みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 現代システム科学域 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
現代システム科学域 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価普通マネジメント学類です。
うちの学校は学類と言う特殊な学部の分け方をしていますので珍しく感じられるかもしれませんが、至ってフツーの大学の学部と変わんないですよ。
名前の通り経済学や法学について学ぶことができます。その上でうちの大学で1番他の大学と違って特殊だと思われる点なのですが、専攻した学部学類以外の教科の講義を受けることが出来るんです。これはうちの大学の大きな魅力だと思いますね。
僕の場合経済を専攻しつつ、様々な面で海外進出をしたいと考えています。ですから、マネジメント学類で学びつつ他大学の外国語学部の様な講義を受けることが出来るということです。
この様に、ある一点でとことん何かを研究しつくしたいと言うのではなく、ある程度の専門知識を深めつつ他の方面での学習も取り入れ、社会に出たとき有効に使えるような手札を多く持てるようになりたいと言う学生にはオススメ大学だと思います。
学食も美味しいですし、キャンパスもなかなか綺麗な方だと思いますよ。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価普通幅広い分野の知識を学べる一方で専門性が欠けてしまいます。しかし、環境について学びたい人においては良い学科だと思います。
講義・授業普通私が今まで受けてきた授業においては先生の指導など充実していたと思います。自分のやる気次第で充実度は変わるように感じました。
研究室・ゼミ普通文系の人でも自然環境などの理系の研究室にいくことができたり、理系の人でも心理学などの文系の研究室に行くことができます。大学に入ってからでも自分のやりたい分野をじっくり考えることができる点はいいとこだと思います。
就職・進学普通公立大学のなかでは、一番の就活率を誇っていたと思います。
アクセス・立地普通最寄りの駅は御堂筋線なかもず駅と南海なかもず駅、白鷺駅です。なかもず駅から15分くらいです。周辺にはラーメン店が多くあり、CoCo壱やなか卯等があり、食べるところが多くあります。また、ラウンドワンが自転車で15分のところにあります。
施設・設備普通毎年、校舎の建て替えがあり、多くの校舎が新しくなっています。また、どの校舎もトイレがきれいです。
友人・恋愛普通学園祭実行委員会に所属すると100人以上と知り合えます。
学生生活普通サークルは多くあり、大変充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年生の時は教養科目や基礎科目を学び、2年生から専門科目が選べるようになり、3年生後期から研究室が配属され、自分の研究をしていきます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い文系理系混合の学部というだけあって幅広い分野の内容について学べます。将来明確にやりたいことが決まってないという人はこの学学で学ぶ間にやりたいことが見つけられると思います。また、理系からも文系からも受験することが出来る学部なので、高校の時理系だった人、文系だった人が混在しており、さまざまな人が属する学部です。故に、自分とは違う考えや価値観、視点などもつ友人ができ、世界が広がりやすいと思います。
研究室・ゼミ良い3回生の前期からゼミは始まります。法律、経済、経営、会計など、学べる分野が多くあるので、自分に合ったゼミが見つけやすいです。
アクセス・立地普通キャンパスは広く、緑が多いです。また、平地なので移動がとても楽です。ただ、駅からは少し遠いです。
施設・設備良い現在少しずつ建て替えや敷地内の整備が進んでおり、比較的綺麗な建物が多いです。
学生生活普通年に2回学園祭があり、それぞれ異なる学祭団体が運営しているため、1年間に違った学園祭を2度体験することができます。毎年地域の方も多く参加してくれており、大変賑わっていると思います。
就職先・進学先金融、生命保険会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価悪いマネジメント学類は経営、経済、法律を学べますが、結局知識が薄っぺらくなっている気がするためです。
なにかに決めたほうがいいと感じる。 -
講義・授業普通先生はやる気のある人からない人まで多くいますが、レジュメを配って終わりの授業などもいます。
研究室・ゼミ悪い先生によりますが、ほったらかしのゼミは本当にほったらかしなので自分次第です。
