みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 芸術学部 >> 口コミ
私立大阪府/上ノ太子駅
芸術学部 口コミ
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良い専門学校のように様々なことを専門的に学ぶことが出来ます。
他の大学にはないような学科もあるのでそこもいい所だと思います。 -
講義・授業良い外部からの講師の方に来ていただいたり、大学なのに専門的なことを学べます。
就職・進学良い学んだことを生かし、専門的な職業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通駅からバスに乗り継いで行かないといけないことが少し不便ではあります。
施設・設備良いとても校風が綺麗でトイレや教室もきれいです。古いところもありますが。
友人・恋愛良いさまざまな分野の人が集まっているのでいろんな友人ができます。
学生生活良いたくさんのサークルがあって一つ一つ力を入れているので充実しています。
学科で学ぶ内容自分の好きな学科で好きなことを専門的に学ぶことが出来ます。学科変更も出来るので心配ないです
志望動機高校から照明に興味があり、そういう仕事に就きたいと思ったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い楽しみながらできる
いろんな生徒と話しながら進めていけるのがいい
デザインを学びたい学生ならとても良い施設となっていると思います -
講義・授業良い先生の対応がいいです。
授業の内容も充実していてとてもいいです。 -
就職・進学良い様々な就職先がある
先生も相談に乗ってくれてとても良いと思っています -
アクセス・立地良い少し行きづらい
田舎の山のようなところにお城があるので少し行きづらい -
施設・設備良いお城になっていてとてもきれいな学校となっています。
設備もいいです -
友人・恋愛良いそこそこ充実している。
友達が進んで作るといいと僕は思います。 -
学生生活良いいろんなサークルがある、イベントも充実していてとても楽しいです
学科で学ぶ内容デッサンや色彩など基本的なところから詳しいところまですることができる
志望動機デザインの道に進みたいと思い、デザイン学科を選択いたしました。
就職先・進学先メーカー
2023年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い本当に自分が何をするかです。自分から知識を取り入れる。制作の数を増やすなど。しかし、先生方はそれについてサポートしてくれます。
講義・授業良い自分たちが予想していた以上に学ぶことが多い。自分が学びたい授業は勿論、少しでも興味をそそられた授業をとってみるとよい。
研究室・ゼミ良い自由な制作環境で、自分のペースで作業ができます。しかし、スケジュール管理ができない人にはすこし向いていないかもしれません。
就職・進学良い教授が声をかけてくれます。また、ポスターなどで学校に案内が張り出されていたりします。
アクセス・立地良い山の上にあるので、坂を登らないといけないのが、少し辛いです。
施設・設備良い体験として最初はいろんな道具を使わせてもらえます。自分にあったものを買うといいでしょう。
友人・恋愛良い趣味の合う友人が多くできました。サークルや部活動もあるので、それらに所属するとより広まるでしょう。
学生生活良い学園祭があり、そこでは様々なバンドがパフォーマンスをしていました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学びます。2年次から専門的になっていき、4年の卒業制作に向けて、技術を高めます。
志望動機昔から美術に興味があり、知識、技術を高めたいと思っていると、この大学を見つけました。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部演奏学科の評価-
総合評価良い実践的な授業が多く、また環境や施設も充実しています。自分の芸術を極めつつ、楽しい大学生活を送れると思います。
講義・授業良い多種多様な学科の生徒により、大学内での交流関係が自分の芸術をより豊かにします。
就職・進学普通学科により異なりますが、先生方が親身になってサポートしてくださる場合もあります。
アクセス・立地悪い正直、アクセスがあまりよくなく通いづらいです。
大阪からシャトルバスが出ているのは良いと思います。 -
施設・設備良い老朽化の目立つ施設もありますが、施設は充実していると思います。
友人・恋愛普通何せ生徒数が多いですから、自分と波長の合う友達がきっとできると思います。
学生生活良い多種多様なサークルがあり、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容専攻によりますが、各楽器、ボーカル、DTM、音楽理論を学びます。
志望動機昔から音楽が好きで、より知識を深めるために、環境が充実しているこの大学を選びました。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い教師もいい人もいるし、何より悪い関係はなく、仲の良い人々で賑わっている。
決して全く駄目なところとは言わない。 -
