みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 現代システム科学域 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
現代システム科学域 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価悪い専門の授業が多様であり、好きなように選べるのが最大の特徴です。ただし、真面目に勉強をする学生があまりいません。というより、そのような風潮がない感じです。
講義・授業悪い教科書に従った授業をする人が多く、正直授業をわざわざ聞く必要はない感じです。教科書や教員が作成したプリントを見ておけば単位は獲得できます。
アクセス・立地良い駅から見て、かなり奥のほうに学科の校舎があります。校内の移動時間を考えて5分程度早く来る必要があります。
施設・設備悪い理系が中心の大学であるため、設備は理系のもののほうが良いです。ただ、大学の図書館はわりと本が揃えられています。
友人・恋愛普通ノリが悪いマネジ生はいない、というよりノリが悪いマネジ生はマネジ生と見られません。あなたの性格次第では非常に辛い学生生活になります。
部活・サークル普通一般的な大学での部活・サークルとしてイメージされるものしかありません。よくも悪くもその程度のものです。
学科で学ぶ内容一つの分野に囚われない、分野を横断した範囲での経済を学ぶことができます。
志望動機センター試験の結果から考えると、合格できる大学であったから。
どのような入試対策をしていたか特にこれといったものはしていません。一般的な問題集を解きました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い私大に比べたら地味な感じですが 就職先も範囲広くなるので文系としていい大学だと思います便利な立地だし楽かなと
講義・授業良い単位も比較的取りやすいし就職先も範囲が広くて選択肢が増えるのでいい
研究室・ゼミ良い希望のゼミが受けられるかが鍵で少人数なので教授に自分の意思をはっきり伝えることが大事
就職・進学良い先輩や教授からも指導がもらえるので特に心配はないと思います
アクセス・立地良い駅から近い方だと思うし チャンパスないは申請すれば自転車を置くこともできるので教室が離れてても大丈夫
施設・設備普通自分が使っていた学部では特に問題ないと思います 老朽化した空車など建て替えも進んでるみたいです
友人・恋愛良いクラブ活動やサークルに入ると友人ができるし 恋愛関係はよく分からないけど それなりに充実できる環境です
学生生活良い春と秋に学祭がありクラブサークルなどがキャンパス内で色々と披露したりしています
学科で学ぶ内容簿記関係と経営学などを学びます 1年2年でほぼ単位を取れるので 3年目からは就職にむけて資格を取ったりしてもいいと思います
就職先・進学先大手証券会社の総合職
志望動機経営学を学びたかったので国公立ならここしかなかったの選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い近年、新しく立ち上げられた学類で、様々な分野を融合して学ぶことができます。また、入ってからもある程度専門分野の選択の機会があるので、高校から大学への進学時に決めきれなくても、学びながら進路を考えることができます
講義・授業良い様々な分野が融合した学類であるため、様々な分野のプロからの授業を受けることができる
研究室・ゼミ良い演習系の授業が多く充実しています
就職・進学良い学校内に置いても就職活動セミナーがあり、サポートしてもらえます
アクセス・立地普通なかもず駅から徒歩15分で、やや遠いです。また、学内もかなり広いため自転車を利用する人が多いです。
施設・設備良いここ数年、順次施設の改修が進んでいるためきれいになってきています
友人・恋愛良いなにかと交流の機会があります。 また、気さくな人が多いです。
学生生活良い年に数回学園祭があったり、土日のイベントなどもあるので、何かと楽しみたい人には向いているかと思います
学科で学ぶ内容1、2回生の頃は、幅広い分野について基礎的な知識を学びます。3回生のころから自分の興味のある分野について専門的に学ぶことが多くなってきます
就職先・進学先公務員
志望動機環境やまちづくりなどの分野に興味があったため、合わせて学べる環境システム学類を選びました
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い大学生としての学びを充実させたいと考えている方にはとても良い大学だと思います。学類学域制を採っており、理系学生との交流も多々ありました。講義・授業は勿論、経済学・経営学のどちらの分野も学ぶことができるので、どちらかで迷っているのであれば入学してからより興味のある方に進めばよいと思います。
講義・授業良い基本的には学生自身が考え、理解しようとすることが大事になってきます。図書館で本を借りたりして分からない部分を分かるようにしていき、どうしても理解できない場合は教授なりに聞けば良いと思います。
副専攻では、心理学分野と人工知能や機械学習といったこれからのIoTに欠かせない分野を複合した、認知科学副専攻がオススメです。 -
友人・恋愛良い同じ学類生どうしではかぶる授業も多く、必然的に仲良くなりやすい環境と言えます。
同じ学域生とは、かぶる授業は学類生と比べ減るので、グループワークなどで交流を深めていくイメージです。
他学域生とは、基本的には一般教養の授業か部活・サークルで交流できます。
