みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 生命環境科学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立大阪府/白鷺駅
獣医の勉強をするにはいい
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域獣医学類の評価-
総合評価良い獣医の研究施設としてはほかの大学に比べ比較的新しいほうだと思います。
また大阪という他の獣医学部がある大学よりも比較的都会に立地しているように感じます。
ただ獣医は2回生から府大の本キャンパスである中百舌鳥から離れ、りんくうキャンパスに移動するので、部活やサークル活動などの面では大変だと思います。
ただし全く続けられない訳ではないので、府大の獣医に来たら部活やサークルは絶対に出来ないという訳では無いです。
また、りんくうキャンパスには大学に付属する大学病院が付いているので、そこで臨床の経験を行う実習もあったり、獣医の人しかいないキャンパスなので、先輩後輩の繋がりが大変多いように感じます。 -
講義・授業良い臨床の授業に関しては、付属の大学病院で実際に診療を行っている教授が行ってくれるので、現実に即した話は聞けると思います。
また、質問に行くと研究の都合さえつけば、ほとんどの教授が教えてくれます。 -
研究室・ゼミ普通研究室は4回生の後期から始まります。研究室の数自体は多くあります。
その中から将来臨床に行きたい場合は臨床系の研究室、製薬なら薬系の研究室など、自分が目指している研究室に行くことになります。
ただし、ある研究室に入れる人数には限りがあるので、あまりに一つの研究室に人数が集中した場合は、学生同士で話し合い、それでも決まらなければ、それまでの授業の成績順に志望の研究室に配属になるので、自分が行きたかった研究室に入れない可能性もあります。 -
就職・進学良いときおり卒業生の方が動物病院や、動物園などで働いた経験を話に来る機会はあります。
臨床以外にも製薬会社に務めたり、公務員になる人も多いです。
アクセス・立地普通遊ぶ施設などはあまりありません。
ただし、りんくうキャンパスは関西空港に近いのでどこかに出かける場合は好立地と言えると思います。 -
施設・設備良い研究設備は比較的新しい方だと思います。
りんくうキャンパスには食堂がありますが、学生に対して用意されている食事の量が少ないのか足りなくなることがあります。
その場合は生協で買う、または隣に24時間営業のスーパーがあるので、そこまで買いに行くことになる時があります。 -
友人・恋愛良いりんくうキャンパスにいる学生は全員獣医かつ、実習などで毎日顔を合わせることになるので、仲は良くなると思います。
学科で学ぶ内容1回生の間は一般教養をすべて終わらせます。
2回生以降は専門科目を一つずつ学んでいくことになります。 -
就職先・進学先動物園、または野生動物の研究施設に行きたいと思っています。