みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良先端科学技術大学院大学   >>  口コミ

奈良先端科学技術大学院大学
出典:Hiroaki Sakuma
奈良先端科学技術大学院大学
(ならせんたんかがくぎじゅつだいがくいんだいがく)

国立奈良県/学研北生駒駅

偏差値:-

奈良先端科学技術大学院大学 口コミ

(35) 国立内40 / 177校中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    バイオサイエンス研究科バイオサイエンス専攻の評価
      難易度は高くないですが、様々な学校から生徒が進学してくるので、多方面からの考え方を知ることができます。
      授業はディスカッション形式なものもあり、全員で取り組んでいる感じがします。聞いているだけの授業ではないので記憶に残りやすいです。
      辺鄙なところに建っているため、外食をするにも車がないといけません。しかし、その環境のおかげで研究に集中して取り組むことができます。
      研究設備はとてもいいです。パソコンも一人一台与えられます。また、ジムなどもあり、気分転換に体を動かすこともできます。
      様々な考え方を持った友人ができます。全体的に女子が少ないことが残念ですけどね。良い子たちばかりです。
      サークルはあまりありません。少し活動しているようですが。しかし、みんなでバレーをしたりテニスをしたりと楽しむ施設はあります。
      バイオサイエンス全般。
      インターンに行ったときにとてもいい学校だと感じたから。
      Essentialをひたすら解く。

在校生 / 2012年度入学
    物質創成科学研究科物質創成科学専攻の評価
      研究に没頭したい人には向きます。留学生の多さから、グローバルな考えや英語に触れる機会が多い。また、サークルはたくさんあり、皆スポーツが大好きです。2カ月に一回のスポーツ大会があり、文武両道を行う研究者育成に力を入れている。さらに、就職先は有名企業がほとんどで、推薦の数や教授推薦はたくさんある。
      他専攻からの人でも研究できるように、基礎から応用を考えた授業カリキュラムになっている。英語の授業では、全部英語で話し、国際学会の良い練習になる。
      駅から徒歩で30分、バスが1時間に2本と交通の便はかなり悪い。また、コンビニやスーパ-の数が少なく、生活に困ることが多い。
      運動場や筋トレルームは夜10時まで開放されているので、研究終わりに活用している人が多い。しかし、食堂はおいしくないので、自炊率は高い。
      サークル内や研究グループ内での恋愛が多い。化学系やバイオ系は男女比が半々だが、電気電子系はほぼ男子なので、学外で付き合っている人が多い。
      運動系のサークルは充実しており、毎日活動しているサークルも存在する。研究室外での付き合いを積極的に行う場として、皆利用している。
      化学からデバイス系まで幅広く材料開発を行っている
      情報系の研究室
      情報交換を今までのデバイスよりも向上させるための材料開発を行っている
      これからの情報社会の更なる発展に貢献したかった
      大学での授業の復習や学部での研究内容を深く理解した

卒業生 / 2007年度以前入学
    物質創成科学研究科物質創成科学専攻の評価
      レベルが高いので、自分も頑張らないといけないと思える。研究にしみなく取り組むことができる環境が整っている。
      わかりやすい授業が多く、先生方も日々工夫をされている。少人数なので授業の内容を理解しやすい環境である。
      自由な研究室で自分でなんでもできる。学会発表や論文投稿を進めていて、プレゼンテーションの能力をつけることができる。
      推薦等があり充実している。就職支援のセミナーもあり、模擬面接を行える。実際に周りは大手ばかりに決まった。
      駅から遠い。最寄駅からは坂を超えていかなければならず、車やバイクが必要。少し離れた駅にイオンがあり、そこで日常生活の買物は十分である。
      何十億円もする装置があったりする。自分の研究室にない実験装置を使いたいとき、ほかの研究室が所有していることが多く、学外に行かなくてもよい。
      理系の宿命で女性は少ない。しかし、バイオ系の研究科があるのでサークルなどに参加すれば出会いはある。友人はできやすい。
      一部バスケ、サッカーなどが行われている。また、学校を挙げての仮装駅伝大会などがあり、なかなか面白い。
      半導体のウエハからLSIまで学べる。
      情報機能科学。
      半導体と様々な融合領域の研究。
      半導体メーカー
      内定がここしか出なかった
      知り合いの先生がいたため
      面接試験なので、プレゼンテーションの練習をした。

