みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/上ノ太子駅
在校生 / 2024年度入学
番組制作についてじっくりと学べます
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い番組制作をしたい人にとってはとても楽しい大学だと思います。普通の大学生になりたくない、新しいことをしたいという人にもぴったりだと思います。
講義・授業良い実習などは現場に近い環境なので就職後の実感を持ちながら学べてとても楽しいです。放送学科必修の講義は実際のテレビ番組を見ながら裏側を説明するといった講義や、カメラなどの種類、仕組みについて学ぶ講義などがあります。単位を取るのは比較的簡単だと思われますが授業の面白さは人によってまちまちです。
就職・進学良いまだ入学して間もないため就職実績についてはあまり分かりませんが、人によってはよく聞く番組のスタッフをしていたりするようです。
アクセス・立地普通最寄駅から遠いため送迎バスを使わないと行けないです。
送迎バスの待ち列がハリドリくらい並ぶことがよくあるので授業が始まる1時間前にはバス停に行っておいた方がハラハラせずに済みます。 -
施設・設備良いスタジオや中継車など現場と同じくらいの設備がたくさんあります。先生からのこれ高いよアピールはたまにうざいくらいです。
友人・恋愛良い派手な陽キャなどはいないので、ほとんどみんな同じテンション感で仲良くなれます。
学生生活良い文化祭や球技大会などありますが、自分から参加していかないとなにも情報を得られないので楽しめるかどうかは自分次第かと思われます。自分に合ったサークルを見つけられると楽しそうだなと感じました。
学科で学ぶ内容1年の間は基礎的なことを中心に学びます。実習では5つの部署に分かれて、スタジオ、カメラ、編集、中継、音声を実践的に学びます。
志望動機テレビが昔から好きで、自然と番組制作に携わりたいと考えていました。でも大学に行きたい気持ちもあって、どちらも叶えられる大阪芸術大学にしました。
大阪芸術大学のことが気になったら!