就職・進学悪いサポートはあまり十分でないように感じます。
実績はある程度の企業には行きやすいと思います。 -
アクセス・立地普通構内がとりあえず広く、大学生にとっては楽しい。多少移動がめんどくさい。
施設・設備良い最近工事もしてどんどん綺麗になっている。構内は広くて楽しいです。
友人・恋愛普通サークルや学科など人間関係は広がりとても充実しています。楽しいです。
学科で学ぶ内容経営、経済、法律についてまんべんなく学びます。ゼミなどで専門分野を決定します。
就職先・進学先大手メーカーに就職
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い積極的に学びたいと考えて行動できる学生には、良い環境が整っていると思う。他学類との授業を組み合わせたりできるので。
講義・授業普通学域制度になってから、授業が「広く浅く」になった気がする。学部時代の先生方が退職されたり転職されたりしてしまった印象がある。しかし、積極的に質問に来る学生を拒むような先生はいないと思うので、そういう学生は丁寧に対応してもらえると思う。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるかもしれないが、1つのゼミあたりの学生数は少ないので教授とは仲良くなれると思う。その結果、研究も自然と深いものとなっていった。
就職・進学普通「キャリアサポート室」という就職支援を行っているところがあるので、就活の初期は活用していた。ESの添削や面接練習、些細な相談にも乗ってもらえた。しかし、就活が本格化すると大学に足を運ぶ機会が徐々に減っていくので、サポート室に行く機会も無くなってしまった。文系はネームバリューとしては関関同立と同じくらいの扱いをされると感じた。ただ、結局は個人の努力が結果を左右すると思うから評価3を付けた。
アクセス・立地悪い電車の最寄駅は、地下鉄御堂筋線か南海のなかもず駅、もしくは南海の白鷺駅。なかもず駅の利用者のほうが多い印象。講義の開始時間前になると、大学へ続く道は大変混雑する。府大はキャンパスが広いので、駅から自転車を利用してる人も見受けられる。
施設・設備普通ここ何年かで急速に建て替えが進んだ。そのためキレイなキャンパスに目が行きがちだが、実際古い建物の中は薄暗くて気分がどんよりする感じが拭えない。図書館や食堂は可もなく不可もない。
友人・恋愛普通盛んな部活動やサークル、その他団体に所属すれば充実した大学生活を過ごせると思う。あるいはバイトや学科(学類)の友人たちと遊びまくるのも悪くはないと思う。
学科で学ぶ内容1、2回生の間はほとんどが専門外の講義や基礎的知識をつけるような授業だった。3回生になってから、やっと自分の興味に合わせて専門科目を学べる。ゼミ配属は2回生の中盤頃だった思う。
就職先・進学先金融系
就職先・進学先を選んだ理由経済学を学んでいたから。この学類から金融系に進む人は多い。先輩方の実績を見ても、周りの人たちを見ていても、金融系に進む人はたくさんいるように思う。
志望動機・公立だから学費が安い ・国公立という安定感 ・地元大阪の大学
2016年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価普通この学科は文理融合型の学科で、比較的学びたいことを学べる学科だと思います。自分はミクロ経済学と物理学を同意に受講したりすることもあり、本来相容れない内容かもしれませんが逆に自分だけが学んでいると強く感じることができ、モチベーションにつながりました。
講義・授業悪い様々な講義が用意されており、人とかぶることはあまりないように感じます。それぐらい多くの講義がありますが、一年生の段階では簡単な内容のものばかりでもしかしたら学びがいを感じにくいかもしれません。
研究室・ゼミ普通自分はまだ研究所に入っていないので詳しくはわからないですが原子力研究に力を入れているそうです。その研究所における設備や施設は日本の大学でもトップクラスらしいです。
就職・進学普通公立大学なだけあり基本的に就職実績は比較的良いようです。大学院に進学する場合もありますが工学系と同じ大学院に進むのでかなりの勉強をする必要があります。
アクセス・立地良い御堂筋線のなかもず駅から10分ぐらいで大学につきます。このルートで通学する学生が多いと思います。大学周辺はさまざまな店があり、下宿するうえでも不便しないと思います。
施設・設備普通講義の課題にパソコンを使う必要がありますが大学に学生なら誰でも使用可能なパソコンが用意されており、またノートパソコンの貸し出しも行っています。ただ数に限りがあるため、授業外や自宅でパソコンを使うときは購入する必要もあるかもしれません。
