みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  工学域   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

卒業生 / 2013年度入学

関西最大のマンモス大学

工学域物質化学系学類の評価
      大学でしっかり勉強しつつ、学生生活も充実させたい人にはおすすめです。府民は学費も少し安いです。近くにはアパートや食堂が多数あるので住むのにも困りません。
      幅広い分野に強い先生が多いです。就職も関西圏ではかなり有利。
      研究室と付く教授によってかなり変わるかと思いますが、私のいたところは学生生活も楽しみつつ、研究の基礎や論文、発表の基礎をしっかり教えてもらえました。
      京大や阪大が近くにありますが、関西圏の企業にはかなり強いかと思います。また、面接練習や小論文の添削を行ってくれる制度もあります。
      御堂筋線の終点中百舌鳥なので遠いです。南海高野線も通っていますが、やはり遠いです。
      実験機械は充実してると思います。学生数も多いので、設備も充実しています。
      学園祭が年二回あるので、それぞれの実行委員会に入ればまず他学部の友達がたくさんできます。体育会所属の部活もわりと真面目にやっているので、そこでも一生の友達が出来ると思います。体育会所属の部活は年一回首都大学東京との定期戦があります。
      体育会には全国でも珍しいボート部やヨット部があります。またアメフト、ラグビー、アイスホッケーなどもあります。グラウンドは野球部、陸上部、ラグビー、ソフトボールが同時に出来るひろさがあります。さーくるはテニスサークルだけでも4つ、演劇サークルやダンスさーくるもあります。
      1年生は一般教養と基礎科学、基礎数学、英語が中心です。2年生から実習が増えてきて、4年生になったら研究室決めがあります。
      元々物理専攻で将来の夢もありませんでしたが、就職先に化粧品会社の記載があり、化粧品会社の研究職になりたかったため。
      流通・小売・フード

【募集停止】大阪府立大学の学部