みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)
私立大阪府/上ノ太子駅
在校生 / 2025年度入学
様々なことを自由に学べて個性になります。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良いまだ一回生なので断定らできませんが、自分の学びたいことに重点を置いて学ぶことができる環境だと思います。必修科目だけでなくて、特別講義なども充実していますので、選んで学ぶことができるのが良いところだと思います。
講義・授業良い授業のシステムに不満がないことはないが、学べる内容に関しては充実していると思う。
就職・進学良い就職率は芸術系でないところと比べても遜色は無かったと思います。
卒業された先輩たちはゲーム会社や映画の制作に携わったりと、各々とても個性のあるところへ就職している傾向にあります。教授たちは進んでサポートやアドバイスなどしていただけます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅が主要な駅からかなり遠いところにあり、どこから行っても時間はかかると思います。さらに、駅から大学までは歩いて1時間ほどかかるので交通の便が良いとはとても言えません。しかし、最寄り駅から無料の送迎バスが出ていますので、そこまで歩かなければならないわけではないです。周辺の寮として住まわせてもらえるところも多くあるので、遠くから来る人でも安心ではあります。
施設・設備良い学科によって新旧のほどは変わりますが、古い音楽学科の棟も定期的に改装されているのできれいです。欲しい機材や使いたい設備などは思っていたよりはないかもしれませんが、殆どの人には事足りるものだと思います。
友人・恋愛良い趣味が同じ人が集まりやすいので、仲良くできる人は必ずいるかと思われます。大概の人は誰かと一緒にいます。
学生生活良い芸大であるゆえに、学祭などのイベントには特に力を入れているようです。学祭だけでなく、学科ごとで毎月くらいのペースで何かしら開催されていて楽しいです。
学科で学ぶ内容音楽・音響デザインコースでは、音楽理論や、レコーディングのための座学に実践、作曲技法や歴史など様々なことを学びます。人によって傾向も変わるので、そういった違いを友達と共有することが可能です。
志望動機私には、コレ以外無いのだ。と覚悟して音楽の道に傾倒しましたが、十分すぎるほどの待遇と環境だったので、正直驚いています。
レコーディングやミキシングをするエンジニアを今は目指そうかと考えています。
大阪芸術大学のことが気になったら!