卒業生 / 2015年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    物質創成科学研究科物質創成科学専攻の評価
      博士号取得予定者には充実しています。アクセスは悪いですが、構内に寮があり、ほとんどの人が入居しています。
      良い先生が揃っています。学士での専攻が違っても、勉強できる環境が揃っています。講義は配属までに集中していますので大変ですが、やりがいはあります
      人気の研究室はとても良い先生、学生が集まっています。研究費は潤沢でやりたいことができます。学生が優秀でディスカッションが楽しいです
      大手企業への就職実績があります。あとは自分の実力次第です。研究で実績を残せばいいところに入れると思います
      駅からが遠くバスが少ない。車を持ってくる人が多い。無料の駐車場は寮入居者で抽選で借りられます。イオンがあるので買い物はそこで揃います
      寮は古いです。施設は最新とは言いにくいですが、研究施設は充実しています。ジムの用意されていて無料で使えます
      寮生活の人は友達づくりができると思います。留学生も多いので、英語が話せれば、友達の幅がかなり広がります
      1年目の最初は座学中心、配属されてからはテーマ決め、実験が開始します。
      浦岡研究室
      半導体技術の多くをカバーし、研究内容は最先端です
      化成品メーカー/研究職
      メーカーに勤めたかった。知識を生かしたかった
      研究の幅が広いので、いろいろなことを学べると思った
      小論文と面接なので、面接対策を中心にした

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    バイオサイエンス研究科バイオサイエンス専攻の評価
      金銭的援助が手厚い大学という印象です。とにかく、安く生活でき、国立大学なので授業料が安いのはもちろん、寮費も光熱費電気代込みで一ヶ月に1万円程度で暮らすことができます。また、申請した人の殆どが奨学金の半額免除、上位7名ほどが全額免除を受けることができるなど、奨学金の免除の枠が圧倒的に多いです。生徒のレベルはさほど高くないので成績上位の枠にも入りやすいのも魅力だともいます。しかし、年々、生徒に対する金銭的援助の規模が縮小しているので、今後どうなるかはわかりませんが、それでも他の大学と比較して、安く修士号、博士号を取得できると思います。
      他の大学院と比較して、取らなければいけない授業が多く、内容も簡単すぎるので、学部から生物学を学んだ人たちには退屈です。しかし、学部の時から分野を変えた生徒においては、一からじっくり学べる良い機会だと思います。
      殆どの研究室で最先端でレベルの高い研究ができます。しかし、俗に言うブラックラボも少なくないので、ラボ決めは慎重に行うことをお勧めします。
      就活のサポートは手厚いですが、就活はその人次第なので、結果としては、良いところに入った人とそうでもない人の差がかなり開きます。
      また、昔は博士課程の学生には金銭的援助を大々的に行っていましたが、最近はあまりそうでもないので、奈良先端大のいいところが失われつつあるかなと思います。
      山の上にあるので立地は良くないです。最寄りのスーパーや駅へ行くために丘を1つ越えないといけません。また、大学の周りは田んぼで、レストランは学食しかありません。良く言えば、研究に集中できる場所です。
      最新機器が揃っています。また、他の大学であれば共通機器として使っているような機械がラボ内にあったりなど、実験施設や設備は文句のつけようがありません。
      陸の孤島なので学校内の繋がりが強くなります。それもあって大学内でのカップルが多い印象があります。逆に言うと、学校外の人と付き合っている人は少なめかもしれません。
      サークルはほとんどないです。
      授業では生物学の基礎をしっかりと学べ、研究室では最先端の研究について学ぶことができます。

投稿者ID:332051
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    物質創成科学研究科物質創成科学専攻の評価
      大学院は研究がメインなので、その点に重きを置いて判断すると良い学校だと感じます。また留学生が比較的多いので、異文化交流を楽しみたい方にも向いている学校だと思います。
      基礎から教えていただけるので専門外の人には優しいが、更なる応用を学びたい人には物足りないように感じる。
      就職・進学実績は研究室によるので一概には言えない。就職支援は比較的手厚かったと感じた。
      アクセスは良いとは言えない。寮生活の場合、駅やスーパーも徒歩ではやや遠いので車等が無いと困る場面が多い。
      研究設備は充実しており、不自由を感じたことはないので満足している。
      大学院大学で皆フラットな状態からスタートするので、比較的友人関係は築きやすい。
      大学院大学で学部生がいないため、サークルにも入りやすく入ってからも馴染みやすいと感じる。
      半導体工学、固体物理学、光物性工学、量子力学、技術者倫理、英語など
      学部時代に電気電子材料に関する研究に携わり、材料設計に関する更なる知見を広げたいと感じたために志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    バイオサイエンス研究科バイオサイエンス専攻の評価
      大学院において、研究をメインで考えているなら、設備の面では文句なしと言えるが、立地ははっきり言って悪いと感じる
      授業数が多いため、多くの知識を習得できる一方で、研究に使う時間が少なくなってしまうから
      各ラボにおいて独自にミーティングやジャーナルのセミナーを行い、情報共有を行っている
      食品や製薬などの分野における大手の企業に就職している人が多くいる印象です
      最寄りの駅が遠く、歩いて20分程度かかり、バスも時間帯により少ない。
      各ラボ共通で利用できる実験機器・装置は他の大学に比べて充実していると言える
      授業を受ける中で、交遊関係を形成し恋愛につながっているケースをよく見かける
      学校の規模として学生数が少ないため、サークル活動は活発とは言えない
      修士1年時は生物学の基礎知識に関する授業と自分の研究を平行し、それ以降は研究をメインに取り組んでいる
      製薬関係の研究職
      生物学に興味を持っており、研究設備・研究予算が潤沢なラボが多くある大学院で研究を行いたかったから

