みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/上ノ太子駅
クリエイターになりたいなら選ぶといい大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部キャラクター造形学科の評価-
総合評価普通本当に自営業をしたい人には最高の大学だと思います。出張編集なども来るので。でも就職をしようというのならキャラ造は向きません。絶対にデザイン学科のほうがいいと思います。普通に大学生活を楽しむには十分な大学ではあります。
講義・授業良い教授は豪華だし授業も結構お金使っている内容していたと思います。例えばキャラクター造形学科なら漫画を描くだけでなくメディアミックスなどの企画系授業もあったので。映画館や最新プリンター、展示室など設備が整っていたから好きな事は他の大学より出来ます。残念なところは特化した授業以外の授業はざるで、学生間も緩かったと思います。学部によっては資格がほとんど取れません。立地も辺鄙な場所にあるので行き帰りが面倒です。
研究室・ゼミ普通ゼミは学年後半にならないと開かれなかった気がします。ゼミといっても卒業制作が主にやることなんでゼミごとに変わったことをするといった事はなかったと思います。自分の描きたいものでどこのゼミに入るか決めるという感じでした。
就職・進学悪いこれに関しては本当にダメです。学部が多いので人数も多く、さばき切れていない感じでした。ありきたりなアドバイスしかもらえず、実際私は大学のサポートだけでは就職できなかったです。期待せずに自分で自己プロデュースするか外部で就活するほうが余程いいです。
アクセス・立地悪いスクールバスが出ているといっても最寄駅から大学までかなりの距離がありいつもバスは混んでいました。時間に間に合わせるにはだいぶ前から並ばないといけなく、そういう意味では満員電車と変わりないのかなと。寮も大学から離れた場所にありますしなんにせよ交通の便は悪いです。
施設・設備良いマンモス校なだけあって設備は充実しています。私がいた頃は学部ごとに補強工事がされていました。場所によっては本当に新設で綺麗です。劇場、映画館、体育館、展示室その他諸々あります。画材屋や本屋もあり少しだけ値引きされた金額で売られています。学食も二か所あり、メイクルームも併設されていました。
友人・恋愛普通やはり趣味が同じ人たちの集まりになるので癖は強いですが全く性格が違う人とも仲良くなれたりしてそういうところは楽しかったです。ただあまり意識高い人は少ないので切磋琢磨したい人からしたら生ぬるく感じるかもしれません。学部外で友人を作るのはサークル以外だとちょっと難しいかもしれません。あまり学部の垣根を超えた絡みはないです。
学生生活普通サークルはそこそこあったかと思います。ただ芸術大学だけありスポーツ系は少ないです。サブカルサークルはかなりありました。学祭はあるのはあるのですが大学側があまり乗り気ではないのか実行委員会がいつも取り仕切ってるイメージでした。コスプレしてくる人も多く、同人即売会みたいな雰囲気があります。
学科で学ぶ内容一年は全員同じ授業を受けます。この間に自分が漫画、アニメ、ゲームのどれを専攻するのか決めていきます。二年になるとこの三つから自分の専攻を選びカリキュラムも変わっていきます。三年は二年の延長で、四年になったら更にゼミに入り卒業制作を一年かけて行っていきます。
就職先・進学先授業を受けて自分が自営業に向かない事と家族間の問題で就職することをせんたくしました。最初はデザイン関連を考えていたのですが能力が伴わず、事務職を選び卸業を行っている中小企業の事務員になりました。
志望動機絵が描けたので漫画の勉強が元々したかったのと就職する未来も考えてこの大学を選びました。
大阪芸術大学のことが気になったら!