みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  地域保健学域   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

ほんわかにこにこOTS

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価
      とにかく少人数で先生方が非常に親切なため、居心地よい雰囲気です。進路や将来のこと、勉強のこと、全てにおいてたくさん相談に乗ってもらうことができます。
      授業内容が難しいものも多いが、先生方は熱心にご指導くださります。
      実習は非常に長く、大変です。
      コロナの影響もあり、半分くらいは先生が進めてくださりました。
      大学の先生は非常に親切で生徒との距離も近いため、細かな相談にもしっかり乗ってくださります。大学の先生が繋がりが強い病院も多いため、就職もいい方だと思います。
      駅から遠い。駅から実用的なのはバスか自転車だが、バスは高いし自転車は坂が多く辛い。駅自体も天王寺から電車一本とはいえ大きいとはいえない。また、同じ大学であるにもかかわらず中百舌鳥キャンパスからかなり離れており、直通バスなども基本的にないため、部活動やサークルの移動には不自由をする。公共交通機関を利用すると1時間半移動にかかる。
      建物自体は清潔ではあるが、省エネのために廊下の照明を減らしたりしており、地下や奥まった部屋はやや暗い。建築は必要以上にこっている。
      施設自体に不便さを感じることはほとんどない。ただ、棟が全て繋がっており、迷いやすいことと建物に入ってからが意外と長いことは難点。
      また、中百舌鳥キャンパスへの部活動やサークルのための移動は大学側がサポートしてくれないため、部活動やサークルなどで羽曳野-なかもず間のキャンパス移動をするときは授業後に長距離を自転車で移動することが多くなり、体力が必要。一緒に移動できる仲間がいれば心強い。
      男女比の問題や人数の少なさから、皆が友達という感じで繋がりは強いと思う。恋愛は私の学年ではほとんどない。
      羽曳野キャンパスでは学内のイベントは少ないが、専攻の仲はいいため繋がりは強い。サークルで真面目に活動しているところは少ない。地域と連携している部分もあるものの、学祭などの規模は小さい。
      医療全般(解剖学、生理学、運動学、神経内科学、精神医学、病理学、高次脳機能学、発達療法学、…etc)、生活について、動作、公衆衛生、、、など。
      サービス・レジャー
      病院
      作業療法士になりたかったから
      人と接することが好きで、心のケアを含む医療活動で、人の生活を支える仕事をしたいと思っていたから。
    アルコール消毒、窓の開放、ココアシステム、実習前のPCR

【募集停止】大阪府立大学の学部