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学研究科情報科学専攻の評価
      立地はそれほどよい場所ではありませんが研究資金のある学校なのでやりたい機材がなくて研究できないといったことが起こらないよい環境だと思います。
      分野の先駆者がたくさんいらっしゃるので興味深い講義が聴ける環境だと思います。ただし、内容の深いところまで聞けないのでわからない事は自分で調べる必要がありあそうです。
      駅からバスが出ていますが本数が少なくあまり利便性はよくありません。在校生は車や自転車、バイクで通学している人がほとんどです。
      比較的新しい学校なので建物も新しく最新の設備も揃っているので楽しく勉学に励むことができると思います。
      いろいろな地方から多くの人が勉強しにやってくる学校だったため、個性的でユニークな人が多くいた印象があります。
      私はサークルに属していませんでしたのであまりくわしくわかりませんが、あまり活発に活動されている印象はなかったと思います。
      情報技術について基礎から基本技術まで学べます
      画像処理の研究
      画像処理全般について最新の設備で研究できます
      自動車部品メーカー
      BtoBメーカーに行って働いてみたかったからです
      最新の設備が揃っていたため、充実した研究ができそうだったから
      面接が入試のほとんのため、面接対策を実施しました

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報科学研究科情報科学専攻の評価
      研究に力を入れているので設備が充実しており、本気でやりたいことがある人には非常にいい学校です。その反面、周囲に遊べるような所はありません。また、学校の寮が校内にあるため、学校から出ることなく生活することができ、研究とプライベートが区別できなくなっていきます
      情報に関する分野で幅広く受講することができます。講座によっては英語で行われるものもあります。プログラムの授業など会社でも使える知識を学ぶことができます
      辺鄙な場所にあります。車などの交通手段がないと生活するのも苦労します。(駅まで歩いて30分)立地はあまりいいとは言えません。
      新しい大学なので後者は奇麗です。学生が無料で利用できるスポーツジムがあります。教授の力にもよりますが、研究設備も充実しています。
      理系なので男性が多いです。また変わった人も多いと思います。学生の 2割程度は外国人なので、海外の友達ができます。
      存在はしていますが、学生の数が少ないので活発ではありません。遊び程度にサークルに参加する人がたまにいます。
      制御工学について学んでいました。
      応用システム研究科
      制御工学の基礎を学び、実際にロボットや機械を制御します。
      メーカ
      興味があったことと、自分の学んだことが活かせると考えたから。
      研究に打ち込める環境だったため
      英語はTOEICの点数を求められます(IPでも可)。数学はホワイトボードを使って教授の前で解答の説明を求められます

卒業生 / 2012年度入学
    物質創成科学研究科物質創成科学専攻の評価
      研究の質も高く、就職先も良いです。寮や福利厚生などの施設も綺麗で充実しており、満足いくものになっています。
      ネイチャーにのったことのある教授陣の講義が聴けます。また、産学連携で企業の人の講義も聞けて幅広い知識が得られます。
      お金が潤沢なので、研究費に困ることはなく、最新の設備が揃っています。産学連携で、企業の研究室に入ることも可能です。
      超有名な企業への就職が比較的簡単に成功します。推薦枠があるので、学内で推薦枠をとればほぼ確定です。
      周りに何も無い、田舎に位置しています。車やバイクなどの足があったほうが絶対に良いです。駅から遠く、バスを利用することになります。
      比較的新しいので、施設や建物が綺麗です。また、寮や筋トレルームなどの福利厚生施設も充実しています。
      女性は少なく、恋愛には適していません。また、女性がいても研究一筋の変わった人が多いので、恋愛は望めません。
      研究内容によって、勉強する内容は千差万別ですが、おおよそ物性物理学や物性化学を学びます。物理系では固体物理などです。
      メゾスコピック研究室
      強想関係電子系の物性について。実験と理論の両面から最新の研究が出来ます。
      シャープ株式会社
      近畿圏の事業所が多く、その当時は業績が良かったので
      物理学が好きなので、物性物理を学べて家から近いのが魅力だったので
      大学の先輩の話から、受験対策を行いました。

• 本学キャンパス
    奈良県生駒市高山町8916-5

近鉄けいはんな線「学研北生駒」駅から徒歩25分

電話番号 0743-72-5111
学部 情報科学研究科バイオサイエンス研究科物質創成科学研究科

奈良先端科学技術大学院大学学部一覧

このページでは、奈良先端科学技術大学院大学の口コミを表示しています。
奈良先端科学技術大学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

奈良先端科学技術大学院大学の学部