みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 芸術学部 >> 口コミ
私立大阪府/上ノ太子駅
芸術学部 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部演奏学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことをきっちり持っている人はどんどん輝いていける所だと思います。あまりとくにやりたいこともなくただふらふらしているとすぐに時間が過ぎてしまいます。
講義・授業良い自分の学科の授業はもちろんですが、他学科の授業も履修することができるので様々なジャンルの芸術について学ぶことができます。
アクセス・立地悪い駅からスクールバスがでています。しかし大学も最寄り駅も田舎なのでお店などがあまりなくて交通は不便です。
施設・設備良い自由につかえるスタジオが30部屋あり、練習がしやすいです。ピアノの練習室も50部屋くらいあり、放課後も使用できます。
友人・恋愛良い地方公演のために学年を超えてバンドをくんだりすることもあるので、学部内は学年を超えて仲が良いです。学年は同じクラスのように授業がかぶるのですごく仲良くなれます。
部活・サークル普通わたしはサークル・部活動に加入していないのでこの項目は回答なしとさせていただきます。申し訳ございません。
学科で学ぶ内容さまざまな音楽について学ぶことができます。
志望動機音楽だけでなく他の芸術とも関わっていくことができるから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかどうやったら自分が魅力的に見えるか客観的に考える。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部演奏学科の評価-
総合評価良い様々な芸術分野の学科がある大学なので、色んな刺激を受けて感性が磨かれます。山一つ分が大学になっていて、周りの環境も自然が多いところで、構内には必要な設備が整っているので、自分の極めたいことを没頭して出来る環境にあると思います。
講義・授業良い様々な芸術分野の大学なので、自分の専門分野の学科の充実はもちろんのこと、他学科の講義・授業が選択履修できます。実習系統の授業もあるので、他学科の学生とも交流できます。ただし、時間割を組む時に、必須科目とよく重なっていることが多く、履修届を早く出さないと人気の講義には入れない場合もあります。
アクセス・立地悪い学校の最寄駅から大学までは徒歩40分ほどかかるので、駅からは大学のシャトルバスを利用していました。しかし、休日などは本数が少なかったり、全然運行していない時もあって、そのときは普通の民間のバスを利用しないといけなかったのが大変でした。
施設・設備普通敷地がとても広くて、今、だんだんと新しい建物が出来ていて構内に映画館まであります。喫茶店や売店、画材屋や楽譜などが売ってあるYAMAHA、ATM、本屋など充実していて、学食も二箇所あり、メニューも違います。ジムも登録すれば気軽に無料で使えるし、汗をかいた後にシャワーも浴びることができます。
友人・恋愛普通少人数の学科なのでとても友人関係は親密になります。学科内でいくつもカップルがいましたが恋愛トラブルもあったりしました。他学科の学生とも授業などで交流できるチャンスがあって楽しいです。
部活・サークル悪い色んな部活やサークルがあって面白いです。アカペラや大道芸、ゲイダイガーという大学オリジナルのアクションショーをしていたり、学祭はとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容演奏についての基本技術や音楽についての知識、演奏会の運営方法などを学ぶことができます。
就職先・進学先中学校の音楽講師
就職先・進学先を選んだ理由自分が中学生のときから先生になるのが夢だったから
志望動機教えてもらいたい先生がこの大学にいらっしゃって、色んな学科があって良い刺激になると思ったから
どのような入試対策をしていたか同じ門下の方に教えてもらってパイプをつくった
投稿者ID:82022 -
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人はにはとてもいい大学だと思います。またいろんな事をしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にはいい大学です
講義・授業良い様々な専門、分野の先生がいる上、他の学部との接点があり、授業選択はかなり広いと思いますよ。なかなかいい感じです
アクセス・立地良い街にある大学なので大学からはバスなどの公共の交通手段がたくさんあります。買い物なども便利で困った事はありません。
施設・設備良い新しい設備も増設されたりと、設備はかなりいい方だと思いますよ。敷地も広いので散歩もできるし、リラックスできます。
友人・恋愛良い個性的な人たちがたくさんいるので、交流の幅は多いと思いますよ。他学部の学生とも交流できるので、チャンスはあります。
