みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 地域保健学域 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
地域保健学域 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い私が通っている学部では、教育と福祉を関連づけて学びます。二つは全く違うもののように思えますが、違う視点から物事を見る大切さ、難しさを学ぶことができます。
講義・授業良い外部から、ゲストスピーカーが招かれ、講義をされることが多々あります。
研究室・ゼミ良い1人3つまでゼミを選択することができます。また、1つのゼミに5人ほどしかいません。
就職・進学良い全国的に見ると、社会福祉士の資格取得率は20パーセントですが、ここの学部では60パーセント超という素晴らしい成績があります。
アクセス・立地普通御堂筋線なかもず駅、南海線白鷺駅の近くにはたくさんの美味しいご飯屋さんがあり、たくさんの学生が利用しています。
施設・設備良い最近食堂が新しくなり、学生が利用しやすくなりました。ラーニングコモンズという自習室も充実しています。
友人・恋愛普通学科人数は60人ほどで、比較的少ないですが、その分結束が固いです。
学科で学ぶ内容社会福祉士、スクールソーシャルワーカー、保育士、中学校の教職(公民)を取得することができます。教育、福祉がメインです。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価-
総合評価良い楽しく勉強できます!オンライン授業もほとんどが同期型でやりやすかったです。先生方も親切で親しみやすく、学校での居心地が割といいです。
講義・授業良い資格取得に必要な授業が受けられる。栄養教諭になるための授業も希望者は受けることが出来る。少人数なので質問しやすい。
研究室・ゼミ普通自分の興味のある分野のゼミに入ることが出来、ある程度やりたい事をやらせてくれる。どのゼミでも論文を読む練習がとても多い。
就職・進学良い管理栄養士としてはもちろん、企業や公務員で働く学生もいる。大学院進学もおすすめ。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスにのるか、自転車で通学しなければならず少し遠いが、慣れたら大丈夫。
施設・設備良い建物自体は古いですが、設備はしっかりしています。
大量調理の機械も新しく使いやすい。 -
友人・恋愛良い人数が少ないので全員が友達になれます。
女子がほとんどなので、専攻内で恋愛はほとんどない。 -
学生生活良い今はコロナで活動は少なくなっていますが、本来は年に3回ほど文化祭もあり充実していると思う。
学科で学ぶ内容3、4回生では授業とともに実習も増えていきます。
保健所、給食施設、病院などに学外実習にいきます。 -
志望動機小学生のころ給食に興味をもち、管理栄養士になりたかったから。
オープンキャンパスで雰囲気がいいなと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価-
総合評価良い環境等は悪かったですが
なんだかんだ思い入れはあったかなとおもいます。
今後統合するみたいですし環境も良くなるのではと思います。 -
講義・授業良いとても地味です。
建物、雰囲気、講師、学生全て地味で華やかさはありません。
単位取る事に難しさはなく、留年等は特別な事由がない限りしないです。
縦のつながりがとても強く1から4回生のイベントがたくさんあり仲はいいと思います。 -
就職・進学悪い自分で全て調べてやる形でした。
過去のデータとかは見れますが基本的に自分で見学に行って自分で履歴書書いて、という形。 -
アクセス・立地悪い駅も田舎で、駅からもバスに乗るか徒歩30分以上かかります。
さらに自転車では駅からキャンパスまでひたすら登り坂。
辛いです。 -
施設・設備悪い古くて暗いです。地下は節電で真っ暗なため怖さを感じることもありました。また、節電のため冷暖房もかなりケチられていました。
友人・恋愛良い人数が少ないのでそれなりです。
一度付き合って別れるとすぐに皆んなに知られます。 -
学生生活悪い勉強量が多いこともあってかサークルやイベントは二の次という感じでした。
学科で学ぶ内容体の事。
病気の事。
日常生活の事。
リハビリの事。
実習の事。
などなど -
病院 -
