みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 芸術学部 >> 口コミ
私立大阪府/上ノ太子駅
芸術学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良い舞台を学びたいと思い入学しましたが、とても満足のいく4年間でした。色々なカリキュラムを組まれており、自分のやりたいことにもどんどんチャレンジができます。先生方も魅力的な方が多く、先生としても、人としても尊敬できる方が多い。
講義・授業良い様々な分野で活躍している実績のある先生方が在籍されており、学べることは沢山あります。私は芸大で4年間学び、心から尊敬できる先生に出会うことができました。
就職・進学悪いやはり芸術大学なので、就職場所の安定はしていない。卒業後自力でチャンスを掴みとるしかない。
アクセス・立地普通山の上にあるので、不便なのは不便です。学校があるときは循環バスが無料で出ているが、ピークを過ぎると一定量乗らないと発車しないのが難点。長期休みなどの場合はバスが出ていないので、駅から出ている金剛バス(高い)か、徒歩で40分ほど歩いて大学に行っていた。
周辺はここ最近になって充実している。大学の真下にスーパーが出来たのは大変嬉しい。
就職先・進学先接客業
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部芸術計画学科の評価-
総合評価普通クリエイターより裏方を育てる学科なので、そこを勘違いして入るとしんどいかと思います。専門的に学びなら違う学科を勧めます。
講義・授業良い良い先生に出会えたのでその点においては、大変良かったです。授業自体は楽しいものが多かったです。
研究室・ゼミ悪い正直、ゼミや研究室が充実してるとはいいがたい。各々やることをやるというスタンスでした。
就職・進学普通まともに就活をしない生徒も多いものですから、一概には言えません。する子は就職するし、しない子はしないものです。
アクセス・立地悪いかなり不便なところにあります。喜志駅からスクールバスがでています。本当にど田舎にあります。
施設・設備普通正直よくわかりません、ほとんど設備を使った記憶がないものですから。
友人・恋愛良い大学での出会いは今にも続いています。本当に楽しかったですよ。
学科で学ぶ内容一年は、浅く広くなんとなく芸術のさわりをやるってかんじ。そこから、自分の分野を決めていきました
就職先・進学先美術館関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価普通純文学を学びたかったので、思ったよりラノベ系の教師が多く、僕には合わない先生が割といました。ラノベが好きな方はこの大学が一番だと思います。
講義・授業良い授業にはこれといって不満はありません。良くも悪くも普通の大学の講義、ただ芸術系大学としてはどうかな、普通すぎないかな?という感じはあります。
研究室・ゼミ普通まだ研究室・ゼミに所属していないのでわかりません。希望者はゼミの授業をとる(単位認定なし)だけなら1回生から可能です。
就職・進学悪い良くも悪くも芸術系。就職!というよりもバイトしながら作家目指す!の人の方が多いかなと思います。就職する人はみんなまちまちですが、出版系が多めです。
アクセス・立地悪い相当な辺境にあるので、名前に「大阪」がついてるからといって都会をイメージしていると痛い目を見ます。梅田から出ているバスも高いですし、本数が少ないです。
施設・設備良い設備に関しては関西随一だと思います。ただ文芸学科はその豊富な設備をほとんど利用することがないので、あまり恩恵を受けることはできません。
友人・恋愛良いとにかくオタクな人が多いです。サブカルに興味の無い方は少し居心地語悪いかもしれないですね。
学科で学ぶ内容小説・詩・エッセイの書き方や表現方法、出版編集に関する事・翻訳。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部初等芸術教育学科の評価-
総合評価普通3回生から幼稚園、小学校に教育実習に行くことができます。教授も現場で働いていた方々なので、役に立つアドバイスも頂けます。また、子どもたちを大学に招き関わる機会もあります。
芸大だからといって、全員が音楽、絵が上手いわけではありません。ピアノも一から教えてくれるので安心してください。 -
講義・授業普通教育関係だけでなく、芸術療法も学べます。
また、他学科の授業も受けることができるので、良い刺激が貰えます。 -
研究室・ゼミ良い4回生からゼミが始まります。事前にどんなことをしたいのかアンケートを取り、先生方が話し合ってゼミを決めます。先輩の卒論発表会に参加すると、各ゼミがどのようなことを調べているか参考になります。
就職・進学普通教職に就く人、一般企業に行く人半々ぐらいです。教職に必要な勉強、面接など3回生からサポートがあります。一般企業も説明会が大学で開催されますが、デザイン関係が多いので、この学科だと大学外でやっている説明会に行く方が良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄りは近鉄長野線喜志駅です。駅の近くから無料のバスがでています。歩いていく人はほぼいないです。大学の周りに何もないです。自然が広がっています。
施設・設備普通校舎は広く、USJと同じぐらいだそうです。施設は改装され綺麗になってきています。この学科は一番きれいで、トイレも広いです。小学校にある理科室などの施設もあり、実際に器具を使って授業を行えます。
友人・恋愛良いサークルや部活動は他学科と関わる良い機会です。学科の人数は、高校の2クラスもいないぐらいなので友人は多くできます。
学科で学ぶ内容1~3回生で教職、子どもたちとの関わり方等について学びます。3回生で少人数のゼミ形式の授業を行います。インターンシップ、教育実習にも行きます。4回生で1万2千字の卒業論文書きます。
就職先・進学先幼稚園教諭
投稿者ID:212001 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良いとにかく舞台が大好きな方にはぴったりな学科だと思います!舞台芸術学科にはそんな学生ばかりなので、とってもモチベーションも上がり楽しいです!