部活・サークル良い部活の種類も多く、どれも人気があり、自由に活動できる部活もありますし、選ぶのに苦労するかもしれません。
学科で学ぶ内容基礎知識が身につくので、応用ができます。
志望動機勉強したかった学科があったので選びました
どのような入試対策をしていたか過去問の勉強をひたすらやっていましたよ。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部映像学科の評価-
総合評価良い研究機関としての環境はないが、施設、機材をみれば撮りたいと思えばどんな作品でも撮れる環境がある。今、フィルムで映画を撮れること、それを教えてくれる先生がまだいることは良いこと。
講義・授業良い芸術とひとくくりにいっても、音楽から美術、キャラクター造形と幅広いジャンルの学科があり、それらの講義も受けられることは総合芸術を学ぶ人には刺激になる。
アクセス・立地悪い大阪府ではありながら、アクセスは悪く、中心部から最寄り駅までどのルートでも最低40分はかかる。また駅からバスで10分かかり、徒歩では50分ほど。
施設・設備良い撮影スタジオが2つあり、パーマネントセットもあり、技術がなくても作品制作には充分な設備がある。しかし音響、整音に関しては設備が不十分。
友人・恋愛良い個性的な学生が多く、制作などを通して友人・恋人を作れる機会が多いように思う。また、そういった横のつながりが卒業後に仕事につながることも多い。
部活・サークル普通さまざまな分野の芸術を勉強する人が集まるからか、サークルも独特。音楽サークルからプロミュージシャンとして活動している人も少なくない。
学科で学ぶ内容フィルムでの映画づくりを基礎に、入学してすぐからフィルムで撮影をし、それから映画、広告映像、アニメなどにコースがわかれて専門性を深めていける。
就職先・進学先フリーランス
就職先・進学先を選んだ理由創作活動を続けるため、起業し、独自のペースで創作が収益につながるようにした。
志望動機大阪府内で立体アニメーションの勉強をするため
どのような入試対策をしていたか絵コンテの問題が出るため、絵コンテについての専門書を読んだ。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良いこの学科の良さは、メソッドを教えてくれるだけではなく自分のどこが足りていないかも教えてくれる先生や仲間がいるということ。学年ごとに定期公演があり、一から作品を創り出して、学生の尺度でだがより良いものにしようと没頭できる。ウィークポイントとしてはやはり学校という閉じられた空間なので指導者を盲信しがちになるところ。
講義・授業良いプロ出身の先生方なので基本的な俳優・舞台人としての居方やプロ志向のためのノウハウを知れる。定期公演では同期の演者、スタッフコースとの関わりができるので他コースの仲間がどんな仕事をしているのか理解も深められる。
研究室・ゼミ普通目立った活動はしていないように思う。ただ、普段の学生の生活や授業をスムーズに受けられるよう教室や道具など手配してくれる。しかしその仕事が中途半端でイライラすること多数。
就職・進学普通メジャーな企業に就く人は多くありませんが、自ら舞台関係のプロ活動を進めたり、有名劇団に所属して精力的な活動をする人は沢山居ます。また培ったメソッドを使い次世代の舞台人を育てるために指導者を目指す人も居ます。
アクセス・立地悪い電車で都心部から30分以上の学校は山の中にあり、縦に長い構内でも一番奥に学科の建物があり、坂を登って行くので他の学科より遠いです。しかも六階建てのレッスン棟は生徒は全員エレベーターではなく階段で登らなくてはならないため朝からの授業はしんどいです。でもそれが逆に体力も付き、学校を歩き回れるので良いことだとも思っています。
施設・設備普通学科の建物は割と整備されているので利用しやすいです。レッスン室はリノリウム敷き・木目・会議室とあります。更衣室も男女別であります。しかしここ数年で生徒が増え、教室が簡単に借りられなくなってしまいました。一般教養や実習以外の授業を受ける教室は古く、空調や電波が悪いのでストレスは溜まります。食堂や売店が多いので、選べる楽しさはあります。
友人・恋愛普通同じ志を持つ仲間が多いので気の合う友達はできると思いますが、それだけに各人こだわりも強いので、公演を打つごとに演劇に対するモチベーション・志向・嗜好の差が見えてきて距離ができる人もいます。しかしそれさえも経験になるため、仲間との付き合いは充実します。
学科で学ぶ内容発声法、戯曲の読み解きかた、ダンス(体の使い方・効果的な動き方)、ミュージカルナンバー歌唱(自らの癖を知る・聞き取りやすさを伸ばす)などがメインです。そこへ演劇を通したより良い生き方・人との付き合いかたが加わります。
志望動機演劇が学べる日本では数少ない大学の一つだったため。
どのような入試対策をしていたか部活動のの顧問に演技指導をしてもらう。自己PRの練習。
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部映像学科の評価-