志望動機受験のときに将来なりたい職業を探していてたまたま見つけたなりたい職業だったから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い実習や講義は本当に充実してあると思います。就職活動も担当の教授がいるのでサポートもしっかりしているので安心して進めることができると思います。
講義・授業良い学外から、様々な分野から招いている講師も多いです。そのため、自分が何に興味があるのかを発見しやすく就職活動などにも役立つと思います。
研究室・ゼミ良い4年生の総合実習が終わり次第本格的に研究が始まります。先生方との面談も頻繁にあり、国家試験の勉強と両立させながら不安なく研究を進めることができます。
就職・進学良い連携している病院が数多くあります。臨地実習で行った施設への就職が多いです。先輩も数多く就職しているので、就職してからのイメージがしやすいと思います。
アクセス・立地悪い看護学類は最寄駅から少し遠いです。自転車やバイクを利用している学生もいます。自転車は道が狭いところもあるので危険です。バスもありますが、バスを降りてからもキャンパスに着くまで少し歩きます。
施設・設備普通学内実習の施設も充実しています。図書館も専門書が豊富にありますし、学外や他大学の資料もすぐに取り寄せることができます。4年生になり研究を始めるとそういった資料にかかる費用はある程度研究費から出してもらえます。
友人・恋愛普通1年生の間は週に一回大学のメインキャンパスでも一般教養の講義があり、多くのサークルや部活に参加できます。2年生からは看護学類のあるキャンパスのみでの講義になるのでメインキャンパスでの部活やサークルだと頻繁に参加するのは難しくなります。
学生生活良い文化祭のようなものはキャンパス全体で大きく行われ、有名なお笑い芸人の漫才ショーなども毎年開催されるので勉強の息抜きに楽しめると思います。
学科で学ぶ内容3年生から本格的に臨地実習が開始され、体力的にも厳しかなると思います。他の学部の学生と比べると時間の余裕はあまりないですが、そのぶん就職活動は他の学部と比べて楽ですし、就職後のイメージも持ちやすいです。
就職先・進学先個人の専門病院
志望動機看護師になりたく、就職実績や国家試験の合格率の高さで選びました。連携している病院も多数あり様々な経験ができると思い入学を決めました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い校舎が古いのが見た目的にマイナスかもしれませんが、教育福祉学類で受けられる授業、教育福祉学類で出会える人たち、楽しいキャンパスライフが送れます!
講義・授業良い授業にゲストスピーカーがたくさん来てくださいます。現場のリアルな声が聞けるので、とても良い学びになります。
研究室・ゼミ良い他大学と違うのは、なんと言っても少人数制なことです! ゼミの参加度がグン!と高いのが魅力です。また、興味のあるゼミを3つまで掛け持ちすることができるので、学びの幅が広いのも特徴です。
就職・進学普通就活のサポートは、受けようと思えば受けられますが、自分で受けようと思わないと(自分で行動しないと)情報を逃してしまうことにつながります。個人の意識によります。
アクセス・立地良い御堂筋線の終点、なかもずから徒歩です。都会過ぎず田舎過ぎず、ちょうど良いと思います。
施設・設備普通一般教養などが行われる棟は新しく、キレイな建物が多いですが、教育福祉学類の授業が主に行われるA4棟の校舎は古いです。
友人・恋愛良い私は、大阪府立大学地域保健学域教育福祉学類に4年間通って、一生のお付き合いができる友達、先生とたくさん出会いました。 そして、卒業した今も、そこからまたたくさんの縁をつないでもらっています。(仕事面でもプライベートな面でも) 本当に教育福祉学類を選んで良かったと思っています。
学生生活良い部活、サークル活動も盛んですし、学祭も盛大に盛り上がるので、とても楽しかった思い出があります。
学科で学ぶ内容最初は一般教養が中心ですが、だんだん専門科目の比重が増えてきます。 教育福祉学類の幅広い専門科目の授業を受けている間に、入学前の興味・関心とは違った分野に興味を持つ人も少なくありません。 最終的には、4回生で卒論を書き上げます。 社会福祉士の資格取得を目指す人は、卒論を書きながら国家試験の勉強(と就活)を両立させないといけないので大変ですが、終わってみれば、達成感で満たされ、その経験が自信にもなり、私にとってはとてもいい思い出になっています。
就職先・進学先障害者福祉分野でサービスを行う社会福祉法人
志望動機教育にも福祉にも興味があり、どちらも勉強したかったから。また、教育分野と福祉分野の重なっている部分、その課題等についても学びたかったから。
