みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  現代システム科学域   >>  口コミ

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

現代システム科学域 口コミ

★★★★☆ 3.84
学部絞込
並び替え
12081-90件を表示
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代システム科学域マネジメント学類の評価
      自分の興味のある分野が何なのかまだわからない人が、行ってやりたいことを見つけられる学科です。経済学だけではなく、法学や経営学など、様々なジャンルを学ぶことができます。就職活動の実績は高く、やはり金融関係に進む人も多いですが、メーカーや公務員など、あらゆる進路を選択することができます。
      学生センターによる様々なセミナーや就職支援はもちろん、就活を終えた学生たちによる就職支援サークルがあったりと様々なサポートを受けられます。大手企業への就職実績が高く、企業の方々が学校へ来て、説明会をしてくださる機会もあります。
      最寄駅は大阪市営地下鉄御堂筋線のなかもず駅か、南海電鉄高野線の白鷺駅です。歩くと少しあるので駅に自転車を置いて通う人もいます。春は桜がきれいです。
      校舎が建て替えられて間もないため、ピカピカの教室で学ぶことができます。構内にはラーニングコモンズと呼ばれる自習スペースや広いパソコンルームがあり、レポートはそこで集中して終わらすことができます。入学式卒業式、講演会が行われるホールは広くて圧巻です。
      大手スポーツメーカー 総合職

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代システム科学域知識情報システム学類の評価
      文理融合で幅広い知識が学べる。
      例えば工学部だと、プログラミングができなかったときの逃げ口はないが、この学部だと文系の研究室もあるので、大学に入ってから進路をもう一度見直すことができる。
      単位は比較的とりやすい学部だからこそ、課外活動に熱中できるのがいいと思う。
      指導は結構充実していて、数学などの質問室もあり、授業についていけなくなったら頻繁に利用している。
      3回生後期から研究室配属がある。
      3回生の後期の研究は最終的にポスター発表だが難しいということはない。普通に先生と協同して作成すればなんら問題ない。
      悪い
      理系の学生が多いので正直就活のサポートは私立ほどではない。もちろん会社を選ばないのであれば府大というブランドから就職は間違いなくできると思うが、いわゆる華やかな会社に行きたいのであれば私立の方がサポートはしてくれる。
      なかもず駅から徒歩15分
      走ると8分
      自転車5分、駅の駐輪場に置いておくことをおすすめする。
      最近学校全部が改修されていて、施設のきれいさは私立大に劣らない。満足している。
      サークル活動も充実している。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代システム科学域マネジメント学類の評価
      ゼミが2年生からあり早くから専門的な知識をつけることが出来ます。また人数が少ないおかげで先生や生徒間の距離が近く和気あいあいとしています。
      充実した授業を展開してくれる先生もいらっしゃれば、淡々と授業をする先生もいます。
      2年生からゼミがあるので早くから専門的な研究が出来ます。
      大手企業への実績はありますが
      特に大学からのフォローはなく、学生団体がフォローしてくれていました。
      どの駅からも徒歩5?10分圏内、2wayアクセスで大変便利です。
      5年ほど前に建て替えをしていて建物自体は綺麗です。またキャンパス内のサブウェイは珍しい学校内の室内栽培のレタスを使用います。
      公立で人数が少ない分、お互いが顔見知りで話す機会はたくさんあります。また学祭の準備などを通じて自然に知り合ったり、体育の授業があるので仲良くなるきっかけは充実しています。
      イベントは年3回、学祭がありますが、サークル自体は数は少ないです。
      大手銀行 テラー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代システム科学域マネジメント学類の評価
      経済、経営、法律といった、多様な分野の勉強をすることができます。これは、経済学部、経営学部、法学部というふうに他の大学の学部ではどれか1つに限られてしまうため、大阪府立大学現代システム科学域マネジメント学類の特徴です。まだ将来にやりたいことが見つけられていない人には、大学に入ってからも様々な選択肢を持つことができるという点でお勧めします。また、英語ともう1つ第2外国語の授業が必修であるのですが、さらに言語の勉強をしたいということであれば、さらに言語理解を深めるための授業をとることができます。
      最寄り駅は南海高野線の白鷺駅と、御堂筋線のなかもず駅と、泉北高速鉄道の中百舌鳥駅です。白鷺駅からは徒歩で5分程度で着きます。なかもず駅と中百舌鳥駅からは、徒歩で15分ほどかかります。徒歩で通う生徒が多いですが、駅の駐輪場を借りて、自転車で通う生徒もいます。大学には緑が多いです。また、周辺には飲食店が多く、お昼の時間には学食だけではなく、様々なお店を訪れることができます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    現代システム科学域環境システム学類の評価
      2回生までは、環境・心理・社会だけでなく、経済や情報も必修で取らないといけなくて、広く浅く色々勉強するスタイルなので、勉強したい分野が決まっている場合は、それに特化した学科の方が向いてると思います。
      逆にまだあまり決まってない人、これから見つけたい人は向いていると思います。
      研究室は少人数なので、よく面倒を見てくれます。ただ、特に理系の方は就活との両立が少し大変だと思います。
      悪い
      卒業生に多いのは、銀行や公務員です。あとはメーカー等。
      白鷺駅から徒歩8分、中百舌鳥駅から徒歩15分。キャンパスの中はとても広いので、自転車移動をする人が多いです。また、大学の中でもとても自然豊かな方で、池があったり公園のような雰囲気で、四季折々の景色がとても綺麗です。
      最近工事が終わり、綺麗な校舎が増えました。
      とてもたくさんのサークルや部活があります。
      学祭は年に二回あり、模擬店やステージでの出し物に盛り上がります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代システム科学域環境システム学類の評価
      現代システム科学域環境システム学類は環境学、社会学、心理学にわかれており、文系と理系、両方の学生がいるので、様々な考え方に触れることができる。教授も面白い人が多く、また、単位も取りやすい。
      2年の後期からゼミが始まり、基本的に希望のゼミにいける。少人数なので学びも深まるしみんな仲良しなゼミが多かった。
      悪い
      学校のサポートがどのようなものかは利用したことがないのでよく分からないが、学校の進路相談に頼らなくても普通に内定はもらえた。
      悪い
      最寄駅は中百舌鳥駅と白鷺駅だが、どちらも学校から遠く不便。よく使う教室に着くまで徒歩15分はかかる。自転車がないとキツイかもしれない。
      体育会系の部活に所属しており、とても充実した4年間を送れた。上下関係もしっかり学べ、就活でも面接のネタとなるので、サークルに入るよりも部活に入ることをおすすめする。試合などで、他大学と交流もでき人脈がとても広がった。
    • 就職先・進学先
      IT関係の企業に就職が決まっている。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代システム科学域マネジメント学類の評価
      文理共通の科目を学ぶことができる。転学も可能で非常に環境が整っている。同じ意思をもった最高の仲間に出会えます。
      先生による。一般教養などは先生によって当たり外れが激しいので先輩の意見を参考にすべき。
      入るゼミにもよるが、楽しく仲の良いところであればゼミ合宿などもある。数は豊富なので自分に合ったところが選べる。。
      就職支援室などはあるが、相談員が冷たい。。
      悪い
      駅から徒歩15分ほどなのでそれが面倒。だが、自転車を駅に置いている人は多数。周辺には学生向けの安価な料理店が多く、ランチや部活後の夜ごはんにも利用しやすい。そして味もおいしいので色々食べ歩くとおもしろい。
      現在改修中でどの建物も新しい。食堂の他にもちょっとしたレストランのようなものや、パン屋などもある。。
      部活でも学部外でも友達ができる。総合大学なので色々な人がいておもしろい。
      色々な部活があり非常に充実している。猫部や、鳥人間など有名なサークルも多い。地域に密着した学園祭もある。
      商社

