みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 地域保健学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細

出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)
公立大阪府/白鷺駅
熱意のある先生方、学生がいます。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価-
総合評価良いこの大学に入ってよかったと心の底から思える大学です。国家資格に直結する学部であり将来が明確なので、その夢に向けた具体的な目標が持てます。勉強量は多いですが、同じ夢を持った者同士、励まし合いながら協力し乗り越えることが出来ます。同学年ののつながりが強いことはもちろん先輩方、後輩とのみんなとのつながりが強いことがこの大学の特徴です。授業もちろんとても充実していますが、季節ごとにある、旅行や懇親会などの余暇も充実しています。この大学での4年間の生活は人生の中でかけがえのないものになるのは間違いないです。
講義・授業良い様々な分野に秀でた先生方がいらっしゃいます。一回生のうちから専門的な分野を勉強していきます。分からないことがあれば理解するまで先生が教えてくださるので授業についていけるかどうかと不安を感じなくて大丈夫です。入学の自分自身の努力次第なので高校の成績はあまり左右されないのかなと思っています。
アクセス・立地良いアクセスは最寄駅から徒歩30分くらいかかるので少し遠いですがバスも充実しているのでさほど苦にはなりません。駅から自転車通学する学生も多いです。周りにはコンビニや飲食店があるので、食堂以外にも昼食の選択肢があります。
施設・設備良い大学は新設したばかりなので外観も内観もとてもきれいです。高台に建っているので景色がとてもきれいです。食堂は混雑時でも席に座れ、休憩時間内に済ませることが出来ます。オープンテラスがあるので天気の良い日は外で食べることも可能です。
友人・恋愛良い同じ将来の夢を持った者同士、支え合いながら大学生活を送ることが出来ます。レクリエーションやBBQなどアクティブに動いて楽しむ人が多いです。
部活・サークル良い部活もサークルもアットホームな雰囲気で楽しめます。また学業との両立が出来ることも利点です。ボラティアサークルも数多くあり充実しています。
学科で学ぶ内容リハビリテーションについて基礎から応用まで学べます。
志望動機有名な教授が多く少人数制であるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配分が高いため、過去問と予想問題を解いていました。二次試験はほとんど点数差がつかないと思うのでセンター試験の点数で合否が変わると思います。