感染症対策としてやっていること現在学生ではないので、詳しい授業形態については存じ上げません。すいません。 ですが、おそらく、授業によってオンラインと対面の混合ではないかと思います。 演習や実習など、オンラインでは実施できない科目の授業もたくさんあるので。投稿者ID:705730 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い大学でしっかり学びたいと考えている人にはとても良いところだと思います。就職率や試験の合格率も良いと思います。
講義・授業良い学外から現役の医師などが講師となって講義をしてくれます。講義の数は多く大変ですが、内容はとても充実しています。
研究室・ゼミ良い4年からゼミの活動が始まります。ゼミでは、それぞれの担当の先生がしっかりサポートしてくれます。
就職・進学良い就職に関する相談をいつでも受けられる点でとても充実していると思います。面接練習やES添削もしてくれます。
アクセス・立地普通最寄駅からバスまたは自転車を使わないといけないのであまりアクセスが良いとは言えません。
施設・設備普通演習室はそこそこ設備が整っているので実践的な練習ができると思います。
友人・恋愛良いほとんどの科目が全員で受ける授業になっているので、友達は出来やすいと思います。
学生生活良いサークルや部活動は充実しているので、入部すると忙しくなりますがとても楽しめます。学祭も多く、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年では一般的な教養として色々な講義を選択して受けることができます。2年以降は本格的な実習が始まったり、専門的な講義が多くなります。
就職先・進学先一般病院
志望動機オープンキャンパスのときの雰囲気がとても良かったことと、専門分野だけでなく幅広い知識を大学で4年間かけてしっかり学びたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン実習や講義となり、模試なども自宅受験となりました。どうしても集まらないといけない場合は換気、消毒、検温を徹底していました。投稿者ID:702305 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価-
総合評価良い学生が主体となって行う授業や行事があり、学生同士だけでなく教授の方々とも親交が深まります。とても濃い4年間を過ごすことが出来ると思います。
講義・授業良い一学科の学生が25人と少人数のため、講義中も質問がしやすい環境となっています。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、約6つのゼミから選択できます。既に現場で働いている方も院生でおられ、教授だけでなく現場からの貴重な意見ももらうことができます。
就職・進学良い近畿地方への病院に就職する人が多いです。実習先への就職は有利かと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄線の藤井寺駅ですが、駅からバスで15分、坂の上の立地のため少し遠いです。
施設・設備良い古くはありませんが、入り組んだ造りで廊下などは暗めです。本学のキャンパスに比べると狭いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人が多く、別の学科の人とも交流がしやすいです。また同じ学科の1~4年生全員でのBBQや合宿などの行事があり、縦のつながりも多くできます。
学生生活良い同じ学科の1~4年生全員で合宿やBBQ、鍋パーティー、新歓、送別会などの行事があり、とても楽しく学校生活を送れます。
学科で学ぶ内容1?2年では運動学や解剖学などの基礎的な授業、3年からゼミや実習が増えます。実習は大変です。国家試験対策はおそらく他の学校よりも遅いです。
就職先・進学先急性期病院
志望動機障がい者スポーツに興味があり、有名な教授がおられたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い総合的にみれば看護師になるうえでの知識や技術を学ぶ環境はとても整っていると思います。実習の際の先生のサポートも素晴しいです。
講義・授業良い専門的知識が豊富な多くの教授が在籍しているから。また、一般的な講義も選択することができ、幅広い知識を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い自分の経験(主に実習での体験)を踏まえて、研究テーマを選び、まなびを深めることができました。