講義・授業普通講師の当たり外れが大きい。
入学前に教師を確認しておくといいかも。 -
研究室・ゼミ良い交流関係も広がるし、自身の創作についてや他人の創作の理解が深まる。
ただし、先生が良くないと詰む。 -
就職・進学普通芸術大学だから、フリーターになる人も多い。
自分の希望をしっかり持って行くべき。 -
アクセス・立地悪いバスが物凄く混む。
周辺にはファミレスなどの施設が全くないのが辛い。 -
施設・設備良い印刷などもできるし、映画館や劇場、音響収録などもできるので、この点はすごい
友人・恋愛良い少し何か自身が動けば、何かしら興味がある人はいる。
それで仲良くなれる。 -
学生生活良い学園祭では活動の発表などもできるし、多くの人が来るので楽しい。
学科で学ぶ内容文章の書き方、発想の仕方、印刷製本、古典の歴史、国語の教員免許もとれる
志望動機ストーリー制作をしたいと思っていた。
当時の自分には小説しかなかった。
感染症対策としてやっていること仕切りがものすごくある。投稿者ID:888263 -
卒業生 / 2014年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部工芸学科の評価-
総合評価良い全体的に学びやすい環境で、1人で勉強しにくい子が数人とかたまって勉強できる雰囲気だとおもいます。
実際に教授と喋りながら勉強してる子もすくなくありません笑 -
講義・授業良いひとつの学科でも教授が何人かいて、難しい話も楽しく個性的に教えてくれます。就職先の話もよく聞いていただけます。
ですがあまりつかまりにくい教授もいます。 -
研究室・ゼミ良い座学だけでなく、充実した設備をフルで活用でき、自分の手で物を作ることがてきるので難しさや楽しさがしっかりと学べます。
就職・進学良い1年次から就職先の話を講義の際にしていただけるので、常に意識を持って勉強することができます。芸大なので、様々な分野でデザインやプロデュースする職業につく人が多いです。
アクセス・立地普通立地は可もなく不可もなくです。
1番家が近い人でもバスで通学しています。 -
施設・設備良い私大ということもあり、基本的に設備、施設は綺麗です。
ですが、全てが新しい設備じゃないので、壁などは綺麗とは言えないです。 -
友人・恋愛普通恋愛関係は人それぞれですが、実習の時にグループで活動しないといけない時が多いので、どの生徒も友人関係は大切にしていると思います。
学生生活良いサークルの数は学科が多い上に生徒数が多いので、把握しきれてはいませんが、どのサークルも人気があります。
学科で学ぶ内容ものの構造、デザインをする時の基本的なパターンの起こし方、それらの実践などのスキルを身につけていきます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
服飾デザインの仕事に就くことになりました。
今では大手メーカー(企業秘密なのでメーカーの名前は出せませんが)の服のデザインを主に取り組んでいます。 -
志望動機もともと物の構造を考えるのが好きで、同じ大学を卒業した親に勧められて志望しました。
感染症対策としてやっていることレポート課題などはタブレットやメールで送信、オンライン授業で行ってます。投稿者ID:847923 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良い高校の頃は絵を描く学科でソロプレイだった私が、大学で多くの人と関わり人間関係を築きあげれたことは大きかったです。人が好きな方ならなおさら楽しめるかと思います。4年間あっという間にすぎていくほど毎日が忙しいので、大学生らしい生活を求めなければ充実しています。
アドバイスとしては、多くの先生方と関わりを持つと良いでしょう。お仕事の話などが入ってくるかもしれません。
他コースの照明、舞台美術の方などとも関わっていると将来に役立つと思います。
ここでの生活は全て自分次第が一番合う学科だと感じました。やれるだけやりたい!と思う方は充実した大学生活を送れると思います。 -
講義・授業良いさまざまな先生が在籍しており、多方面からの話や自分の専門外の事を学ぶために授業をとることもできます。
就職・進学悪い一般企業に就職する場合は、自分で探して自分で企業への理解を深め、全て自分です。舞台や振付師やインストラクターとして活躍している先生方なので就職に関しては大変かと思います。しかしながら就職している同期もいたので不利なだけで不可能ではありません。
その道に進む場合は先生に手助けしていただけるかはその人次第です。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄喜志駅です。ここしかありません。そこから大学専用のバスに乗り、大学へ向かいます。
喜志駅自体がなかなかの田舎なので、実家暮らしだと基本的に通学時間は長いです。
学校周りはスーパーが一つ、1時間歩いて寿司屋や牛丼屋が出てきます。
探してみればカフェなどもありますが、なかなか歩くため時間のある時友達と散歩がてらや、どうしても回転寿司に行きたい!となった時授業終わりによく、みんなで歩きました笑
喜志駅にはきしたこという小さなたこ焼き屋さんがあります。おっちゃんとおばちゃんが経営していて、芸大生はよく通います。美味しいです!
