みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 生命環境科学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細

出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)
公立大阪府/白鷺駅
卒業生 / 2008年度入学
造園や農業工学に興味がある人向け

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域緑地環境科学類の評価-
総合評価普通ランドスケープデザインから、水理学のような工学系まで、幅広く学ぶことができる。しかし、薄く広く学ぶので、専門性を身につけるのは、大学院に入ってからがメインとなる。
講義・授業悪い授業の質は先生によって差がある。ほとんど受ける価値の無いようなものから、よく練られたものまで様々である。しかし、全体として、先生が片手間に作った雑なものが多いと感じる。
研究室・ゼミ良いゼミのレベルは研究室によって様々である。しかし、先生のレベルは全体的に高いため、求められる水準も高いように思う。国際交流が盛んに行われている研究室もある。
就職・進学悪い就職の難易度は研究室によって異なる。造園系は比較的就職が安易であるのに対し、その他は専門性を活かせる会社も少ないため、公務員や専門性と関係ない会社で働く人も多い。コンサルで働く人も多いが、最近激務を嫌って就職先として避ける人も多い。発表される就職率はわるくないが、就職が出来ず博士課程に進学する人もいるため、当てにならない。学校の就職サポートは全く役に立たないため、自力でなんとかするしか無い。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分くらいで門まで着く。しかし、大学内が広いので、自転車が必須である。大学の周りは飲食店などが多く、食べ物や遊ぶ場所には困らない。
施設・設備良い前まで廃墟のような建物であったが、最近はどんどんと立て替えを行っているため、
キレイな建物が多い。研究施設も他と比べ充実していると思う。 -
友人・恋愛良い人それぞれだが、ガツガツした人が少なく、男女の仲も良かった。今は異なるようだが、人数が少なく高校のクラスのような雰囲気だった。学科内カップルは少なく、サークルなどでカップルになる人が多かった。
学科で学ぶ内容ランドスケープデザインのようなソフトなことから、水文学のような工学よりのことまで幅広く学んだ。
所属研究室・ゼミ名モニタリング講座
所属研究室・ゼミの概要一言でいうなら、農業工学で、仮説を立てて実験を行い、結果を出していく。
就職先・進学先ある法人
就職先・進学先を選んだ理由休みがしっかりしてて、激務でなく、転勤もなく、長く働けそうと思ったため。
志望動機環境問題が話題になり、学んで見たいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師東進スクール
どのような入試対策をしていたか普通に過去問を解き、わからないところを潰して行く