私事ですが、他学域生との交流が大学生活において一番刺激になりました。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良いゼミが2年生からあり早くから専門的な知識をつけることが出来ます。また人数が少ないおかげで先生や生徒間の距離が近く和気あいあいとしています。
講義・授業普通充実した授業を展開してくれる先生もいらっしゃれば、淡々と授業をする先生もいます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミがあるので早くから専門的な研究が出来ます。
就職・進学普通大手企業への実績はありますが
特に大学からのフォローはなく、学生団体がフォローしてくれていました。 -
アクセス・立地普通どの駅からも徒歩5?10分圏内、2wayアクセスで大変便利です。
施設・設備良い5年ほど前に建て替えをしていて建物自体は綺麗です。またキャンパス内のサブウェイは珍しい学校内の室内栽培のレタスを使用います。
友人・恋愛良い公立で人数が少ない分、お互いが顔見知りで話す機会はたくさんあります。また学祭の準備などを通じて自然に知り合ったり、体育の授業があるので仲良くなるきっかけは充実しています。
学生生活普通イベントは年3回、学祭がありますが、サークル自体は数は少ないです。
就職先・進学先大手銀行 テラー
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い文理共通の科目を学ぶことができる。転学も可能で非常に環境が整っている。同じ意思をもった最高の仲間に出会えます。
講義・授業普通先生による。一般教養などは先生によって当たり外れが激しいので先輩の意見を参考にすべき。
研究室・ゼミ普通入るゼミにもよるが、楽しく仲の良いところであればゼミ合宿などもある。数は豊富なので自分に合ったところが選べる。。
就職・進学普通就職支援室などはあるが、相談員が冷たい。。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分ほどなのでそれが面倒。だが、自転車を駅に置いている人は多数。周辺には学生向けの安価な料理店が多く、ランチや部活後の夜ごはんにも利用しやすい。そして味もおいしいので色々食べ歩くとおもしろい。
施設・設備良い現在改修中でどの建物も新しい。食堂の他にもちょっとしたレストランのようなものや、パン屋などもある。。
友人・恋愛良い部活でも学部外でも友達ができる。総合大学なので色々な人がいておもしろい。
学生生活良い色々な部活があり非常に充実している。猫部や、鳥人間など有名なサークルも多い。地域に密着した学園祭もある。
就職先・進学先商社
投稿者ID:319337 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い積極的に学びたいと考えて行動できる学生には、良い環境が整っていると思う。他学類との授業を組み合わせたりできるので。
講義・授業普通学域制度になってから、授業が「広く浅く」になった気がする。学部時代の先生方が退職されたり転職されたりしてしまった印象がある。しかし、積極的に質問に来る学生を拒むような先生はいないと思うので、そういう学生は丁寧に対応してもらえると思う。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるかもしれないが、1つのゼミあたりの学生数は少ないので教授とは仲良くなれると思う。その結果、研究も自然と深いものとなっていった。
就職・進学普通「キャリアサポート室」という就職支援を行っているところがあるので、就活の初期は活用していた。ESの添削や面接練習、些細な相談にも乗ってもらえた。しかし、就活が本格化すると大学に足を運ぶ機会が徐々に減っていくので、サポート室に行く機会も無くなってしまった。文系はネームバリューとしては関関同立と同じくらいの扱いをされると感じた。ただ、結局は個人の努力が結果を左右すると思うから評価3を付けた。
アクセス・立地悪い電車の最寄駅は、地下鉄御堂筋線か南海のなかもず駅、もしくは南海の白鷺駅。なかもず駅の利用者のほうが多い印象。講義の開始時間前になると、大学へ続く道は大変混雑する。府大はキャンパスが広いので、駅から自転車を利用してる人も見受けられる。
施設・設備普通ここ何年かで急速に建て替えが進んだ。そのためキレイなキャンパスに目が行きがちだが、実際古い建物の中は薄暗くて気分がどんよりする感じが拭えない。図書館や食堂は可もなく不可もない。
友人・恋愛普通盛んな部活動やサークル、その他団体に所属すれば充実した大学生活を過ごせると思う。あるいはバイトや学科(学類)の友人たちと遊びまくるのも悪くはないと思う。
学科で学ぶ内容1、2回生の間はほとんどが専門外の講義や基礎的知識をつけるような授業だった。3回生になってから、やっと自分の興味に合わせて専門科目を学べる。ゼミ配属は2回生の中盤頃だった思う。
就職先・進学先金融系
就職先・進学先を選んだ理由経済学を学んでいたから。この学類から金融系に進む人は多い。先輩方の実績を見ても、周りの人たちを見ていても、金融系に進む人はたくさんいるように思う。
志望動機・公立だから学費が安い ・国公立という安定感 ・地元大阪の大学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い将来何がしたいかが決まっていない人、多方面からいろんなことを学びたいと思っている人にはとても適していると思います。文系の人が理系の勉強をできたり、理系の人が文系の勉強をできたりと幅広く学ぶ事が出来ます。様々な事が混在している今日において社会のサスティナビリティにについていろんな角度から学べます。また、この学科では必修が少なく、自分次第で好きなことばかり学べます。就職に関しても実績があり、安心できます。