都会でお茶がしたいなどの理想がなければさわがくない土地なので通学に慣れれば楽しめます。 -
施設・設備良い大学専用の舞台が設備されており、2回生からはそこで毎年一回公演を行います。立派な舞台なので踊る側はとても気持ちがいいですし、舞台を管理してくださっているプロの方もいらっしゃるので現場の雰囲気に触れやすいかと思います。
練習場所も多数存在します。リノリウムを張ってあるので動きやすいです。
難点は舞台芸術学科は大学の入口から一番遠い場所にある事。生徒は階段が使えないため、10分の休憩時間の間に違う校舎から7階まで階段を上がらなければいけないところです。(体力はつきます) -
友人・恋愛良い私のコースは学年があがるにつれてコース内のカップルはいなくなりました。仲間意識に変わるからです。
毎年一度全員で舞台があります。その練習は基本的に授業内ですが、放課後などにも練習をしますし、みんなで考えてシーンを作り上げたらもします。あまりにも消極的ではないかぎり大事な友人はできます。
恋愛事などはサークルなどに入っていた方がいいかもしれません -
学生生活普通芸術大学にしては学園祭が静かです。舞台学科の発表などは特にありません。
サークルに入っていると何かしらありますが、テレビでよく見るような芸術大学の突飛な楽しげな雰囲気はなく、参加して人は楽しいだろうと言った具合です。
作品展示や在校生によるアクセサリーなどの販売もあるので、そういうものが好きな人は行ってみると良いと思います。私はサークルで大好きな先輩方と焼きそばを売ったり、打ち上げをしたり。友達がグッズ販売をしていたのでそこに居座っていたので楽しかったです。
学科で学ぶ内容ダンスの基礎、応用。舞台での見せ方、ダンサーとしての在り方、人としての在り方、舞台の立ち回りが基本です。
他には必須科目として一般の勉強もあります。その中でも英語2教科は必須です。
一回生の頃はとにかく忙しく朝から夕まではしょっちゅうです。2回生からは人によれば少しだけですが時間に余裕ができます。私は一回生の頃にマックスで単位を取っていたので、2回生でかなり余裕ができました。
3回生は2回生と大して変わりません。
4回生は、3回の終わり頃から卒業公演の練習などが入るのでほぼほぼ一回生と変わりません。忙しいです。
1-4まで、大学生のように遊ぶ時間はありません。全休もある人はあるし、1日2コマなどもありますが、必須授業が大幅にへることは無いです。基本踊ってます。 -
インストラクターしつつ、アルバイトしつつ、目指す場所に向けて準備をしてます。 -
志望動機将来ダンサーになりたかったのですが、目指そうと思ったタイミングが遅く、知らない事も多かったため、間に合わないと感じたため、専門学校かここかで迷っていました。
専門はストリートダンスが多く、ここは満遍なくといった具合です。
私はジャズダンスが多めだと助かるためでした。
親からも好きにしていいが、大学は出てほしいとのことだったのでここにしました。
2021年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部の評価-
総合評価良い芸大は、自分の作品を自分の好きなように制作できるというイメージがあるかも知れませんが、大学というのはカリキュラムなどが決まっており、何かを作ったりする自分のスピードが遅いと感じる人にはあまり向いていないかもしれません。また、人間関係が、同じ学年の同級生だけではなく、実習の先生、副手の人と幅広くなるので、そのような人間関係な苦手な人にも向いていない可能性があります。器用な人には向いている環境だと思います。
講義・授業悪いこの大学の工芸学科の実習の授業は、技術を習得するにはとても向いています。
就職・進学良いこの大学の事務員の方々がとても親切にサポートしてくれるため、相談しやすい雰囲気があると思いました。
アクセス・立地普通駅からは大学のバスで10分以上はかかります。(周辺の交通量などにもよります)
施設・設備良いコースごとに様々な道具や設備があり、実習を行う上では十分な環境であると思いました。ただし、大学なので、他の人と共有で使うことになるため、そこに注意が必要だと思います。
友人・恋愛良い自分と同じ年度にどのような人が入学してくるかにもよるため、明確な事は言えませんが、良い人に巡り合うことができれば楽しい学生生活になると思います。
