みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)
私立大阪府/上ノ太子駅
やる気次第でめっちゃ変わる
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術学部映像学科の評価-
総合評価良い大学にはムカつくことも沢山ありましたが、なにより友達に出会えたのが一番大きかったです。
映像のことで言うと、他の大学とも一緒かもしれませんが、やる気ない子とある子の差がめっちゃあると思います。みんな仲良くトントンって感じじゃない。自主制作とか、積極的にしてる子はどんどん外部のコンペ行ったりコネ作ったりしてます。反対に、やる気なくてなあなあな子は知らん間に辞めてます。 -
講義・授業良い映像だけでなく、他学科の授業もいくつか取れるものがあるので、視野が広がり面白かったです。
研究室・ゼミ普通多分普通の学校のようなゼミはありません。が、一年を通して行う制作には担当教員が割り振られるので、それがゼミのようになります。
就職・進学普通大学から、インターンや説明会の募集がしょっちゅうあります。が、一言で芸術と言っても分野が違ったりするので、学科ごとの求人自体は少ないと思います。
学科から現場のインターン募集もたまにありますが、大体東京で交通費や宿泊費は実費なので関東に実家があるとかじゃないとなかなかいけません。そうでなくても行ってる勇者がたまにいますが、相当の熱意ややる気が必要だと思います。 -
アクセス・立地良い最寄りの喜志駅まで徒歩40分です。大学付近に住んでる人は、学校に行くのは便利ですが遊びに行くとなると大変そうです。終バスが9時台で、歩くにしても結構田舎で暗いので、原付があると安心。
一人暮らしだと、他には喜志駅や古市駅に住んでる子が多いです。喜志駅からは大学のバスも出ていて、大学バスがないときでも駅前から別の有料バスが出ているので割と便利。 -
施設・設備良い大学のパンフレットに載ってるような校舎は、新しくてデザイン性とかも凝ってて綺麗です。
映像学科の校舎は普通に古くて、なぜかいつも暗いです。
授業は他の校舎ですることも多いので別に気になりません。 -
友人・恋愛良い中学や高校生の同級生とはまた違う、特別な友情だと思います。
一年を通しての制作や、自主制作作品の制作中には、もちろんぶつかることもあって、問題が次々起こって、それをなんとか解決していくプロセスでめっちゃ仲良くなれると思います。友達というか、仲間という意識の方が強いかもしれません。 -
学生生活良い学科内はサークルに入ってる人は多分半々くらいです。
サークル内で出会って付き合ったという話はよく聞きますので、出会いの場としてもいいかも?
変な飲みサーとかは聞いたことありません。
学科で学ぶ内容一回生は映像の基本。映画の歴史、カメラの使い方、シナリオ創作、映画演出、諸々基本的なこと。
二回生では制作1で、班を組んでフィルムカメラで短編映像の制作。
三回生では制作2で、コース(劇映画、表現映像、アニメ、ドキュメンタリー、特撮)に分かれ、長編短編それぞれ制作する。
四回生では制作3(卒業制作)、コース(劇映画、表現映像、アニメ、ドキュメンタリー、特殊美術、特撮、映像研究、など)に分かれ、それぞれ制作する。
映像作品だけでなく、それに関連した研究として展示物を作ったり。
おすすめ授業
広告映像論、広告映像演習、ドキュメンタリー映像論、作品分析、ビデオ演習 -
志望動機元々映画やドラマが好きだったから。
関西で有名なところ?を探して一番に出てきた
大阪芸術大学のことが気になったら!