職する人が多いようです
      駅からもすぐに行けるし、回りには住宅地があって歩いて通う人もいます
      新しい施設もありますが古くなっている場所もあるので気を付けないといけない
      サークルや部活に所属すると趣味などを共有できる友達がたくさんできる
      種類の多いサークルから自分に合うサークルを選ぶことができて良い
      児童への指導の仕方が分かり、自分の知りたいことが詳しく知れる
      子供を見るのが好きで、小さい頃からの夢を実現したいと思っているから
    オンライン授業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      可もなく不可もなく、広く浅く知識が得られます。
      もっと深く建築、経済、共生開発について学びたいなら物足りないかと。
      やる気のない先生はいます。ゼミをする気のない(卒論全然見てくれない)教授もいますが、裏を返せば自主的に活動できると言うことなので、やりたい事が明確な人はいくらでも自由にできると思います。
      教授によりゼミのやる気の差が激しいです。
      3年4年は同じゼミで、大体8人前後の学生で1つのゼミとなります。
      卒論の内容や関心のあるテーマは教授の専門領域とはあまり関係なく、むしろ一緒に勉強しようと言ってくださる教授もいました。
      地元企業や行政と繋がりのある教授も多く、企業の方と話したり企業見学に行く機会も多くあります。
      福山駅から自転車で10分程度
      バスだと本数の問題で時間が微妙ですが駅から出ているので雨の日に利用する学生は多いです。
      出来て10年経っていないことから、綺麗です。
      トイレも衛生的で使いやすいです。
      図書館は小さいですがPCスペースや雑誌も充実しており、自習で使うことも多いです。
      都市について、経済、建築、共生開発の観点から学ぶ学科です。
      1年次は都市デザインやマクロ経済、心理学など幅広く学びます。2年3年では自分の専門領域を決めてそれを重点的に学びます。
      行政

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      都市経営学部は、広く浅く学べるので、何を学びたいか特に定まってない人にはいいと思う。在学中に、何をしたいかが見つけることができたらとても良いと思う。
      講義は、さまざまな分野を広く浅く学べる。しかし、他大学と比べて、教職員は生徒にあまり関心がないように感じる。また、学務課の教職員の生徒に対する態度がとても悪い。
      どのゼミに入るかで、大きく変わる。ゼミ選択重要。
      キャリアデザインセンターのサポートは、他大学と比べると不十分だと感じる。
      立地はとても良いが、車で通学できないところが難点。そこをどうにか改善するべき。
      学内は綺麗でとても清潔感がある。しかし、真夏、学務課はクーラーがんがんなのに、食堂や体育館はクーラーが効いていないかのような暑さ。ケチるところが分からない。
      人間関係、恋愛関係は、規模が小さい大学なので、特に可も不可もない。
      サークルは、数が少ないかなと思う。メンバーが少数だし、固定されているので、新規で入りにくいイメージ。イベントは小規模であまり盛り上がらないイメージ。
      計画デザイン、経済経営、共生開発、の三本柱を軸に、多様な学問を融合しながら持続可能な都市社会の形成について学ぶ。
      特に学びたい学問がなく、在住している地域について学べる大学でもあるため、興味が湧いたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      新しい学校でキレイ!近くにイトーヨーカドーや天満屋などもあるので、とても便利!まだまだできて間もないので、自分たちでサークルを作って学生生活を楽しむことが出来る!
      様々な分野の授業があり、自分の学びたい授業を学部を超えてとることも出来る!
      自転車通学はしやすいが、駅からバスで来る時はバスの本数が少ない。周辺にはイトーヨーカドーや天満屋があるので、ちょっとした空きコマにも時間を潰せる場所がある!また、バラ公園のバラが綺麗!バイトをする場所も飲食店などたくさんあるので便利!
      出来てまもないので施設内はとてもキレイ!パソコンもたくさんあり、冷暖房のシステムも完備されている!図書館や食堂も気軽に市民の方が利用している!また近くに公園もあるので、そこでサッカーなど気軽に遊ぶことが出来る!
      まだまだ新しい学校なので自分たちでサークルやイベントを計画することができる!なので毎年新しいサークルが何個もできて、活性化されている!

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      地域に根ざした学校なので、近隣の幼稚園保育所でのボランティア活動や、地域のイベントに参加する機会が多い。そのため、保育士を目指す人にとっては、実践の場が多くて自分の力になると思う。しかし、大学の規模が小さいので、サークルも少なく、交友関係はあまり充実できない。
      ちゃんとした先生が多い。
      実践的な講義も多い。
      ただ、必修ばかりで選択科目が少ないので、面白みはない。
      保育に関する就職支援は豊富だが、一般企業を考える学生に対する就職支援はほとんどない。
      駅から自転車で10-15分。
      遠くはないが、通学途中に風俗店が多く、大学の近くに遊ぶ場所がない。
      施設は新しく、とても綺麗。
      しかし、食堂が残念。
      最近生協になったらしいが、あまり美味しくないし、値段もそこまで安くない。
      大学自体も小さく、学部も少ない。
      そのため、学生もサークルも少なく、近隣に大学もないので友人関係は充実していない。
      東京/小企業/セラピスト

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      学校も綺麗で、明るい人たちが多く、楽しい学校です。福山市はおしゃれなカフェが多いので空きコマなどによく行ってます!テストもありますが、日頃から勉強しておけば大丈夫です。経済についてきちんと学べ、先生たちの講義もわかりやすく、すごくいいと思います
      すごくわかりやすく、熱意が感じられる講義です
      確かに、少し田舎ですが、おしゃれなカフェが多く、空きコマによく行ってます!駅から近く、バスもあるので交通の便はいいと思います。乗り過ごしたら大変ですが、、、笑周りがそんなにうるさいわけでもなく、集中して勉強できる環境が整っています。
      明るい友達がおおく、最初は不安もありましたが、サークルなどで同じ趣味を共感でき、非常に充実した大学生活を送っています!
      そんなに有名な大学ではないかもしれませんが、日本の北の方から来ている人もいて、自分が知らないことを知っているのでとても刺激になります

電話番号 084-999-1111
学部 教育学部都市経営学部

福山市立大学学部一覧

このページでは、福山市立大学の口コミを表示しています。
福山市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

福山市立大学の学部

教育学部