みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫教育大学   >>  学校教育学部   >>  学校教育教員養成課程   >>  口コミ

兵庫教育大学
(ひょうごきょういくだいがく)

国立兵庫県/滝駅

偏差値:-

学校教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ

(89) 国立大学 871 / 1311学科中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育の専門的な内容を知れるとても良い学科だと私は思っています。
      ですが、教授によっては授業をまともに受けない学生も多くいます。
      とても為になる授業ばかり。
      真面目な生徒が多いためお互いに切磋琢磨しながら学業に励むことが出来ます。
      また、兵庫教育大学には附属校があるため、教育実習など、様々な体験ができます。
      先程書いたように、附属校との交流が深く、サポートがとても十分です
      加東市というかなり田舎の方なのでアクセス、立地はあまり良くないです。ですが、個人的に田舎での生活も楽しいものです
      少し古めの施設です。ですが、使用するに困ることはあまり無いので気にしていません
      同じ目標を持つ仲間が集まるので切磋琢磨しながら学業に専念できます。
      イベントが楽しいです。サークルも活発に活動しているのでとても充実していると思います
      教育についてだけではなく、教育実習などがとても充実しています。
      学校の先生になりたい人達が集まります。
      昔から教師になりたかったというのと、附属中学校卒業生だからです

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人にとってはとてもいい学校だと思います。入りやすいし交友関係も一緒の職に就く人が多いのでオススメです。
      教育関係のことを学びたくて入学したのですが、とても教育のことについて学ぶにはいいところだと思います。
      私自身まだゼミなどは受けてないのでよく分かりませんが、先輩方が楽しんでるので充実してると思います。
      就職率などは、教員試験に受かることが条件なのですがなかなか良い方だと思います。
      立地が山の中に当たるので少し行きにくいですが、交通の面はとてもいいと思います。
      やはり創設されてから長い時間が経っているので学校自体はかなり古いです。
      友達で恋人が居る人が多いので多分充実しているとは思います。自分には関係ないですが…
      自分自身はサークルなどに参加していないのでよく分かりませんが、イベントは充実してますよ。
      まだ1回生なので後々のことは分かりませんが、基礎的なことを頑張ってます。
      昔から教員になりたいと考えていて、いざ大学に行こうと思うとこの学校が近くで入りやすかったので。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      サポートが手厚く、前述した通り個人に寄り添ってくれるのでとてもありがたいです。
      教授も優しい方が多いので、とても安心できます。
      学生数がそこそこ少なく、一人ひとりに寄り添ってくれるので授業内容もとてもわかりやすいです。
      教員・保育士の就職率が8割以上はあると聞いたことがあります。
      九州大学ほどではないですが、駅からキャンパスが遠く、通学には車必須です。しかも、加東市って正直遊ぶようなところがイオンぐらいしかないようなド田舎なので、そこそこ厳しいです。
      しかし、この話は加東キャンパスに限った話のようで、神戸キャンパスはアクセス・立地ともにとても良いです。
      古い感じもしますが、綺麗で不快に感じるということはほぼありません。図書館がでかいので役に立ちます。
      学生が同じような目標を掲げてこの大学に来ているので何かと打ち解けやすいです。真面目だったり面白かったり変なやつもいます。
      サークルや学祭がありますが、結構小規模です。
      早稲田祭みたいなのを期待している人からするとがっかりします。
      1年次は?育に関する基本的なことを学び、2年次からは本格的に専門的なことを学んでいきます。
      子供の頃からの将来の夢が先生になって授業をしてみたいだったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      まさに教員になるための学科なので、教員になりたい人にはおすすめです。講師の方から施設まで全てが専門的なので安心です。
      少人数授業でわかりやすいです。サポートが厚いので理解しやすいです。
      教員になるための演習をたくさんさせていただけるので助かります。
      教員になるならここと言うぐらい教員就職率が高いので素晴らしいです。
      駅からもとても遠いので車がほぼ必須です。田舎なので辛い人は辛いかも
      教員になるための設備は整っていると思います。少し古めではありますが。
      みんなが教員を目指しているので助け合って毎日過ごせています。
      サークルは割と数があり、珍しいものもあるので自分に合うものを見つけられると思います。
      一年時から実習もあり教員になるための実践的なことを学ぶことがでます。
      教員になるとかが将来の夢で1番夢を叶えるのに近道だと思ったからです。

学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の進路に直結しており、将来に役立つ学びをしっかり出来るところが魅力的です。
      教育に特化しているところも、無駄がないと思います
      国公立大学というだけあって講師の教え方が一人ひとりにあっていると思う。
      進路相談にもよく乗ってくれる、
      自分の将来の進路にあっているとおもう
      周辺にバイト先が少ないのと、単純に市街地から離れており、通学に時間がかかる
      綺麗だと思います。
      まぁ、私立と比べると少し劣っているとは感じます
      気さくな人が多いと思う。
      先輩も優しい
      だが休日に遊ぶような友達は少ないです笑
      コロナ禍で軒並み中止やそもそも出来ていないです。コロナでなかったらもっと違っていたのかもしれません
      幼児の発育、心理状態など細かいところまで学ぶことができます。
      教師になりたかったから、
      国公立大学で親への負担も少ないと感じたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指している人には教職についてなど、専門的に学べるし、立地などは悪いが総合的に見るととても良い学校だと思う。
      授業はとても身になる授業が多いため、教師を目指している人にはとても良い学校だと思う。
      まだサポートをしてもらう時期ではないため、詳しくは分からないが、就職率は高い。また、教員にならない人も少なくはないらしい。
      正直、交通はとても不便。また、周りに遊ぶところがあまりないため、良い意味では学業に集中できる。
      新しい訳ではないが、様々な施設があり、十分な設備ではあると思う。
      サークルはたくさんあり、自分の好きなサークルが見つかると思うし、入れば輪が広がると思う。
      楽しそうなサークルがたくさんあり、自分もすごく迷った。イベントはご時世で何もできていない。
      現代的な社会課題に対応できる資質を高める「教養科目群」と、教職に必要な知識を養う「教職キャリア科目群」、教科等の指導に関わる実践的な内容を学ぶ「教育実践・リフレクション科目群」など、、様々な授業から選ぶことが出来る。
      就職率が高い学校で学んで教員になりたかったのと、高校の先生からの勧めと、実家から通える距離ではあったから。