総合評価良い学ぶことと遊ぶことが両立できました頑張れば頑張るだけ評価されるところです先生も有名な方がたくさんいます
講義・授業普通先生が特殊な方が多いのでやはりその先生独自の授業の仕方がありますなのでやり方の合う合わないは大きく分かれると思います
研究室・ゼミ普通実践的ではあるがより本人のやる気次第になってくる部分が多いそしてチーム作業ももちろんあるので自分以外に他人にも左右されますチームワーク築ける人向き
就職・進学普通よく業界で同じ大学の人を見かけるので、就職率はいいと思いますが、根本的な話この仕事が良いとは思えれないよく考えた方がいい
アクセス・立地普通駅近いし治安はいいと思う自然も多いので田舎からきた子でも馴染みやすいと思うただ逆に都会的な空気ではない
施設・設備普通校舎は綺麗だし、芸術大学なだけあって洗練されてデザインだと思う学舎も広い設備も結構実践的なものが揃っている
友人・恋愛普通私は恋愛的なことは全くなかったが他の子は結構恋愛していたと思う芸術大学なので変人率は高いから他の大学の人と恋愛するのをオススメします
学科で学ぶ内容映像を作るのが好きなら好きなことができますよ
就職先・進学先テレビ業界
志望動機近い大学で映像を作れるのがここだったから
どのような入試対策をしていたかひたすら面接の練習とデッサンの練習をしていました
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い芸術を学ぶにはいい大学だが、山に建っているために周りに施設が少なく、駅からバス以外の通学が困難。だが、最新の機材を自由に使えたり、発表する機会や施設はきっちり設けられているため、他人の意見や評価が知りたい人にはもってこいの大学。
講義・授業良いプロの現場で実際に働いている先生方に、本格的に指導してもらえる。自分の選んだコースだけでなく、他の学科やコースのこと、教養も学べます。ただ、学科やその授業によって、課題の量がかなり違ってきます。
研究室・ゼミ良いいいところは、研究室にいるひと全員が実習授業の助手的役割を委され、どの在学生にも優しく色々教えてくれるところです。コースによってゼミのないコースもあるので、下調べが必要になってきます。
就職・進学良い実践で普段から学ぶため、企業への就職率はそこそこ高く、実際の現場での仕事のアルバイトの紹介をしていたりしています。先生方が本職の人なので、仲良くなれれば有利でもあります。
アクセス・立地悪い駅からかなり遠く、学生用の無料バスがあるとはいえ、下宿していても不便です。学校周りに遊べる施設はもちろん、便利な施設もないため、アルバイトするのやも困難ですが、定期代は結構かかります。
施設・設備良い学校内は食堂の品揃えや種類も多いですし、芸術大学なのでやはり画材や楽譜など、かなりの種類がありますし、価格も安くなってます。DVDの観賞もできるかなり大きな図書館や映画館など、施設は豊富です。
友人・恋愛良い入学式が終わってしばらくしてから各学科のキャンプがあり、さらに初めて会うメンバーでの実習が多いため、友達作りには困ることはありませんでした。
学科で学ぶ内容声優についてなの基礎知識や技術を身につけて、実践で通用する力を手に入れるため。
志望動機実習も多く、様々なことを学べるのでいいと思った。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか受験内容の一つに小論文があると言うことで、学校で実施されていたセミナーを受講した。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い総合芸術大学なので、芸術活動全般に関して学べたり、自分の専門分野以外の学生とも交流があったりして、モチベーションも保てるし、良い大学だと思います。
講義・授業良い総合芸術大学なので、専門分野以外の芸術活動の講義もあり芸術について総合的に学べます。それぞれの科目で専門に研究・活動されている先生の講義も受けられるので、もちろん専門分野はしっかりと学べます。
研究室・ゼミ普通専門的に研究している先生はさまざまいらっしゃるようですが、ゼミはまだ参加したことないので、あまりよくわかりません。
就職・進学普通求人や就職支援も色々と充実しているようですが、まだその辺りのことはしっかりと確認しておらず、あまり調べていないので、詳しくはわかりません。
アクセス・立地悪い大阪市内の天王寺駅から大学の最寄り駅まで急行で約20分、準急で約30分。そこからスクールバスで10分。天王寺駅までの片道は400円もかかり交通の便はイマイチです。沢山の学科がある構内は広く色々あって面白いのですが移動は大変です。
施設・設備良い大きな劇場や本格的なスタジオ、実験的な施設、図書館、博物館施設、特徴的なデザインの体育館などがあり、学食が二つ、カフェや売店などもいろいろあり、さまざまな施設が充実しています。
友人・恋愛良い同じ学科のお友達とは課題などを議論したり教えあったり楽しいです。他の学科との交流があるのも大きいです。学部としては全て芸術学部なので、分野は違えど、みんな芸術を志しているという点では同じです。コラボ的な活動も出来て楽しいかと思います。