講義・授業良い舞台芸術学科の先生方は第一線で活躍されている方が多く、先生から学ぶことがたくさんあります。また学科の授業は実習がかなり多く、専門的に学ぶことができます。舞台芸術についての講義の授業もたくさんあり、楽しいですよ!
研究室・ゼミ良い全コースが集結して公演をすることが年に一度あり、毎年とても勉強になっています。学年全体のチーム力も深まります。
就職・進学普通芸術学部、舞台芸術学科ということで、就職は他の学部に比べれば難しいかと思います。卒業後は劇団やテーマパークに入ったりフリーとして役者を目指す方が多いです。もちろん一般企業へ就職される方もいますよ!
アクセス・立地悪い近鉄の最寄駅からスクールバスに乗らないと大学には行けません。大学の周りもスーパーマーケットくらいしかないので、theキャンパスライフを楽しむことは難しいです。
施設・設備良い施設に関しては本当にすごいです!!!!
芸術劇場は完全な設備があり、とってもきれいです!!
レッスン室もたくさんありますよ! -
友人・恋愛普通他の学科の授業を取ったり、お手伝いをすることがあり、友達があくさんできます!!個性的な人が多いので面白いてます(笑)
学科で学ぶ内容一年に一度、演技演出、ミュージカル、舞踊、ポピュラーダンスの公演があり、それに向けて日々レッスンに励んでいます。スタッフコースはどれかの公演につき、美術、音響、照明をします。
投稿者ID:209170 -
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部文芸学科の評価-
総合評価悪い文章を書くだけの学科なのに教授が偉そうな人が多い。個人の授業ならいいが、多人数の授業は退屈である。施設は少なすぎるのが欠点。
講義・授業悪い教授や生徒の個性が強く、基本的に自分にとって良くないことが起こると怒鳴ったりする。芸術的考えの教授はこの学科にはいない。
研究室・ゼミ良い基本的に真剣な人は真剣にしていて、刺激ある授業がたくさんである。基本は論評であり、作品の叩きあいである。
就職・進学悪い基本的に芸術大学をでるということは一般企業で採用してくれるのは少ないと感じた。現にいま、自分はまだ食が見つかっていない。だから芸術大学にはいる人はよく考えたほうが良い。
アクセス・立地悪い大学が田舎で喜志からのスクールバスを乗らなければ、長い道のりを歩かされる。特に夏休みなどの休みは基本的にバスは通っていない。帰りが歩きはしんどかった。
施設・設備良いいろんな学科があるためいろんな施設が立っているため飽きることはない。でも基本授業は決まっていて他の学科の授業を聴講することはなかった。
友人・恋愛普通私はよかった感じている。この学校で後悔はない。個性が強いということはそれくらい面白い人が紛れ込んでいる。それを捜すことのできる学校だ。
学科で学ぶ内容文芸学科では創作、編集、翻訳など文章に関わる勉強をする。私は創作のコースに入り、物書きの弁償をした。
所属研究室・ゼミ名阪井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的に自分が書いた創作作品を論評しあう。
志望動機物書きの勉強がしたく文芸学科に入学した。
利用した予備校・家庭教師巽塾
どのような入試対策をしていたか受験対策はしていませんでした。重要なのはAO入試でしたから。
投稿者ID:191395 -
在校生 / 2010年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部工芸学科の評価-
総合評価良い伝統工芸は独学で学ばないといけませんが様々なことを経験することができます。1年生で各コースを周り2年生から本格的に学んでいきます。自分の可能性を試せる学科だと思います。独自の感性を大切にしてくれます。
講義・授業良いあたしはガラス工芸コースにいましたが、先生方が丁寧に指導してくれます。危険が伴う制作が付き物ですがきちんと指導してもらえるので大きな怪我をすることもありませんでした。悩んだ時も相談に乗ってくれ、安心できるアドバイスをいただきました。
研究室・ゼミ普通ガラス工芸コースの研究室は先生の待機場所というイメージで用事があるときに声をかけるという感じでした。副手さんたちは大学の設備を使い制作をしたりしています。
就職・進学普通他のガラス研究所や大学院へ行く方もいますが、就職する方は少ないかなと思います。自身で制作活動をしていく方が多いです。
アクセス・立地良い大学にバスが着いてすぐガラス工芸コースの棟がありあたしたちは便利ですが他の授業への移動が大変でしたし他コースとも離れているのでガラス工芸コースが孤立して見えます。とにかく授業に間に合う為に走ります。
