みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 現代システム科学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立大阪府/白鷺駅
マネジとは

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良いとりあえず経済学部系統のそこそこの大学に進学したいと思っている人にはぴったりだと思います。
センター試験の科目も二次試験の科目も少なく対策しやすいと思います。
マネジメント学類は入学した後、経済、経営、法学、会計、生産システムの専攻にわかれるので、大学入学して自分のやりたいことをしっかり考えたあとに専攻を選択できます。 -
講義・授業良い現代システム科学域は理系、文系の枠を取り払った授業を目指しているので、マネジメント学類では経済分野の授業はもちろんのこと、環境問題や心理学、IT分野などの学問も必修でまなぶことができます。その分大人数の講義が多く、うるさいものもあります。
研究室・ゼミ良い経済学研究所は難波にサテライン教室があり、社会人でも在学できます。
また租税についての卒論が認められれば、税理士試験を二科目免除されます。 -
就職・進学普通就職支援は充実しています。
しかし、主な就職先は地方銀行が多く大手や大企業は多くないという印象です。 -
アクセス・立地悪い飲食店が多く学生の街という感じがします。
ただ最寄り駅が二つありますがどちらも徒歩で20分ほどかかります。 -
施設・設備悪い経済学部棟は古くてあまり綺麗な教室ではありません。
ただ必修や一般教養で使う建物はとてもきれいです。 -
友人・恋愛良いマネジメント学類は大阪府立大学のなかでも、いわゆるリア充が多いという定評があり、大学生活は楽しもうと思えばいくらでも楽しめることができます。
学科で学ぶ内容経済学はもとより、持続可能な社会にむけて文系、理系の枠を取り払った幅広い学習ができます
所属研究室・ゼミ名まだ所属していません。
志望動機税理士の職業に興味があり、志望しました。
利用した予備校・家庭教師アカデミーキャンパス代ゼミサテライン予備校
どのような入試対策をしていたか神戸大学の経営学部を志望して勉強していました。
レベルに高い二次力対策が役に立ったと思います。