学生生活普通サークルなは入ったことが無いので分からないですが、勧誘の様子を見る限りでは、和気あいあいとしているように見えました。
学科で学ぶ内容一年次では、前期は4つのコース全ての実習を一年間かけて行い(数ヶ月で一つのコースの実習を行う)、一年次の後期からは、自分の希望するコースをその中から選択し、卒業までそのコースに在籍することになります。二年次からは本格的に技術を習得するための実習が始まり、陶器だけではなく磁器も扱った授業も行うようになります。
志望動機大学の設備がとても良いと思ったからです。実際、実習を行う上では、設備に関してはとても満足しています。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い自分の夢に向かって、真っ直ぐ進むことが可能です
迷いがあるなら、やるべきことを明確に一つに絞りましょう -
講義・授業良いデザイナーとして活躍されている教授の方達からデザインを学ぶことが可能です
研究室・ゼミ良い先生方も優しく充実した大学生活を送れると思います
授業は分かりにくいこともりますが、最終的に理解できる内容なので問題は無いです
就職・進学良い実績はある方だと思います
実際自分は、アーティストになりたかったのですが教授はそれを応援して下さっていました。 -
アクセス・立地普通都会でも田舎でもなく、そこまで困ったりすることはないと思います
施設・設備良い学科の施設や設備は普通に充実しているし、そこまで不便と思ったことは無かったです
友人・恋愛普通友達は普通に過ごしていればできます
恋愛関係も自由なほうです
当人にもよりますが -
学生生活普通自由で楽しいです
サークルに関しては自分の興味のある事や実践して楽しいことを見つけてそのサークルにはいってみるといいと思います
学科で学ぶ内容専門ごとに7つのコースにわかれます
その一方で、コース・学科横断型のプロジェクトも実施します
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
車の解体業者として働いています -
志望動機すべての分野に関していつも中途半端な区切りで終わっていたので一つのことだけに集中できる能力が必要でした
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部演奏学科の評価-
総合評価良い学費が高いのがとても辛いですが、本人の意欲次第で多くのステージに立てるので、頑張りがいのある良い学科だと思います。
講義・授業普通皆の前で歌うことが多くて、1回生の内はとても緊張しましたが、慣れれば良い刺激になって、充実した講義が受けられます。
研究室・ゼミ普通他大学のように研究室やゼミというのは(一部の門下を除いて)ほとんど無く、よくわかりません。
就職・進学普通学んでいることが学んでいることなだけに、なかなか難しいことですが、先生や先輩に聞いたら相談にのって下さいます。
アクセス・立地良い最寄りの駅から大学までは距離がありますが、無料の送迎バスがあるので問題ないです。
施設・設備良い建物によります。古くてぼろぼろな棟もあれば、綺麗な棟もあります。目につくところは基本的に綺麗です(笑)
友人・恋愛良い同じ授業も多いので友人関係はとても充実しています。ただ恋愛においてはどうしても女子の方が多いので、難しいかもしれません。
学生生活普通私自身はサークルに所属していません。友達の話を聞く分には、学生なりに悩み奮闘しながら、充実した楽しい時間を過ごしているそうです。
学科で学ぶ内容イタリア、ドイツ、日本、フランスの歌曲や、オペラについて学ぶ機会が多いです。
候補はありますがまだ未定です。 -
志望動機歌について学びたくて、基礎となるクラシックからやりたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていることパーテーションが沢山立ててあります。投稿者ID:778512 -
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学学部一覧
このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
「大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。