施設・設備良いガラス工芸コースの設備は凄くいいです。日本の大学でこの規模の吹きガラスができるのは大阪芸大だけだと先生が話していました。作業もしやすいですし気持ちも余裕が持てます。
友人・恋愛良いとにかく色んな経験が出来たなぁと思います。あっという間に時間が過ぎていきやりたいことがどんどん増えて毎日がとても楽しいです。挫折するときもあると思いますが1人で悩まずに相談することでより良い学生生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容あたしは吹きガラスがしたくて入学しましたが入ってみて色んな技法があることを知り、キルンキャストという技法で制作を始めました。失敗も多々ありましたが出来上がった作品はすべていいものだと思っています。そしてどの学科も同じかもしれませんが1年生のときにできるだけ単位を取ることを勧めます。2年生からは制作に追われ3.4年生にもなると卒業制作をしなければならないので大変なことになります。
就職先・進学先看板制作会社
就職先・進学先を選んだ理由自分が学んだことをものづくりに生かしてたくさんの人に喜んでもらいたいと思い自分のこと考えと会社の方針が似ていたので。
志望動機ガラス工芸を学びたいのでこちらの大学を選びました。オープンキャンパスで体験させてもらいましたがとても興味深く入学後もしっかり教えていただけたので満足しています。金属工芸コースでは溶接の資格を必ず取らないといけないので興味のある方にはいいと思います。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか初めからAO入試で合格を目指していたのでひたすら絵を描いたりしていました。高校が美術系のため既に受験対策講座を受けていたので比較楽でした。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い将来、文章にかかわりたいと思っている人向け。また文芸だけじゃなくて、ほかの学科とコラボなど、芸大ならではの経験ができる。
講義・授業良い民俗学から現代社会まで、いろいろな授業あり。他学科の授業も履修できるモノもあり、より興味関心がくすぐられる。
研究室・ゼミ良い文芸のゼミは多種多様。創作小説・詩・研究・報道など、担当教員を選んで卒業制作につなげていく。教員によっては信じられないくらい課題をだしてくる。
就職・進学良いちょっと厳しめ。本当に文章にかかわる仕事につけたという人を聞いたことがない。それでも創作系のひとはいまだに頑張っているときく。
アクセス・立地悪いすっごい田舎。大学のまわりに遊べる場所はない。しかし駅からすぐにスクールバス(無料)が出てるので便利。
施設・設備普通コンビニ・学食がしょぼい。あまりおいしくないし、種類も少ない。文芸学科はロッカーがないので、重い教科書を持ち運びせざるをえない。
友人・恋愛普通一回生のうちにできるだけいっぱい履修すべし。どんどん創作系の課題が増えてきて、しんどくなる。4回生のときにゼミだけの状態にしておいたほうが、卒論楽。
学科で学ぶ内容一回生→教養系を多めにとって、1年からとれる必修科目も全部とった。後回しにすると、二回生のときに授業被りで泣く。二回生→教養をほぼ取りつくす。必修と興味のある授業をとる。三回生→教養制覇。このころになると余裕がでてくるので、いろんな授業を聴講するようになる。四回生→卒論。
所属研究室・ゼミ名覚えていない。ゼミは西岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要西岡ゼミは民俗学に特化したクラス。妖怪・宗教・昔話・古典・民間信仰など中心。
就職先・進学先創作系目指してるが、今は文章ではないマンガで表現する道を選んだ。
就職先・進学先を選んだ理由さすがにまだ芽が出てないので、アルバイトしてる。気楽にやってる。
志望動機大学で民俗学の面白さに気づいたから。中高で習ってきた古典を深く調べると、とてもおもしろい。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問題をとく。試験内容が創作もしくは論述なので、それしか勉強方法がない。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い芸術の技術を深めたいと考えている人にはいい大学だと思います。文芸学科は特に文才に恵まれた人が数人おり、実際に小説を書いて他人に評価してもらうことができ、文章能力を上げるにはとてもいい環境だと思います。