講義・授業良い様々な分野の先生方が集まっています。授業の選択肢も幅広いです。学びたい事を自由に学べるのが特徴です。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分?と少し遠いのと学内は自転車移動しなければならないほど広いです。でも駐輪場が多数あるので移動は思っているより楽になります。
施設・設備良い校舎は新しいものと古いものが入り交じっていますが、お手洗いがとてもきれいです。学食も充実しています。
友人・恋愛良い個性的な人が多かったです。目指すところが違う人がたくさん集まっているので貴重な交流ができたりします。
部活・サークル良い部活もサークル活動も盛んです。部活動も充実していて、そのための施設もきちんとあります。サークルも数えきれないほど存在しています。
学科で学ぶ内容経営学・経済学を中心に社会的な勉強を行いました。
所属研究室・ゼミ名小島会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会人になる為の基礎知識や会計知識などを学びました。
志望動機様々なことを広い観点から学べると思ったため。
どのような入試対策をしていたかセンター対策は当然行いましたが、二次試験の対策を中心に行っていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い環境と名前がついていますが、自然環境のみならず、人間や社会環境などについても幅広く学べます。現在の興味で入学してもその後興味は変わることがありますが、社会問題全体についてのアプローチをしているため柔軟に対応できる授業体制が整っているといえます。
講義・授業良い文理問わず社会問題を真剣に考えている先生方が集まっているため、実に幅広い内容から選択可能です。初年時にはある程度の制約はありますが、2年時以降は所属ごとに自由な選択肢が増えます。
アクセス・立地普通白鷺駅から徒歩7分ほど、御堂筋線終点駅のなかもずからは15分ほどかかります。学内も広いため、多くの学生が自転車を利用しています。
施設・設備良い改装中、改装済みの校舎が続々と増える一方、旧校舎はかなり老朽化が進んでいるが、普段使うような施設はきれいなところが多いためあまり気にならない。
友人・恋愛普通男女比はほぼ同じくらい。文理両方の生徒がおり、自分の知見を広げるにはとても面白い学類(学科)。教養科目では所属関係なく受講できるため、多くの友人を作ることも可能。
部活・サークル良い体育会、文化部ともに活発。体育会ではアメフト、文化部では環境系が強いといえる。サークルも数が多く、同種のサークルから自分に合ったものを選べる。
学科で学ぶ内容社会問題を多角的に見つめ、考え解決する力。
志望動機環境問題を広く学べるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を中心に、センター後に個別入試の過去問を解き始めた。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価普通公立大学らしく可もなく不可もなしといった雰囲気のカリキュラム。男女が半々ぐらいであり、学内では活発な学科である。卒業後の就職は自分が希望すれば大手でも中小でもどちらにでも進むことができると思う。
講義・授業普通有名教授がいるわけではないが、講義内容は特に不足しているわけではない。公立大学らしくしっかりと指導してくれる。単位の取得も厳しすぎることもなく、普通に勉強していれば困ることはない。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は3年の春からである。1学年上の先輩とのつながりもできて、楽しく学習できると思う。卒論も教授によって厳しさは異なるが、普通にしていれば問題はない。
就職・進学良い先輩たちが組んでいる就職サポートの団体があり、親身に相談に乗ってくれる。学生課も丁寧にイベントなど開催してサポートしてくれる就活に取り組みやすい環境だと感じる。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩15分ほど。学内も広いので、自転車を利用する人が多い。学内に池があり、緑も多く自然豊か。住宅街の中にあるので、静かで落ち着ける環境。
施設・設備良いラーニングコモンズという学生証で入れる学習室がある。パソコンの貸し出しも図書館でしており、勉強しやすい施設が多いと感じる。
友人・恋愛良いサークル活動は多数揃っている。複数入っている人もいるので、友人は作りやすいと思う。部活動は活動日数もサークルに比べて多いので、恋愛に発展しやすいかもしれない。
学生生活良い飲み会や春夏の合宿、キャンプとイベントが充実したサークルだった。自分たちでお金を管理し、企画を練り、実行に移すので、終わった後の達成感も感じることができた。
学科で学ぶ内容1年次は、英語や第2外国語が必修である。一般教養科目が多いイメージ。基礎ゼミナールがある。
2年次は、経営経済学の科目が増えてくるがまだ基礎的な部分が多い。2年次も基礎ゼミナールがある。
3年次はゼミナールがあり、それぞれ教授につき、自分が興味を持った事項について調べることが増える。
4年次は卒業論文メイン。自主学習や発表の機会が増える。 -
就職先・進学先建設設備業界の事務職。
- 学科絞込
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。