みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  地域保健学域   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

その道に進むと決めているならばおすすめ!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価
      学科は25人という少人数かつ、4年間統一の担任制度ですのできめ細かいサポートは保証されています。
      なのでしっかりと将来を見据えて支えてくれます。
      悪い
      教授はとても業界で名が知れている方が多くハイレベルです。
      なので、着いて行くのに必死という印象。
      基礎というよりは臨床向けの授業が多いので実習等に向きます。
      ですが少人数なので質問等あればよく勉強会も開いてもらえるので、不安は少ないですね。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は、所属により様々でした。
      なのでわたしが所属していた研究室の話をします。
      わたしの所は先生の指導がとても充実しており、最後までしっかりと指導して頂いたので満足の行く研究が可能でした。

私達の学部では研究に費やす時間はほとんど取れませんので、計画的に進めて行く必要はあります。
    • 就職・進学
      業界の中では名が知れた大学でもありますので、就職に困っている人はいませんでした。
      教授もたくさんの情報を持っていますので検討しやすいです。
      しかし、職業訓練校に近い学科ですので、一般的な就職活動をしたい方にとっては全て自分で行うことになります。情報も何もかも入りませんので情報収集から何まで自発的に行わなければいけませんし、大抵は実習期間なので一般的な就職は困難です。なので、その点で星4つです。
      悪い
      キャンパスが3つあります。
      1つ目のなかもずキャンパスは、駅から徒歩約10分。この点は大丈夫ですが大学構内が広いので自転車は必須です。
      2つ目の羽曳野キャンパスですが、最寄駅からさらにバスを使用します。ですのでアクセスは悪いです。
      3つ目のりんくうキャンパスはわかりません…
      理系大学であり、設備は充実しています。
      比較的新しく改装された棟もあり綺麗です。
      しかし食堂などは学生数に対して少ないので混んでいます。
    • 友人・恋愛
      自分の活動の範囲にもよりますが、サークル等はどのキャンパスでも参加可能なので友人はたくさんできます。
      恋愛関係もさかんだと思いますよ?
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年目で基礎、見学実習
      2年目からは専門科目ばかりです。そして臨床実習が始まります。
      3年目では実技科目が多くてなり、実習も本格的に始まります。この学年では評価実習が始まります。
      4年目はほとんど授業はありません。5ヶ月間の臨床実習があります。その後に卒業研究、国家試験という流れです。
    • 就職先・進学先
      公立病院(作業療法士)
      →転職
      都道府県庁(地方公務員・行政職)

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域