みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  地域保健学域   >>  口コミ

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

地域保健学域 口コミ

★★★★☆ 4.01
学部絞込
13621-30件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      勉強、バイト、部活、遊び全てにおいて充実していた。
      一生のお付き合いができる友達、先生にもたくさん出会えた。
      とても楽しい大学生活が送れたため、とても満足している。
      たくさんの資格が取れること。
      1つの課題・問題に対して多角的な視点から学べること。
      教育・福祉の現場で働いていた経験のある先生たちがたくさんいるので、現場のことがよく分かる。
      少人数制のため、個人個人の興味・関心のあることにそれぞれ時間をかけてしっかりと見てもらえることに加えて、他のゼミとの合同で色々なところへ見学に行ったりもできる。
      教育福祉学類になる前はゼミ選択は1つしかできなかったが、教育福祉学類では複数のゼミを選択でき、学べる幅が広い。
      とても満足!
      ほとんどの人が就職しています。
      進学した人も少し。
      先生やキャリアサポートセンターに相談すると、手厚いサポートが受けられると思います。
      駅からは少し遠いですが、都会なので、色々と便利です。コンビニやスーパー、飲食店など、あんまり困ったことはないです。
      図書室は大学全体のものに加え、ヒューマンサイエンス系専用の図書室もあり、充実しています。
      大学全体の図書室ではパソコンが満席で大抵使えない(貸し出しのノートパソコンはあります)ですし、レポート等の印刷可能上限枚数に制限がありますが、ヒューマンサイエンス系の図書室のパソコンは使い放題ですし、印刷上限枚数もありません。←とても便利です!!
      保育系の授業で使うプレイルームや、ピアノ練習室も授業以外の時でも借りられます。
      一生の付き合いができる友達がたくさんできました!
      学科の友達との集まりは2?3ヶ月に1回ありますし、今月から一緒にシェアハウスをする友達も大学で出会いました。
      私の恋愛に関しては特に何もありませんでしたが、私の学科の同級生カップルは、今度結婚します!
      手話サークルに所属していた。
      学祭の舞台発表や、打ち上げ、ボーリング大会、他大学の手話サークルとの交流、聴覚障害児の学習ボランティアなど、真面目な活動も遊びも全力で行なっています。
      学祭の練習は辛い時もありましたが、やり遂げた時は達成感があり、今ではいい思い出です。
      教育のこと、福祉のこと、保育のこと。
      それだけでなく、教育と福祉の間にある課題や問題点について学べる。
      多様な問題を抱えるクライアントのニーズに応えるためには、教育は教育・福祉は福祉のように縦割りで考えるのではなく、教育の視点を持った福祉職、福祉の視点を持った教育職の存在が必要だということ。
      全国でも珍しいスクールソーシャルワーカーの育成校です。
    • 就職先・進学先
      社会福祉法人で障害者福祉の仕事をしています

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      ユニークな先生が多い。福祉を学びたい人にとってはいい学科。様々な実習先もあるし、サークルでも福祉的なことをしているのもある。そのサークルの中での交際もあったり。派手な学生というよりかはおとなしい人が多い。私学みたいなお金にもの言わせてっていう学生は私はいなかったと思う。
      先生はユニークな人が多くて福祉のエキスパートばっかり。楽しい授業が多かった。また、単位も取りやすい。
      選び方はそのゼミの先生の得意分野と自分がマッチしているか。あと人気の先生のは取り合いになる。ゼミ同士の仲はとてもよくて私は卒論合宿というものをゼミの先生交えて府外に行ってした!卒論も丁寧に見てもらえる。
      就職実績はかなりいいとおもう。私のように公務員になるものも多いし、民間に行くものも多い。何個か内定もらってる子ばかりだった。
      最寄駅はなかもずな白鷺。ちらほら飲みやさんもある。目の前には玉出があったのでサークルなどの飲み物やお菓子の買い出しは基本そこでしてた。あとチャリを持ってる人が大半(校内が一つの町だから)
      理系の学科のところから建物が綺麗になってた。いま現在の私の学科の綺麗さはしらない。自然が多い。図書館は広く、多くの文献があり、とてもよい。一般の方もよくきていた。
      派手な形がそんなにいないので落ち着いている。恋愛も男子が多いので女の子にとっては嬉しいかもしれない。サークルや部活で付き合っているかが多い
      大学のイベントは大きい祭りが二つあって、地元の方もよくきていた。アットホーム。アルバイトもしやすい。家庭教師や塾講をしている子から居酒屋など多種多様にしていた。それくらいフレキシブル。
      私がいた時は社会福祉学科というところだったので変わっていると思います。社会福祉学科の時には、大きな全学部の図書館以外に人間社会に特化した図書館もありとてもよく使用できた。高齢者、障害者、児童、社会保障論など全部の福祉分野を勉強する。保育士資格を取りたい子はプラスで別の科目を取っていた気がする。
    • 利用した入試形式
      公務員。保育士。大手保険企業。銀行員。キャビンアテンダント。スクールソーシャルワーカー。

