みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  工学域   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

偏差値:-

悪くはないけど、旧帝の方がいいよ

工学域物質化学系学類の評価
      学生生活全般を振り返ると、特段、他大学と異なっているところがあるわけでもないが、目に余るほどの欠点を抱えているわけでもない。充実している点としては、知名度がない大学にしては就職がいいことであると思う。ただし、授業内容に関しては特に工夫も見られず、教科書を読めばテストは解けるので、何が身についているのか分からないと思うことがある。
      講義・授業の内容については、特に工夫があるようには見られないが、最低限の内容はしっかり伝えられているのであろう。教授や講師の先生は当然ながら千差万別であるが、皆生徒に学んで欲しいと思ってい接していただいていると思います。講義中の雰囲気はどの授業でも私語が気になって集中できないというようなことはほぼなく、最低限のモラルのある学生ばかりであると言える。課題も適量で、単位もやるべきことをしていれば、落とすことはありえない。履修の組み方にバリエーションはほぼないと言える。
      研究室に配属されるのは4回生になってからなので、現段階ではあまり良くわからないが、研究室によって雰囲気に大きく差がある。
      就職実績は、知名度がない普通の公立大学であることを考えると、優れているのではないかと思われる。専門的に就職に有利となる点もあるが、研究室の強さによって就職実績が引き上げられていると感じられる。しかし、修士までは最低限とみられる。
      大部分の人が使う駅から徒歩で20分はかかるため、割と大変である。最寄駅は別の駅ではあるが、こちらを利用すると、多少本数・値段・方面的に支障をきたす。
      特に他大学と比較して優れた施設があるということはないが、十分な広さ・教室は兼ね備えており、サークルなども十分できる。
      1クラス分の人数しかいないので友達はすぐにできる。工学部である故に、学科内で恋愛が盛んであるということはなく、そのような目的を果たしたいならばサークルや実行委員会にでも入るべきであろう。
      サークルや部活には所属しておらず、学祭のような行事も一切行かずに別に遊んでいたので申し訳ないが全くわからない。
      1年次は理系科目の高校範囲に毛が生えたものと般教で。そこから学年が上がるにつれて、専門性が増していく。
      在学

【募集停止】大阪府立大学の学部