就職・進学良い国試対策はほぼ自力でやることになります。就職先は実習先の病院に就職することが多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅からはバスか自転車になります。なかなか距離があるので自転車はしんどいです。しかも坂が多いです。
施設・設備良い図書館は本当に充実していてほとんどの文献が揃います。働いてからも利用させてもらいました。
友人・恋愛良い看護学部なのでほとんど女子で楽しく過ごしました。男子は5人くらいしかいませんでした。
学生生活悪いサークル数は少ないので、中百舌鳥キャンパスの方で活動している人が多かったです。
学科で学ぶ内容1年目は中百舌鳥キャンパスにも通い、一般教養も学びますが2年目からは専門的知識な授業となります。
就職先・進学先実習先の病院に看護師として
志望動機家から近かったことと公立大学であったこと、看護学部としての歴史が古いこと

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い学費は安かったし、それなりに楽しい学生生活を送れた。また就職先も好きに選べてよかった。看護師だけでなく保健師や養護教諭の資格も取得できよかった。
講義・授業良い実習は府立機構の多数の病院に行くことができた。また専攻以外の分野も1回生のときに履修可能で、学習の幅は広かった。
研究室・ゼミ良い研究室では論文を書くことを中心ではあるが、先生方は親身に生徒たちの今後についても相談に乗ってくれる。
就職・進学良い国家試験の合格率は100%ではないが、それなりにサポートはしてくれる。そこそこ勉強はできる人が生徒も多いので自己責任な風潮はあった。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠い。駅から自転車で行くにも坂が非常にしんどい。
施設・設備悪い設備は古いところが多い。図書室がもう少し広いと嬉しかったと思いました。
友人・恋愛良い学生数が多いので充実していた。サークルも複数あり、楽しく過ごせた。
学生生活悪い大学祭など盛り上がりにかける。サークルも別キャンパスのものが人気で行きにくかった。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野。2年次からは専門科目を中心に。3年次は実習が中心。4年次は研究が中心。
就職先・進学先看護師
志望動機看護師になりたかったからです。また公立で学費が安かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価-
総合評価良い少人数で担任も4年間変わらないため、密な関係を気付きながら勉強することができ、将来に向けて準備が可能
講義・授業普通将来進みたい分野によっては有名な先生の授業も受けられるが、やや偏りは見られるため。
研究室・ゼミ普通普通の大学と違い、ゼミを自分で選べるわけでなく、研究内容によって教員がゼミを振り分ける。ゼミの当たり外れがあるため、研究内容を先輩に聞いておくと入りたいゼミの内容に寄せた研究題材発表ができるかもしれない。
就職・進学良い100パーセントの国家試験合格率で、さまざまな職場に卒業生がいるため就職のサポートも手厚い。
アクセス・立地悪い最寄駅から離れているし、坂道なため通学がしんどい。下宿すると娯楽がほぼない。
施設・設備普通基本的に古い建物で古い設備ではあるが、実習に際して困ることはない。
友人・恋愛普通リハビリテーション学類と看護のみのキャンパスなため、人間関係が狭い範囲に限られることが多い。特に男子は少ない。
学生生活普通人数も少ないため、サークルも少ない。活発さも普通の大学と比較するとゆるく活動してる所が多い
学科で学ぶ内容1年では教養も学びながら医学の基礎を学ぶ。2年から少しずつ専門的な知識も学びつつ、3年からは実習も本格的に始まる。4年ではほぼ実習に行き授業はない。卒論、国試と慌ただしくなる。
就職先・進学先療育センター
志望動機国公立で、実家のある県から出たくて、専門分野が学べるとこだったから。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学類
- 総合リハビリテーション学類
- 教育福祉学類
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。