2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      学生同士、学年を超えて仲が良い。また、ボランティアや学類内企画にも積極的である。先生と学生の距離も近いため、学べることも多い。
      みんな優しくて、すごくあたたかい。
      キャンパス内が広すぎるが、教育福祉学類の授業は比較的好立地な棟で行われるため気にならない。校門からもさほど遠くなく、生協や食堂のほぼ横に位置するため席取りなどにも便利。ただ、御堂筋線を利用する場合、校門じたいが駅から遠いため、自転車がないと夏は汗だくになる。
      まあまあな気がする。教育福祉学類の棟はなかもずキャンパス内では最も古い建物らしいが、トイレがキレイであるため問題なし。ほぼ全ての棟にエレベーターもあるので楽だが、個数が少ないため時には乗れないこともある。生協は少し高く、食堂は普通。食堂以外の学内飲食店は割高。
      サークルや部活はたくさんあるので、自分にあうところが1つくらいはあるはず。学祭は年に2回あるので、それに向けての盛り上がりも良い感じ。

• ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価
      少人数制で学びやすく、私学に比べ学費が安いです。
      大阪府内では頭の良い学校という評価です。
      公立なので、私立に比べサポートは薄いですが、元々賢い子が多くて、良い所に就職してます。私は、出来が悪かったので、ついていくのが大変なこともありました。
      授業にしっかり出席するのが凡人にとって1番確実な方法です。
      悪い
      頭の良い学生が多く、手取り足取りという指導ではないです。
      また、研究者の先生が多く、専門分野ではない授業を受け持ったらしていて、働いた時に活かせるエピソードはあまり聞けませんでした。
      それは、専攻によるかもしれませんが。
      先生が熱心です。
      予算はあまりないかもしれません。
      悪い
      生徒の自主性に任せていて、私学に比べ資格の支援や就職支援はありません
      悪い
      羽曳野かャンパスは駅から遠い
      建物は生徒数の割に広い
      有名建築家設計のなんばパークスににた建物
      悪い
      サークルはそんなにないが、なかもずキャンパスにたくさんある
      一年生は一般教養で
      2年から四年まで授業あります
      病院

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域保健学域看護学類の評価
      図書館に本がたくさんあり、勉強する環境が整っています。
      実習先もたくさんあるので実習先に就職する先輩もたくさんいます。
      先生達は熱い方が多いです。
      外部講師の方もたくさんおられます。
      4回生の前期からゼミが始まります。
      学びたい看護分野に合わせて先生方と調整しながら研究を進めていきます。
      就職委員会があり、模擬面接など様々な面でサポートしてくださります。
      最寄駅は藤井寺駅か古市駅です。
      アクセスは若干不便に感じるかもしれません。
      学生は演習室などを使うことができます。
      学内の施設は比較的綺麗です。
      サークルはたくさんあるので、何かしら入っておくと交友関係は広がると思います。
      こじんまりしたキャンパスと思われがちですが逆にアットホームな感じがいいです。
      サークルに入れば楽しめると思います。
      サークル紹介などには参加してみるといいと思います。
      看護分野を学ぶことができます。
      保健師や助産師、養護教諭の分野も学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      病院が大半です。

