みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 工学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立大阪府/白鷺駅
研究やその他活動を両立するにはおすすめ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域電気電子系学類の評価-
総合評価良い第1志望になりえない学域として有名ではありますが、教授陣や学生の質は悪くなくとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い講義の種類は理系よりの科目が多く、最近では文系科目は非常勤の先生が多くなりました。一般教養の科目は授業の質がピンキリなところもありますが、専門科目になると授業も非常にわかりやすく、研究をしている今でも非常に役立っています。副専攻制度もあり様々な分野を横断的に学びたい人にもお勧めです。
研究室・ゼミ良い僕の通っている課程の研究室は教授陣が分野の最先端を走る研究者ばかりなので、どの研究室に入っても最先端の研究が受けられると思います。
提携に関して、どの教授も国や企業から援助をもらっているので研究の内容に関しても問題無いと思います。
研究にかかる様々な費用もおおむね出してくれると思います。 -
就職・進学良い僕はまだ就活生ではないので詳しいことは言えませんが課程の就職実績は非常によく、ちゃんと勉強していれば就職に困ることはまずないと思います。
大阪府立大学は世間ではあまり知られていないですが、OB・OGの方々の実績がよく、企業には優良大学のイメージを持たれています。 -
アクセス・立地良い地下鉄の最寄り駅からは歩いて10分で入り口に到着します。ただ、授業などを行う棟へ行くにはそこから更に5分は歩かないといけないので少し大変です。ただ、地下鉄の他に南海線も走っているので、大阪中心部からのアクセスは比較的良いと思います。
施設・設備普通古くなった校舎を取り壊して新しい校舎に建て替える計画が徐々に進んでいて、きれいな校舎が増えつつあります。敷地内にはお昼に営業する店舗を含めると3箇所飲食店があります。
友人・恋愛良い学内で友人関係を広めようと思ったら、学生団体や部活、サークルに入るのが良いと思います。
1年生の最初のオリエンテーションで全学生がとりあえず学生団体に振り分けられるので、そこで友人関係を作る人が多いと思います。なので、他学類の友達も作りやすいです。
学科で学ぶ内容電気・電子に関することについて幅広く知識を学び、後にある課程配属で、より専門的な知識を学ぶことができます。
僕は電子物理工学課程に進んだので、電子のふるまいから起こる様々な現象について学びました。 -
所属研究室・ゼミ名高橋研究室
所属研究室・ゼミの概要シリコンを用いたより良い光レーザーを作る研究をしています。
志望動機電気回路や情報技術について昔から興味があったが、具体的にどの分野に進みたいかまでは決めていなかったので、最初は電気や情報について広域的に学ぶこの学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師特に利用していません。
どのような入試対策をしていたかひとまず、学校で与えられた基本問題集をマスターして、そのあと赤本で対策を行いました。