投稿者ID:319337
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    現代システム科学域環境システム学類の評価
      4年次は心理学を先攻しましたが、授業の種類が豊富なので、興味のある分野を幅ひろく学べると思います。また、丁寧な先生ばかりでたいへん助けられました。
      社会学、政治学が学部内であるため、三年次までは複数領域で学ぶこともできます。
      最寄り駅からは徒歩圏内ですが、キャンパスが広く、授業間の移動が慌ただしいため、自転車を利用する人が大半です。
      キャンパス周辺には飲食店や娯楽施設は一通りあります。一人暮らしの人は、業務スーパーなどもあるので不自由しないと思います。
      私立大ほどではありませんが、サークルやイベントの種類は問題ないと思います。
      野球、スノボ、バスケ、バレー、バドミントン、テニスは複数種類あり、文化系サークルでは、環境啓発活動や手話がさかんなように思います。
      また、文化祭が三種類あり、各文化祭実行委員会が存在します。交遊関係を広げるには、こちらの実行委員会に所属するのが最適かと思います。
      教育サービス企業

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代システム科学域環境システム学類の評価
      実験の設備が整っているため。立地場所がちょうどいいため。自分の専門分野以外にも広く学ぶことができるため。
      質問に丁寧に対応してくださる先生が多いため。本当にいい先生は授業がとても上手い。
      特に学会や発表会の前は熱心に指導してくれる。研究の実績は就活でも役に立つ。、
      大手企業に就職した実績が多いため。化学系だと積水化学やカネカ、花王など。
      都会過ぎず田舎過ぎずちょうどいい。周りに飲食店も多い。最寄駅は南海線の白鷺と御堂筋線の中百舌鳥。
      化学実験に適している。実験器具も一通り揃っており、高価な装置もたくさん置いてある。
      悪い
      友人関係はいいが、恋愛関係はあまり充実してない気が(笑)学科で友達を作ることは必要不可欠。
      原子や分子をミクロな視点とマクロな視点の双方から考察することで反応の挙動を学ぶ。
      大手基板メーカー/技術職/製造技術課

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代システム科学域知識情報システム学類の評価
      とりあえず大変です。
      医療系なだけあって、授業はつまってます。
      でも、先輩方はやさしいし、将来に向かってみんな勉強しているので毎日充実しています
      いろんな専門の医者など、専門職の先生が授業をしてくれるものもあります。
      悪い
      充実しています。
      自分のやりたいテーマにそって研究をすすめられそうです。
      みんな熱心に勉強や実習にとりくむので、国家試験の合格率は基本的に100%です。
      悪い
      通学にはとても不便です。
      自転車では上り坂すぎて大変です。
      充実しています。
      図書館にはたくさんの本がそろっています。
      グループワークが多いのでいろんな人と仲良くなることができます。
      国家試験合格のための知識
      就職してから必要な技術

電話番号 072-252-1161
学部 工学域生命環境科学域現代システム科学域地域保健学域

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪府立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域