みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/上ノ太子駅
プロから学ぶデザイン

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い学科からさらに細かくコースに分かれているので、ハッキリと学びたい分野がある人にとっては良い学校です。特にデザイン学科は今年度からコースが増えたので、よりピンポイントで学びたいことに取り組めると思います。
講義・授業良い2回生からは他学科の講義を受けることができます。デザインをしていく上で広い分野の引き出しが必要となってきます。直接デザインとは関係のない分野でも構わないで、興味のある講義をどんどん受けてください。
研究室・ゼミ良い1回生からデザイン実習があります。教えてくださる先生方はほとんどプロのデザイナーの方です。ご自身が過去に手掛けた仕事を例にデザインについて教えてくださることも多く、とても為になります。
就職・進学良いコースによってやや差はありますが、就職率はかなり高いです。就職課には各学科ごとに担当の職員の方がいて、「全体の就職率」ではなく「個人の就職率」を考えてアドバイスをくださいます。
アクセス・立地悪い正直にいうと、学校周辺はかなり田舎です。最寄駅から大学までの無料スクールバスがあるため通学に困難はありませんが、バスがなければ徒歩40分ほど掛かるので、バスの時刻表や長期休暇中の運行日を確認しておかないといけません。一人暮らしをする場合、学校周辺にも最寄駅周辺にもスーパーやコンビニはあるので生活には困らないでしょうが、便利さを求めるのであれば別の駅に住むことをおすすめします。
施設・設備良い少し前までは古いバージョンのデザインソフトが多く不満の声も多くありましたが、昨年度から随分改善されました。インターネットルームも気軽に利用できるようになったので、課題制作や暇つぶしに利用できます。
友人・恋愛良い絵を描くのが好きな人が多く共通の趣味を持った人ばかり集まるので、友達は自然と出来てきます。学科内よりかはサークル内でのカップルの方が比較的多いように思います。
学科で学ぶ内容デザイン課題の制作のほとんどでIllustratorというソフトを使用しますが、入学の時点で全く使えなくとも大丈夫。基礎から教わり自然と上達していきます。
所属研究室・ゼミ名江尻ゼミ
所属研究室・ゼミの概要大阪芸大のデザイン学科ゼミは、4回生の卒業制作授業に当たります。江尻ゼミは基本的に各々やりたい制作を自由にやらせてくれます。また、就職担当の先生でもあるので就職の相談にも親身になって乗ってくださいます。
就職先・進学先まだ決まっていません
就職先・進学先を選んだ理由就職先から内定をもらっていないのでまだ決まっていません
志望動機グラフィックデザイナーを目指しており、オープンキャンパスでの雰囲気・自宅からの通学時間などを考えた結果。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用してません
どのような入試対策をしていたか高校も美術の専門学科だったため、1学期の放課後や夏休みはデッサンを行っていました。
投稿者ID:119982 -
大阪芸術大学のことが気になったら!