みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 生命環境科学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細

出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)
公立大阪府/白鷺駅
生命の仕組みを学ぶことができる
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価良い植物や微生物について学ぶことができ、実験をたくさんして理解を深めることができます。設備も農場や器具などがそこそこ整っていて、環境はいいと思います。
講義・授業良い内容は難しいものが多いですが、興味が持てたら楽しいです。疑問がある場合は教授に聞けば親身になって答えてくれます。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしているところもあり、新しい技術を取り扱うことができることが魅力です。特に植物工場の分野は日本でも有数の技術を持っています。
就職・進学良い数々の大手企業に就職した実績があります。主に食品、製薬など会社です。また、半数以上が大学院に進学します。そこでより理解を深めることができます。
アクセス・立地良い駅から近く、平地にあり、スーパーやコンビニも多いので利便性はとても良いです。御堂筋線のなかもず駅や南海電車の中百舌鳥駅、白鷺駅が最寄りです。
施設・設備良い比較的建物はきれいで、実験室の設備も整っています。また、大学内に植物工場と農場を持っていて、収穫した野菜や果物をもらえることもあります。
友人・恋愛良い男女比はほぼ半々で人数も1学年100人ほどいてにぎやかです。たくさん友達ができます。比較的真面目な学生が多いです。学科内カップルも何組かはいます。
学科で学ぶ内容一回生では化学などの基礎科目が多いです。二回生から専門的な科目が増えます。三回生の後期から研究室へ配属されます。
志望動機農学に興味があり、自分の学力にあっていて、大学や周りの環境がよかったから。オープンキャンパスに行ってそこに行くと決心した。
どのような入試対策をしていたか二次試験対策に化学、物理、数学を重点的にやった。