講義・授業普通様々なジャンルの専門的な先生が集まっているので、自分が目指したいジャンルを専門的に学ぶことができます。純文学はもちろん、ライトノベルまで選べます。さらには出版関係もあるので、編集者を目指す人もいいかもしれません。
研究室・ゼミ普通まだゼミは始まっていないのですが、先輩を見ている限りでは、どのゼミも和気あいあいとやっていて楽しそうです。
就職・進学悪い正直、芸術家を目指し、卒業したら芸術家として食べていこうと思う人は在学中に結果を残さないと厳しいです。一般企業等に入社してから芸術家を目指すのであればサポートがよいとは言い難いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠いため無料バスに乗って行くのがよいです。駅周辺も大学周辺も遊ぶような場所はほとんどありません。遊びに行く際は天王寺まで行く人が多いです。
施設・設備良い図書館が大きくて綺麗でたくさんそろっているのでいいと思います。大学内に映画館もあってそこで上映されているときがあります。映画館で見る迫力はすごいです。
友人・恋愛良い人の作品を合評する授業もあり、嫌でも話さないとだめな状況もあるので、それをきっかけに仲がよくなることが多いです。同じ道を目指している人ばかりなので、自分の作品の悩みを聞いてもらうこともできて、楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や文章を書く基本を中心に学びます。2年次以降は実際に作品を書いて他人に読んでもらうことが中心になります。
所属研究室・ゼミ名団野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に自分が気になっていることを挙げて、それを解決するための調べ方を学ぶ。
志望動機文章を書くことを学びたかったので選びました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接があったので面接の基本を覚えました。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価普通大学である為、一般教養の授業もあり、常に専門の授業があるわけではないので、ずっと専門のことをしていたい場合不向きである。でも、大学卒業のしかくが欲しい人はおすすめ。ほかの資格プログラムも一応あるので。
講義・授業普通実技もあれば、座学もある。比較的満足だが、時間外でたまに補足が行われる。一般教養は、比較的簡単なものが多くて、えらべばみんなちゃんと単位取得できる。実技はまじめに参加してれば大丈夫なはず。
研究室・ゼミ普通私の学科にはゼミなどはない。しかし研究室はある。研究室には、副首さんが基本的におり、学校生活で困ったことがあれば、ここにくると対応してもらえたりする。先生も研究室にいたりする。
就職・進学普通もちろん、大手に採用される人も少しいるが、基本はそのまま東京にでるか、普通に就職ではないか。資格のプログラムもあるので、そこらへんはバックアップしてるのではないかなって思います。
アクセス・立地悪い電車からのバスがめんどくさい。バスも時間があるから、気にしないといけない。駅前にはマクドナルドがあったが潰れてしまった。
施設・設備悪い比較的綺麗。塔によっては、きたなめなところもあるが、芸術劇場はすごく綺麗でいい感じです。ただ、教室は埃が多いとこもあり。
友人・恋愛普通学科的に忙しいので、一回生がやっぱり比較的楽なのかなって思う。2、3回生になると、行事が増えたりするのでそのための、時間を放課後に作ったりしないといけない。
学科で学ぶ内容一回生は、基礎的なことから始まり、専門もたくさんある。一般教養もこの一回生のうちに多くとっていたほうがいい。
志望動機舞台芸術と、大学の卒業資格が欲しかったため。ここがぴったりだと思い選びました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試なので、特に行った受験対策は、ない。強いて言うなら、オープンキャンパスにはいった。
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学学部一覧
このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
「大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。