みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)
私立大阪府/上ノ太子駅
在校生 / 2024年度入学
一つの道に進み、一握りの中の玉を目指す
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い本気で小説に関わりたいと思っている方はどんどん色んな人にぶつかってセンスを磨けるので良いと思います。総合芸術大学のため、色々な学科とも関わって新しい発見をすることもできます。
講義・授業良い物語を書く上でためになる授業は多いです(特に文芸の基礎)
ただ、貪欲に学ばなければ何も身につかないので注意 -
就職・進学普通クリエイター関連企業のガイダンスが多いように感じられます。ソーシャルゲーム開発企業やメディア、アニメ・マンガ関連など様々です。
アクセス・立地普通基本貴志駅からのバス通学になるので混む時間帯やバスの出発時間をある程度把握しておかないとギリギリもしくは遅刻になる可能性があります。余裕を持って出発することが重要です。
施設・設備良い合評などで使用される文芸学科のある22号館にある合同研究室には本を作ることのできる設備が揃っており、さまざまな出版サークルも利用しています
友人・恋愛普通基本的に他の学科の人と関わる機会が少ないのでサークルや学内イベントがあれば積極的に参加し、自分からぶつかるのが良いです。
また、同じ学科内でも合評メンバーとは距離が一番近くなるので関係は大事にした方がいいと思います。 -
学生生活良い月に一度、小規模ではありますが落語・漫才研究会の公演があります。皆さんとても温かいので是非見にいくといいでしょう。
学科で学ぶ内容基本的に一年は小説の構造について学ぶ、小説を自分で書いて他のメンバーと先生と合評するなどです。
志望動機私は小学生の頃に読んだ小説や昔やっていたゲームのシナリオを自分も書いてみたいと思い、また自身の書いた物語がかつての私のような人を支え、動かすことのできる原動力になれたらと願って志望しました。
大阪芸術大学のことが気になったら!