学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      現在コロナ禍で実習が思うようにできていません。しかし教職への就職サポートはとても手厚く、授業も真面目に出席していれば教育への考えが深まるので教職を目指す人にとっては良い学科(学校)だと思っています。
      現在オンライン授業と対面授業が授業によって変えられています。
      時々現職の先生(大学院生)と話す機会があり、とても参考になり、教職に対する実感がわきます。
      教職に対する就職サポートは手厚いと思います。特に兵庫県で教職に就くためのサポートが多くなされています。教職・保育系以外のサポートは少し物足りないところがあると思われます。
      山の中でアクセスはほぼ車です。スクールバスが通っているので買い物、高速バス乗り場などには行けますが、あまり立地が良いとは思いません。
      ピアノ練習室が多くあるため授業のための練習がしやすいです。授業でよく使う共通講義棟の老朽化等の心配はないです。
      教職を目指す関西人が多いため、フレンドリーな人が多く集まります。少人数クラス制度があるためその中で仲良くなることができます。しかし、現在オンライン授業も多くあるため、普段と比べると友人は作りにくいかもしれません。
      コロナのせいでサークル活動の発表があまりできませんが、活動自体はできています。
      1年次は教職の基礎、初等教育について学び、2年次では各教科(幼児教育含む)に別れ、初等教育の教育法を学びながら各教科の基礎について学びます。
      教職を目指していて、より実践的な学びが得られるからです。また、現職の先生が大学院におられるため、お話を聞く機会もあり、より実際の教育現場の悩みや授業実践について学ぶことができるからです。
    2020年度からオンライン授業を行っています。その後緩和され、対面授業も増えましたが緊急事態宣言のたびに全授業がオンライン授業になることが多いです。現在も一部授業がオンラインで行われています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      入学してから自分が進みたいコース(何の教科の先生になるか)を決められるので、大学進学後も可能性が狭まらない点で良い大学だと思います。
      小学校の先生になることがベースの講義が多いため、はじめから中学・高校の先生を目指す人からすれば少し違うと思ってしまうかもしれません。
      教員採用試験対策が積極的に行われているように感じます。サポートは手厚いと思います。
      最寄りから車で20分。バスも1時間に1本あるかないか。非常に立地が悪いので、車必須です。
      周辺は特に何もないですが、スーパーやコンビニは程々あるので生活に困ったことはありません。
      図書館は蔵書も勉強スペースも充実していて、モチベーションが上がります。
      1学年160人程度の小規模大学なので、ほとんどの人が顔見知りになります。友達や恋人はできやすい環境ではないでしょうか。
      サークルはほぼありません。ほとんどの人が部活動に所属する形になります。
      ベースとしては「小学校の先生になるための学習」です。そこにプラスして教育学を学んでいきます。
      小学校の頃から教師に憧れていたため。また、大学の敷地内に学生寮があり、通学もしやすい環境であると考えたため。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      いろいろ実習や模擬授業も組み込まれていて、教師を目指すには不足はないと思います。ただとても田舎で不便です。
      とにかく交通が不便で通うまでに体力を使いますが、授業はそこそこ満足出来ます。
      高い就職率を誇っていますが、自信で頑張る必要があると思います。
      とにかく遠い。寮はあまりおすすめできません。下宿もありですが、車を持つことをおすすめします。
      学校が狭いので移動は楽です。図書館や教育の研究ができる場所がありそこそこ充実してます。
      サークルはありません。部活がありますが実家生はかなりきついかなと思います。
      サークルはありません。学祭等もありますが、実家生で参加してる人はあまりいないかもしれません。
      とにかく教育について学びますが、最初は初等科目が多いです。専門は2回以降に学びます。
      教員になりたいという希望から選択しましたが、大教大もどちらでもいいと思います。

学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学科は一つですが、入学後に科目等で分けられたコース(授業)を選択して教員免許取得のために学ぶことができます。5つ以上の免許を取得することも可能です。また、教職大学院も充実しています。
      各科目や専門ごとに、教育大にはもったいないくらいのスペシャリストが教授として揃っている大学です。
      教員採用試験にどこよりも力を入れてサポートしてくれるので、安心して勉学に励むことができます。
      車があれば問題ありませんが、車(免許)がないとかなり不便です。
      とても綺麗な校舎が多く、快適に過ごせます。とくに図書館は県内でも有名で人気な造りです!
      学食は休日閉業です。コンビニも24時間営業ではありませんが一応あり、セール等もよくしてるので学生にとってありがたいです。
      信頼できる人間が多く通っているからです。部活動に入るとより交友関係が深まり、楽しい学生生活が送れます。
      部活にもよりますが、教育大同士のイベントや大会に参加することが多く、楽しい交流があります。
      教員になるための基礎知識や実技指導等を、楽しく深く学びます。
      昔から音楽を大人になっても続けたいと思い、教員を志望したから

電話番号 0795-44-2010
学部 学校教育学部

兵庫教育大学学部一覧

このページでは、兵庫教育大学の口コミを表示しています。
兵庫教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

兵庫教育大学の学部

学校教育学部