地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価
      大阪府立大学地域保健学域総合リハビリテーション学類ではその名通りリハビリテーションについて学ぶことができます。理学療法学、作業療法学、栄養療法学の三つの専攻からなっています。他の学校では栄養療法学がリハビリテーションに入っていることはそうないと思います。ここではその栄養療法がはいっているため、他の専攻でも理学療法、作業療法だけでなく栄養療法についても学ぶことができます。栄養療法専攻であれば他大学ではおそらく専門的にまなばない理学療法、作業療法についても学ぶことができます。これについては非常に珍しく、特徴だと思います。3専攻全て少人数制であるために、先生方との距離が近いです。分からないことがあってもすぐに質問することができるので、放置せずにすぐに解決する事ができます。座学だけでなく実技、実習授業もたくさんあります。座学だけではわからないことがたくさんあります。実際にすることで理解できることもたくさんあります。4年間たくさんのことを学ぶことができます。なのできっと充実した学生生活を送ることができます。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域保健学域看護学類の評価
      大学で看護の勉強をしたいと思っている学生にはいい大学です。
      入学したらアドバイザーミーティングという各学年4から5人ずつで構成されるグループ分けがされるので上下のつながりを持ちやすいです。
      図書館も看護書籍や一般書籍が充実しており、専門性や教養を身につけることができる環境が整っていたます。
      ぜひ一緒に看護師、保健師、助産師、養護教諭を目指しましょう。
      就職実績としては、大阪府立機構に就職する人がおおいです。
      大阪府立機構とは、成人病センター、呼吸器アレルギーセンター、
      急性期総合医療センター、母子保健専門医療センター、精神医療センターです。
      インターンシップや就職説明会を用いて自分にあった病院をみつけましょう。
      最寄駅は藤井寺駅や古市駅ですが起伏がある立地なため自転車やバスを利用している学生が多いです。
      最寄のバス停から大学のキャンパスまで10分ほど歩く必要があります。運動にはなりますが、急いでいるときにはやや大変です。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域保健学域看護学類の評価
      助産師や保健師の免許もとることができる。養護教諭の第1種の免許もとることができる。実習先も府立の医療センターに行くことができる。
      いろいろな意見を聞くことができます。でも聞いていて意味あるのかな?と思う授業も多いけど、自分の意欲次第だと思います。
      悪い
      1年のうちはゼミがありません。2年からはもしかしたら始まるかもしれません。
      就職はしやすいといっていました。府立の医療センターや市立の医療センターなどさまざまなところに行くことができます。
      悪い
      坂が多く最寄りからも遠い。近鉄バスを使うので交通費が高くなる。
      学習スペースが充実しているが
      食堂やコンビニは充実していない。
      女子が多いので友人関係はいいが、恋愛関係はあまり男子がいないので充実していない。
      解剖生理学や看護学概論やカウンセリング論などの看護の専門的な授業と、1年のうちは一般教養があります。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域保健学域看護学類の評価
      先生も優しく、実習内容も充実しています。
      それにプライベートとしての時間も多く、看護師としての勉強だけでなく、学生生活を楽しめます。
      とても充実しています。一般教養は、中百舌鳥で選択して受けることができます。外国語も、英語ドイツ語韓国語など選べます。
      国家試験があるので、それに支障にならない程度に行われます。やる気のある人はとことんやれます。
      ほとんどの人は病院へ就職します。一部、一般企業や保健所等に就職します。
      周囲に遊んで帰れるような場所は少ないですが、天王寺が近いので、困ることはありません。
      いろいろな看護用品があります。実技練習の内容は充実しています。
      看護学部は男性が少ないですが、理学療法士などのリハビリテーション学部もあるのでサークルなど入れば出会いはあります。
      看護について。実際の実技練習も。
      またその根拠となる病態の勉強。
      大学病院

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域保健学域看護学類の評価
      看護についてしっかり学べます。1回生から病院に行って、職場の雰囲気を味わえるので非常によいと思います。
      とてもわかりやすい授業をしてくれます。プリントもわかりやすくまとめられており、後で見返しやすいです。
      研究室やゼミなどは、四回生から始まるためまだしておりません。
      十分だと思います。三回生のときから、就職を意識できるガイダンスがありました。
      バスの乗り換えが少し面倒ですが、自然に囲まれ静かでのどかな環境で勉強できます。
      勉強スペースのラーニングコモンズや、パソコン室など勉強するのに便利な部屋があります。
      サークルなどで他学部や、他学年の友達の輪を広げることができます。
      一学年は、座学のみであり、二学年からは、基礎看護の技術の練習が入ります。三学年、四学年は主に実習です。

13621-30件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 072-252-1161
学部 工学域生命環境科学域現代システム科学域地域保健学域

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪府立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域