みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)
私立大阪府/上ノ太子駅
変わった人だらけ、でもそれが楽しい面白い
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部映像学科の評価-
総合評価普通そもそも映像学科は貴重なので、唯一無二の経験が積めると思います。特に特撮分野に力を入れているので、興味のある方にとっては最高の学科だと思います
講義・授業良い専門学科ごとに科目が豊富なのですが、教養科目の代わりとして他学科の科目を取ることができるシステムが良かったです。将来就きたい仕事に必要な知識を身につけつつ、興味のある分野についても並行して学べるので将来の選択肢を広げることにも繋がります。
研究室・ゼミ普通学科によって研究室の雰囲気にかなり差があるみたいなので一概にこう!とは言いづらいところがあります。
就職・進学良いキャリア論等の科目自体が就職のための準備になっていたり、就職課がかなり手厚くサポートしています。企業説明会も毎年かなりやっていると思います。大きい大学なので、その分様々な分野で活躍していく方が多い印象です。
アクセス・立地普通最寄り駅からかなり離れた場所にあるので、電車通学の人を含めほぼスクールバスに乗っています。バスの本数自体はとても多く、座席数もかなりありますが何故か来るペースにムラがあり、4本連続で来たかと思えば待っても待っても1本も来ない時もあります…。また、4月から夏休みにかけては人が増えてかなり混むので早めに行く必要があります。
施設・設備良い枚挙に遑がないくらい施設が豊富です。学食や食事できる場所ひとつとっても六ヶ所以上あります。証明写真機や印刷所、書店、画材屋、ATMもあります。一部8号棟など古い建物もありますが、トイレは綺麗に改築してあったりするので不便な場所には頻繁に手を入れてくれているようです。
友人・恋愛普通良くも悪くも当人次第かなと思う印象です。他学科の人と授業で出会う機会が多いので、そこで仲良くなれれば学科問わず交友関係は出来ると思います。自主制作メンバーを募っている人も多いので、興味のある分野の手伝いをするだけでも友人作りに役立つかもしれません。とにかく変わった個性的な人が多く、冗談交じりに教授が魑魅魍魎と言っていたりします。
学生生活良いサークルもイベントも多いです!他学科の人のギャラリーを見に行くのがとても好きです
学科で学ぶ内容1~2年は映像という幅広い分野全てに包括的に触れていきます。全部の分野の基礎をやっていくイメージ?そして3~4年で制作のコースを決め、選んだ専攻をより深めていくという感じです。
志望動機昔から絵が大好きで、美術やアニメーションの分野に行きたいと思っていたからです。特撮の実写作品も好きなので、どうせなら一挙両得で学びたくて映像学科に行きました。
大阪芸術大学のことが気になったら!