学科で学ぶ内容この大学の音楽学科では、音楽学や作曲理論について、基礎知識から実践的なことまで学ぶことが出来ます。演奏については別の演奏学科になります。
志望動機大阪近辺の大学で、音楽学と図書館学(司書課程)の両方が学べる大学はここしか見当たらなかった。
利用した入試形式その他
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良い実習もたくさんあり、本格的な施設があるのでいい経験になります。しかし一般教養などもとらなければいけないので、特に1.2回生の間はかなり忙しいです。
講義・授業良いいろんな先生に歌、ダンス、芝居などの授業を受けることができます。しかし専門学校ほど時間があるわけでもないので、授業外で自分で自習することが大切です。
研究室・ゼミ良いゼミというシステムはないのであまりよくわかりません。大学院にいけば研究室もあるので学ぶことができますが、なにをやっているのかはわかりません。
就職・進学普通大手企業へ就職する人はいますが、本当に自分次第です。4年間でどこまで自分を高めるか、それが就職につながります。なので大学卒業後、フリーターの方も多いです
アクセス・立地良い最寄り駅からシャトルバスがあるので楽です。学科の建物が大学の1番奥にあるので少し不便ですが、大学内に劇場もあるので施設が整っています。
施設・設備良い鏡張りのダンス教室がたくさんあります。授業外で自習に使うこともできます。劇場の裏舞台へも直通しているので公演があるときは楽です
友人・恋愛良い1コースが30人ほどで、そのメンバーで4年間いるので仲が深まります。また全員で取り組む行事が多いので団結できます。
学科で学ぶ内容身体づくり、ダンス、芝居、歌の実力の向上、上下関係の厳しさ。礼儀。
志望動機施設が整っていて、自分の夢へ一歩できそうだったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたかバレエ教室に行き、ダンスの基礎を学んだ。また歌を習いに行った。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い真剣に放送について学びたい、自分の作品を作りたいという人にはとても良い大学だと思います。ここまで設備が整っている大学も珍しいと思います。
講義・授業良い自分の学科関連の講義はもちろん、他学科の講義も受けることができるので、芸術全般のことを学べます。また有名な講師の方の講義も受けることができるのが大きな魅力です。
研究室・ゼミ良いゼミの教授は講義内容も豊富で自分の学びたい教授やゼミ内容を選ぶことができます。ゼミ内容以外のことでも、とても親身になって話を聞いてくれます。
就職・進学良い進学は学科に関連した企業の求人も多く取り揃えています。就職課の方も親身になって相談やアドバイスをくれます。景気が良くなったとはいえ、就職難には変わりません。希望職種に就くために、色々な企業にお祈りされて心が折れそうになる時も、気持ちをとても盛り上げてくれて就職活動することができました。
アクセス・立地悪い一言で言うと、田舎です。周りには田んぼ、夜には蛙の鳴き声が聞こえます。スーパーやコンビニはありますが、遊ぶ施設はとても少ないです。
施設・設備良い建物は今建て替えで少しずつ新しくなってきていますが、全体的に古いです。食堂やレストランやカフェが色々あるので、その日の気分で選ぶことができます。安くはありません。
友人・恋愛良い芸術大学というだけあり、良い意味で変な人が多いです。学祭でも何でもない日にランドセルを背負ってる女性がいたり、常に袴を来ている男性がいたりしました。変ですが、逆を言えばそれはその人の個性です。色んな個性を持った人が多いので、とても刺激的でした。サークルや部活も多いので、学科内・学科外問わず恋人が多かったです。
学科で学ぶ内容初めは放送の基本を学びます。希望のコースを選ぶ前は色んなコースの体験を少しずつするので、そこで新たに学びたいことに出会うこともできます。
所属研究室・ゼミ名ディベートゼミ
所属研究室・ゼミの概要同じゼミ仲間の人が考えたテーマで賛成・反対に分かれ、ディベートをします。
就職先・進学先番組制作会社
就職先・進学先を選んだ理由テレビ番組制作に関わる仕事をしたかったため。
志望動機放送制作に興味があったのと、設備が整っていたため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか小論文はとにかく色々なテーマで書き、国語の先生に採点してもらい、時事問題についてはニュースを見て学んでいました。
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学学部一覧
このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
「大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。