みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/上ノ太子駅
1番身近なデザインであり、奥の深い分野
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良いデザイン学科は2回生から7コースに分かれます。一回生の間に全コースを学べるので自分がどんなデザインをしたいかがある程度分かります。また、実績のある先生方多いので先生方過去のお話なども面白いです。
講義・授業良いデザイン学科所属ですが、2回生には素材表現の授業がありガラス工芸や木工、陶芸など、芸術大学ならではの授業を履修することができます。
またさまざまな学科があるので広い視野を持って芸術を学べます。
就職・進学良い企業からの案内があると全員に連絡が入るのでいろいろな企業に興味を持ちやすいと思います。
アクセス・立地普通アクセスは正直悪いです。ですが、田舎にあるのでゆったりした気持ちで落ち着いて作品に取り組めるのはいいと思います。
施設・設備良いデザイン学科の学科棟は芸大の中でも綺麗な建物だと思います。最近できたキャラクター造形学科のお城のような学科棟には劣りますが…。
友人・恋愛良い好きなこと、やりたいこと、興味があることが似ている人が多いのでとても楽しいです。外部で展示会などがあると誘いやすいですし、明るくて気さくな人が多いイメージです。
学生生活良いコロナ禍であまり目立った活動はありませんが、文化祭でのステージ発表はいろんなジャンルのパフォーマンスがあり面白かったです。
学科で学ぶ内容デザイン学科では2回生からグラフィックデザイン、イラストレーション、デジタルタルアーツ、プロダクト、デザインプロデュース、などの7つを専攻して学びます。私はグラフィックですが、パソコンを使ってポスターや広告、雑誌のレイアウトなどを学んでいます。
志望動機昔から絵を描くことが好きで、大学を決める際に芸術系に進んで大丈夫なのか、将来が狭まるのではないか不安でした。
デザイン学科は芸術系の中でもどの芸術にも活かせるのではなかと思い、幅広く学べるデザイン学科にしました。
大阪芸術大学のことが気になったら!