友人・恋愛悪い学科単独で受ける講義自体が一年生では少ないためあまり学科間での学生同士の絡みは少ないかもしれません。ただ学部全体での講義は多いため学部での友達は増えるかもしれません。また課外活動では部活やサークル、また学園祭の実行委員会をはじめとした学生五団体があり、そこに所属したりしすると友達も増えると思います。
学科で学ぶ内容一年では特に専門的なことを勉強するわけではなく、簡単な一般教養を学びました。また、プログラミングは後記で学び二年からはプログラミングを中心として勉強していきます。
志望動機まず家庭状況や自分の学力を鑑みて府大を希望し、さらに文理融合型で様々な学びができるカリキュラムに魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか高校で講座が多く開かれていたのでそれを数多く受講しました。塾や家庭教師には頼らず自分で考えて勉強することは押しつけではないためモチベーションと持つことができると思います。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い経済学部でありながら、法律も学べるので、いろいろ学びたいという方には凄く魅力的だと思います。また、とにかく良い人が多いです。決して派手さはないれど、堅実で誠実だけど楽しい学生生活が送れると思います。
講義・授業普通文系でありながら、理系科目も選択科目として選べるので、沢山のことが学べると思います。とにかくこれというものに特化する訳ではなく、幅広く学びたい方にはもってこいだと思います。
研究室・ゼミ良いどのゼミに入るかで就職等にも多少は響きます。人気のゼミは面接やテストがあります。ただ一番良いのは、授業等を受けた際にこの先生のゼミに入りたい!と思ったら、その教授と授業を通して仲良くなるのが得策だと思います。
就職・進学良いとにかく銀行系が多いです。先輩方が金融関係の仕事への就いているので、いきやすいと思います。
比較的、就職率は文系のなかでは良いと思います。 -
アクセス・立地普通なかもず駅から少し歩きます。
キャンパスは広いので自転車があれば便利です。
もう少し駅から近かったらなと思います・・。 -
施設・設備普通文系の建物は全体的に古いです。綺麗な建物もありましたが・・理系の建物です。
学食もそんなに綺麗なわけではありません。 -
友人・恋愛良い基本的に真面目で誠実な人が多いです。
とにかく素敵な友人や先輩・教授との出会いに溢れていました。
それが一番良かったです。
学科で学ぶ内容ミクロ経済からマクロ経済・統計・法律等を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名渡辺 経済政策ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に税金についてのゼミです。
経済政策について学べます。 -
就職先・進学先大阪市信用金庫
スカイマーク -
就職先・進学先を選んだ理由大阪にいる事が出来て、先輩からの口コミがかなり良かったのでそこにしました。
志望動機特にありません。ただ国公立であり、大阪であることが魅力的でした。
また、センター試験を受けた時点で、ここなら大丈夫という事で受験しました。 -
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか特にありません。
センター試験の勉強はしました。
投稿者ID:119556 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良いとりあえず経済学部系統のそこそこの大学に進学したいと思っている人にはぴったりだと思います。
センター試験の科目も二次試験の科目も少なく対策しやすいと思います。
マネジメント学類は入学した後、経済、経営、法学、会計、生産システムの専攻にわかれるので、大学入学して自分のやりたいことをしっかり考えたあとに専攻を選択できます。 -
講義・授業良い現代システム科学域は理系、文系の枠を取り払った授業を目指しているので、マネジメント学類では経済分野の授業はもちろんのこと、環境問題や心理学、IT分野などの学問も必修でまなぶことができます。その分大人数の講義が多く、うるさいものもあります。
研究室・ゼミ良い経済学研究所は難波にサテライン教室があり、社会人でも在学できます。
また租税についての卒論が認められれば、税理士試験を二科目免除されます。 -
就職・進学普通就職支援は充実しています。
しかし、主な就職先は地方銀行が多く大手や大企業は多くないという印象です。 -
アクセス・立地悪い飲食店が多く学生の街という感じがします。
ただ最寄り駅が二つありますがどちらも徒歩で20分ほどかかります。 -
施設・設備悪い経済学部棟は古くてあまり綺麗な教室ではありません。
ただ必修や一般教養で使う建物はとてもきれいです。 -
友人・恋愛良いマネジメント学類は大阪府立大学のなかでも、いわゆるリア充が多いという定評があり、大学生活は楽しもうと思えばいくらでも楽しめることができます。
学科で学ぶ内容経済学はもとより、持続可能な社会にむけて文系、理系の枠を取り払った幅広い学習ができます
所属研究室・ゼミ名まだ所属していません。
志望動機税理士の職業に興味があり、志望しました。
利用した予備校・家庭教師アカデミーキャンパス代ゼミサテライン予備校
どのような入試対策をしていたか神戸大学の経営学部を志望して勉強していました。
レベルに高い二次力対策が役に立ったと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価良いプログラミングなどの専門分野にプロフェッショナルな教授がいるので、意識が高ければ、さらに多くのことをまなぶことができます。
講義・授業良い専門的な内容で、難しい言葉も多く出てきます。でも、途中で躓かないように、しっかり講義で説明をしてくれます。
研究室・ゼミ良い素晴らしい研究をしている教授が多いので、どんな研究室に入っても、失敗ということは絶対ないと思います。
就職・進学良い大企業に就職する実績も非常に高いので、エンジニアや研究などの分野は特に就職できる企業が充実していると思います
アクセス・立地良い大阪のなかで南北を結ぶ地下鉄御堂筋線の駅が最寄りなので、非常に立地はいいとおもいます。駅からも徒歩15分圏内にあり、まっすぐ行けるので、道に迷うこともなく、大学周辺のレストランなども充実しています。
施設・設備良い大学のキャンパスが非常に広いので、本当にさまざまな研究室と研究機材があると思います。建物ごとに分野が違っていたり、非常にユニークなかんじです。
友人・恋愛良い学園祭が複数あるため、そこの委員に所属すると、学年や学科などを超えてさまざまな出会いがあります。先輩とも後輩とも違う学科の人とも交流できるので、友達の輪も広がるし、さまざまな知識を得られます
学科で学ぶ内容プログラミングやシステム中心に勉強しています。非常に最先端の分野だと思います
志望動機後期試験はセンター試験の点数のみ反映されたので、出願しました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験の得点率を上げられるように、マーク問題の演出を多くしました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価良い文理融合の中でも理系に特化した学科ですが、専門的なことを学ぶのは2回生からなので、1回の間は比較的自由に学ぶことができます。ただ自由すぎるのでサボってしまうと、後から苦しくなることもあります。学科人数が少ないので友達も出来やすく、雰囲気が良いです。
講義・授業良い他の学科の授業も受けることができ、選択の幅が広いです。また必修でさまざまな分野のお話を聞ける授業があるので、将来の選択肢を広げるきっかけにもなります。しかし1回の間は専門的な授業があまりありません。
研究室・ゼミ普通私は研究室・ゼミに配属されていないのでまだわかりませんが、面白い先生や個性的な先生が多いので、自分の好きな分野なら楽しんで研究ができると思います。
就職・進学普通キャリアサポートセンターなどがあったり学校側も手厚いサポートをしてくれます。様々な大手企業への就職実績があります。進学率も高いです。
アクセス・立地良い大学の敷地が広く、公園のような感じで散歩も楽しめます。2つの路線に近いので、交通が比較的便利です。学類だけの建物というのはなく、授業ごとに建物を移動します。
施設・設備良い学科の建物というのがないので、大学全体でいうとまさに公園の中に大学の建物があるといった感じです。全体的に広く、農場もあります。
友人・恋愛良い学域関係なく集まる授業が多いので人脈は広がりやすいと感じます。学類は人数が少ないので友達ができやすいです。文理融合で集まっているせいか、理系だけど理系の科目が苦手という人が大半の学類です。
学科で学ぶ内容主にプログラミング・情報関係について学びます。
志望動機情報関係を含め、様々な分野に興味があり文理融合の学科を探していたため。
利用した予備校・家庭教師馬渕個別、進研ゼミ
どのような入試対策をしていたかセンターに重きを置いていたので、まずは基本をしっかり押さえセンター形式の問題を多く解いていました。分からない部分が出てくると、その範囲に戻り復習し、また問題を解くことを繰り返していました。
- 学科絞込
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。